L'automnale : courgettes rôties, champignons, noix et Burratina

Tout l'automne dans vos assiettes : dernières courgettes de la saison à rôtir, champignons de Paris de chez Bruno Calegari, raisin bio, noix torréfiées, Burratina à partager... Le tout à parsemer de "pangritata" - sorte de chapelure à l'italienne - et à arroser de crème de balsamique... Un plat qui va enchanter vos papilles !

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L'automnale : courgettes rôties, champignons, noix et Burratina

Mon panier

  • 1 burratina
  • 500 g de courgette
  • 250 g de champignons
  • 100 g de raisin
  • 30 g de noix
  • 30 g de chapelure
  • 3 cl de crème de balsamique
  • 2 cc de herbes sauvages

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Deux poêles dont une grande

Ma cave

ma_cave
Un rouge léger de Beaujolais, de Touraine ou d'Anjou conviendront bien avec cette recette !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Sortez la Burratina du frigo, elle n'en sera que meilleure à la dégustation !

  • 3 min. :

    Les noix dorées - Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif. À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noix. Une fois la poêle bien chaude, déposez-les dedans et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent. Une fois dorées, mettez-les de côté et gardez la poêle pour la suite.

  • 5 min. :

    Les belles vertes ! - Passez les courgettes sous l'eau. Coupez-les en 2 dans la longueur (en 4 si elles sont grosses) puis en demi-rondelles. Refaites chauffer la poêle à feu moyen/vif avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y les rondelles de courgettes, un peu de sel et faites-les revenir 10 à 15 min. jusqu'à ce qu'elles soient grillées et encore un peu "al dente".

  • 5 min. :

    Raisin et Cie - Passez le raisin sous l'eau et détachez-en les grains. Coupez la base du pied des champignons (jetez-les) et frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer. Coupez-les ensuite en fines lamelles. Mettez de côté ensemble.

  • 1 min. :

    Pangritata - Faites chauffer une 2ème poêle sur feu moyen. Une fois chaude, versez-y de l’huile d’olive (1 bonne cs pour 2 pers.), la chapelure, les herbes sauvages, du sel et du poivre. Remuez bien le tout : la chapelure doit s’imbiber d’huile. Faites revenir ce mélange jusqu’à ce que la chapelure dore et croustille (à peine 5 min.). Mettez de côté.

  • :

    On y est ! - Une fois l'ensemble prêt, répartissez le tout dans des assiettes : courgettes grillées, lamelles de champignons, grains de raisin, noix grillées et la Burratina à partager. Versez un filet d'huile d'olive sur la Burratina, arrosez l'ensemble avec la crème de balsamique, parsemez de la pangritata et donnez un dernier tour de moulin à poivre et de sel.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

La Burratina est un mélange de Mozzarella et de crème fraîche dans une feuille de pâte filée qui est ensuite travaillée en boule. Lorsque le fromage final est composé d'une double boule, il s'agit d'une Burrata et lorsqu'il n'y a qu'une seule boule, c'est une Burratina ou "petite Burrata".