L'automnale : courgettes rôties, champignons, noix et Burratina
Tout l'automne dans vos assiettes : dernières courgettes de la saison à rôtir, champignons de Paris de chez Bruno Calegari, raisin bio, noix torréfiées, Burratina à partager... Le tout à parsemer de "pangritata" - sorte de chapelure à l'italienne - et à arroser de crème de balsamique.
C'est parti !
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1Les prémices
Sortez la Burratina du frigo, elle n'en sera que meilleure à la dégustation !
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2Les noix dorées
Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif. À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noix. Une fois la poêle bien chaude, déposez-les dedans et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent. Une fois dorées, mettez-les de côté et gardez la poêle pour la suite.
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3Les belles vertes !
Passez les courgettes sous l'eau. Coupez-les en 2 dans la longueur (en 4 si elles sont grosses) puis en demi-rondelles. Refaites chauffer la poêle sur feu moyen/vif avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y les rondelles de courgettes, un peu de sel et faites-les revenir 10 min. jusqu'à ce qu'elles soient grillées et encore un peu "al dente".
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4Raisin et Cie
Passez le raisin sous l'eau et détachez-en les grains. Coupez la base du pied des champignons (jetez-les) et frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer. Coupez-les ensuite en fines lamelles. Mettez de côté ensemble.
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5Pangritata
Faites chauffer une 2ème poêle sur feu moyen. Une fois chaude, versez-y de l’huile d’olive (1 bonne cs pour 2 pers.), la chapelure, les herbes sauvages, du sel et du poivre. Remuez bien le tout : la chapelure doit s’imbiber d’huile. Faites revenir ce mélange jusqu’à ce que la chapelure dore et croustille (à peine 5 min.). Mettez de côté.
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6On y est !
Une fois l'ensemble prêt, répartissez le tout dans des assiettes : courgettes grillées, lamelles de champignons, grains de raisin, noix grillées et la Burratina à partager. Versez un filet d'huile d'olive sur la Burratina, arrosez l'ensemble avec la crème de balsamique, parsemez de la pangritata et donnez un dernier tour de moulin à poivre et de sel.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
Dans mon placard
- Sel
- poivre
- Huile d'olive (Non fournie)
Mes ustensiles
- Deux poêles dont une grande