Photo recette Salade d'aubergines grillées

Salade d'aubergines grillées

Laissez-vous surprendre par cette association inédite : aubergine, groseilles, oeuf poché et Zaatar !

C'est parti !

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    Les prémices

    Portez une casserole d'eau à ébullition, elle servira pour cuire les oeufs.

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    Les aubergines couleur or

    Pendant ce temps, dans une grande poêle, faites chauffer de l'huile d'olive (3 cs pour 2 pers.). Passez l'aubergine sous l'eau et découpez-la en rondelles d'un demi-centimètre. Une fois la poêle chaude, déposez-y les rondelles et saupoudrez-les avec la moitié du zaatar, du sel et du poivre. Faites-les cuire 5 min. de chaque côté à feu vif jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Débarrassez-les ensuite dans une assiette sur du papier absorbant (si besoin, rajoutez un peu d’huile en cours de cuisson - si votre poêle n'est pas assez grande, utilisez-en deux ou faites-le en deux fois !).

  3. Le secret d'un œuf poché - La bonne astuce pour pocher un œuf sans qu'il ne s'éparpille dans la casserole est d'ajouter à l'eau de cuisson quelques cuillères à soupe de vinaigre blanc ! L'acidité favorise la coagulation des blancs d'œufs et permet à l’œuf de rester entier.

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    Les œufs pochés –

    Les œufs pochés – Une fois votre casserole d’eau à ébullition, baissez le feu afin qu’il n’y ait plus de bulles mais que l’eau reste très chaude. Versez-y le vinaigre blanc (3 cs pour 2 pers.) et remuez. Cassez chacun de vos œufs (sans éclater le jaune) dans une petite tasse ou un verre à eau. Versez-les très délicatement dans l'eau un par un au centre du tourbillon, en essayant d'être assez rapide pour qu'ils aient tous à peu près le même temps de cuisson. Surveillez bien votre montre : laissez-les cuire 2 min 30 sec si vous les aimez coulants, 3-4 min si vous préférez le jaune un peu plus cuit. Sortez-les de la casserole à l’aide d’une écumoire ou de deux cuillères à soupe et posez-les sur du papier absorbant.

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    La base de la salade

    Lavez, essorez puis répartissez la roquette dans les assiettes. Ajoutez-y les rondelles d'aubergine. Salez et poivrez.

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    Le festival de couleurs

    Lavez les tomates et coupez-les en deux. Répartissez-les dans les assiettes. Lavez et égrainez délicatement les groseilles. Rajoutez-les aux assiettes. Lavez, essorez puis ciselez le basilic. Parsemez-en la salade. Enfin, déposez sur chaque assiette un oeuf poché.

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    La touche finale

    Faites griller les tranches de pain au levain. Assaisonnez la salade de votre vinaigrette préférée (la nôtre, c'est 1 cc de moutarde, 1 cs de vinaigre balsamique et 3 cs d'huile d'olive !), et versez la sur la salade. Donnez un dernier tour de moulin à sel et poivre puis saupoudrez du reste de zaatar et... dégustez ! Bon appétit !\n

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Zaatar signifie littéralement « thym » en arabe. Ce mélange est composé traditionnellement de thym, de sumac et de sésame à quantité égale, mais comme tous les mélanges, il évolue selon les régions. Il est très apprécié au Liban mais aussi en Syrie et toute la côte ouest de la Méditerranée.

Nombre d'assiettes

  • 1 aubergine
  • 2 oeufs
  • 100 g de tomate cerise
  • 100 g de roquette
  • 50 g de groseilles
  • 2 tranches de pain au levain
  • 1 cc de Épices zaatar
  • 1/5 botte de basilic
  • 2 aubergines
  • 4 oeufs
  • 200 g de tomate cerise
  • 200 g de roquette
  • 100 g de groseilles
  • 4 tranches de pain au levain
  • 2 cc de Épices zaatar
  • 2/5 botte de basilic
  • 3 aubergines
  • 6 oeufs
  • 300 g de tomate cerise
  • 300 g de roquette
  • 150 g de groseilles
  • 6 tranches de pain au levain
  • 3/2 cc de Épices zaatar
  • 3/5 botte de basilic
  • 4 aubergines
  • 8 oeufs
  • 400 g de tomate cerise
  • 400 g de roquette
  • 200 g de groseilles
  • 8 tranches de pain au levain
  • 2 cc de Épices zaatar
  • 4/5 botte de basilic

Dans mon placard

  • Sel
  • Poivre Huile d'olive Vinaigre Vinaigre blanc (pour les oeufs)
À table !
Env.35 minutes
dont 0 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une poêle
  • Une casserole

Ma cave

Optez pour un rosé fruité et frais : un Bandol par exemple.

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