Salade d'aubergines grillées
Laissez-vous surprendre par cette association inédite : aubergine, groseilles, oeuf poché et Zaatar !
C'est parti !
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1Les prémices
Portez une casserole d'eau à ébullition, elle servira pour cuire les oeufs.
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2Les aubergines couleur or
Pendant ce temps, dans une grande poêle, faites chauffer de l'huile d'olive (3 cs pour 2 pers.). Passez l'aubergine sous l'eau et découpez-la en rondelles d'un demi-centimètre. Une fois la poêle chaude, déposez-y les rondelles et saupoudrez-les avec la moitié du zaatar, du sel et du poivre. Faites-les cuire 5 min. de chaque côté à feu vif jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Débarrassez-les ensuite dans une assiette sur du papier absorbant (si besoin, rajoutez un peu d’huile en cours de cuisson - si votre poêle n'est pas assez grande, utilisez-en deux ou faites-le en deux fois !).
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Le secret d'un œuf poché - La bonne astuce pour pocher un œuf sans qu'il ne s'éparpille dans la casserole est d'ajouter à l'eau de cuisson quelques cuillères à soupe de vinaigre blanc ! L'acidité favorise la coagulation des blancs d'œufs et permet à l’œuf de rester entier.
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3Les œufs pochés –
Les œufs pochés – Une fois votre casserole d’eau à ébullition, baissez le feu afin qu’il n’y ait plus de bulles mais que l’eau reste très chaude. Versez-y le vinaigre blanc (3 cs pour 2 pers.) et remuez. Cassez chacun de vos œufs (sans éclater le jaune) dans une petite tasse ou un verre à eau. Versez-les très délicatement dans l'eau un par un au centre du tourbillon, en essayant d'être assez rapide pour qu'ils aient tous à peu près le même temps de cuisson. Surveillez bien votre montre : laissez-les cuire 2 min 30 sec si vous les aimez coulants, 3-4 min si vous préférez le jaune un peu plus cuit. Sortez-les de la casserole à l’aide d’une écumoire ou de deux cuillères à soupe et posez-les sur du papier absorbant.
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4La base de la salade
Lavez, essorez puis répartissez la roquette dans les assiettes. Ajoutez-y les rondelles d'aubergine. Salez et poivrez.
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5Le festival de couleurs
Lavez les tomates et coupez-les en deux. Répartissez-les dans les assiettes. Lavez et égrainez délicatement les groseilles. Rajoutez-les aux assiettes. Lavez, essorez puis ciselez le basilic. Parsemez-en la salade. Enfin, déposez sur chaque assiette un oeuf poché.
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6La touche finale
Faites griller les tranches de pain au levain. Assaisonnez la salade de votre vinaigrette préférée (la nôtre, c'est 1 cc de moutarde, 1 cs de vinaigre balsamique et 3 cs d'huile d'olive !), et versez la sur la salade. Donnez un dernier tour de moulin à sel et poivre puis saupoudrez du reste de zaatar et... dégustez ! Bon appétit !\n
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Nombre d'assiettes
- 1 aubergine
- 2 oeufs
- 100 g de tomate cerise
- 100 g de roquette
- 50 g de groseilles
- 2 tranches de pain au levain
- 1 cc de Épices zaatar
- 1/5 botte de basilic
- 2 aubergines
- 4 oeufs
- 200 g de tomate cerise
- 200 g de roquette
- 100 g de groseilles
- 4 tranches de pain au levain
- 2 cc de Épices zaatar
- 2/5 botte de basilic
- 3 aubergines
- 6 oeufs
- 300 g de tomate cerise
- 300 g de roquette
- 150 g de groseilles
- 6 tranches de pain au levain
- 3/2 cc de Épices zaatar
- 3/5 botte de basilic
- 4 aubergines
- 8 oeufs
- 400 g de tomate cerise
- 400 g de roquette
- 200 g de groseilles
- 8 tranches de pain au levain
- 2 cc de Épices zaatar
- 4/5 botte de basilic
Dans mon placard
- Sel
- Poivre Huile d'olive Vinaigre Vinaigre blanc (pour les oeufs)
Mes ustensiles
- Une poêle
- Une casserole