Assiette des Alpages à la Tomme aux fleurs

Découvrez la tomme aux fleurs dans cette assiette d'altitude avec également des noix et des croûtons croquants, un oeuf mollet et la p'tite touche Foodette : une vinaigrette à l'ail des ours !

Assiette des Alpages à la Tomme aux fleurs

Mon panier - 2 pers.

  • Salade de saison
  • Tomme aux fleurs
  • Oeuf
  • Pain au levain
  • Noix
  • Ail des ours
  • Persil plat
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre
  • Huile d'olive
  • Vinaigre de vin
  • Moutarde

À table !

à table
Env. 25 minutes

Mes ustensiles

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  • Une petite casserole
  • Une poêle

Ma cave

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Pour rester dans le thème, dégustez cette assiette avec un vin blanc sec et fruité de montagne, comme un vin du canton du Valais en Suisse : une Petite Arvine.

On attaque ?

  • 1 min :

    Les prémices - Sortez les œufs du frigo et faites bouillir de l'eau dans une petite casserole (ou avec une bouilloire pour aller plus vite), elle servira à cuire les oeufs.

  • 4 min :

    Noix et croûtons bien dorés- Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et une noisette de beurre. Coupez les tranches de pain pour former des croûtons et mettez-les dans la poêle. Pendant que les croûtons dorent, concassez grossièrement les noix puis ajoutez-les à la poêle. Salez, poivrez et faites griller le tout à feu vif en remuant régulièrement (3-4 min. environ - ajoutez éventuellement un peu de matière grasse en cours de route pour que les croûtons colorent mieux). Versez ensuite le tout dans une assiette recouverte de papier absorbant et laissez de côté.

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    Des oeufs qui s'écalent facilement - Une fois cuits, plongez vos oeufs sous l'eau froide pour en stopper la cuisson. Tapotez-les légèrement sur le bord de votre plan de travail pour que la coquille se fissure et replongez-les une minute ou deux dans l'eau. Ainsi, l'eau va pénétrer entre l'oeuf et la coquille et vous pourrez les écaler plus facilement !

  • 4 min :

    Chacun son oeuf - Pendant que les croûtons dorent et une fois l'eau dans la casserole bouillante, plongez-y les oeufs délicatement. Faites-les cuire 6 min. pour qu'ils soient "mollets". Une fois cuits, passez-les sous l'eau froide 1 à 2 min. pour en stopper la cuisson. Retirez-en la coquille et mettez-les de côté.

  • 8 min :

    Là haut sur la montagne... - Enfin, lavez puis essorez la salade et le persil simplement effeuillé. Coupez la tomme aux fleurs en morceaux (gardez la croûte, elle donne tout son goût à ce fromage !). Répartissez le tout dans des assiettes avec les croûtons et les noix.

  • 1 min :

    La vinaigrette qui fait la diff' – Dans un petit bol, mélangez de la moutarde (1 cc pour 2 pers.) avec du vinaigre de vin (1 cs pour 2 pers.) puis ajoutez de l’huile d’olive (3 cs pour 2 pers.), l'ail des ours, du sel et du poivre. Mélangez bien le tout.

  • 1 min :

    Quoi, déjà ?! - Une fois cuit et écalé, déposez un oeuf dans chaque assiette. Versez sur l'assiette montagnarde de la vinaigrette à l'ail des ours et... dégustez !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

La tomme aux fleurs est une tomme fermière au lait cru qui a la particularité d’être enrobée de fleurs de printemps comestibles et déshydratées. On peut ainsi y retrouver de la mauve, du bleuet, du souci ou encore de la rose. Leur parfum est distillé par la pâte du fromage, ce qui lui donne des arômes uniques !