Photo recette La montagnarde : pommes de terre, Tomme, lardons et noix

La montagnarde : pommes de terre, Tomme, lardons et noix

NOUVEAU : une salade de saison avec de la Meule de Savoie - anciennement appelée "Gruyère de Savoie" -, des pommes de terre bio, de la salade "frisée", des lardons grillées, des pommes du Verger de la Planquette, des noix et une vinaigrette à l'échalote.

C'est parti !

  1. Plus on est de fous...

    Pas mal de découpes dans cette recette, à plusieurs, vous irez plus vite !

  2. 1
    Les pommes de terre

    Lavez les pommes de terre (pas besoin de les éplucher) et coupez-les en morceaux de taille moyenne de façon à en faire des bouchées. Mettez-les dans une casserole, ajoutez du sel et couvrez d'eau froide juste à hauteur. Faites chauffer à feu vif avec un couvercle et une fois l'ébullition atteinte, comptez 10 à 15 min. de cuisson : les pommes de terre doivent être précuites et encore un peu fermes (elles vont continuer à cuire par la suite et doivent se tenir dans la salade).

  3. 2
    Les p'tits lardons

    Pendant ce temps-là, coupez la tranche de lard de façon à en faire des lardons. Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois chaude, déposez les lardons dedans et faites-les griller de tous les côtés (5 à 10 minutes).

  4. 3
    La garniture

    Lavez et essorez la salade. Coupez la Meule de Savoie en petits cubes. Passez la pomme sous l'eau, retirez le trognon et coupez-la en fines tranches. Hachez grossièrement les noix. Mettez le tout dans un saladier.

  5. 4
    La bonne vinaigrette

    Épluchez et coupez très finement l'échalote.
    Dans un petit bol, mélangez d'abord de la moutarde (1 cc pour 2 pers.) avec du vinaigre (de cidre ou de vin, 1 cs pour 2 pers.). Ajoutez ensuite de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), l'échalote ciselée, du sel, du poivre et remuez.

  6. 5
    Les pommes de terre, la suite

    En parallèle, une fois les pommes de terre cuites, passez-les rapidement sous l'eau froide. Égouttez-les bien et déposez-les, ainsi que les lardons grillés dans le saladier avec le reste des ingrédients.

  7. 6
    On y est !

    Versez la vinaigrette à l'échalote dans le saladier et mélangez bien le tout !
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
La noix et son huile sont très bonnes pour la santé : elles sont pleines d'antioxydants, de vitamine E et d'oméga-3. Les noix sont donc à consommer régulièrement (mais avec modération car hautement énergétiques), elles nous permettraient notamment de mieux dormir et même d'être de meilleure humeur !

Nombre d'assiettes

  • 100 tranches de lard
  • 80 meules de savoie
  • 450 g de pomme de terre
  • 130 g de pomme de saison
  • 70 pousses de salade
  • 60 noixs
  • 30 g d'echalote
  • 200 tranches de lard
  • 160 meules de savoie
  • 900 g de pomme de terre
  • 260 g de pomme de saison
  • 150 pousses de salade
  • 120 noixs
  • 60 g d'echalote
  • 300 tranches de lard
  • 240 meules de savoie
  • 1800 g de pomme de terre
  • 390 g de pomme de saison
  • 220 pousses de salade
  • 180 noixs
  • 90 g d'echalote
  • 400 tranches de lard
  • 320 meules de savoie
  • 2400 g de pomme de terre
  • 520 g de pomme de saison
  • 300 pousses de salade
  • 240 noixs
  • 120 g d'echalote

Dans mon placard

  • Sel, poivre Moutarde, vinaigre (de cidre ou de vin)
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.30 minutes
dont 30 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole + un couvercle
  • Un saladier, une essoreuse à salade, un bol
  • Une poêle, un bol

Ma cave

Cette recette se mariera parfaitement avec l’un des vins de Savoie à la carte ce mois-ci ! Sinon, optez pour un vin rouge de Savoie de type Mondeuse ou un vin de cépage Gamay, plutôt sur le fruit.

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