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Photo recette Saint-Jacques snackées, crème vanille et riz parfumé

Saint-Jacques snackées, crème vanille et riz parfumé

NOUVEAU ! Des coquilles Saint-Jacques tout juste snackées, à accompagner d'une délicieuse crème parfumée avec de l'échalote revenue avec du vin blanc et de la vanille en poudre de chez Max Daumin et d'un riz de Camargue parfumé. (250 g de noix avec corail)

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Sortez les coquilles Saint-Jacques de leur emballage. Mettez une casserole d'eau salée à chauffer.

  2. 2
    Crème vanillée

    Épluchez et coupez finement l'échalote. Dans une petite casserole, faites fondre doucement une noix de beurre. Une fois mousseux, déposez-y l'échalote ciselée et faites-la revenir 2 à 3 minutes.
    Versez ensuite dans la casserole un peu de vin blanc (5 cl pour 2 pers., soit la moitié de la fiole fournie), remuez et attendez que le liquide s'évapore. Versez alors un peu de crème fraîche (10 cl pour 2 pers.) et ajoutez la vanille en poudre, du sel et du poivre. Remuez et laissez chauffer à feu très doux en remuant de temps en temps (au besoin, coupez le feu le temps que le reste soit prêt).

  3. 3
    Le riz au bain

    En parallèle, lorsque l'eau bout, versez-y le riz et faites-le cuire 12 min. environ.
    Une fois le riz cuit (goûtez pour vérifier), égouttez-le puis remettez-le dans la casserole.

  4. Le bon timing

    Afin de déguster les Saint-Jacques bien chaudes, cuisez-les au dernier moment, juste quand vous passez à table.

  5. 4
    On y est !

    Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre avec un filet d'huile d'olive. Lorsque le beurre est mousseux, déposez dedans les Saint-Jacques avec leur corail et faites-les cuire (ou "snackez-les") à feu vif 1 min. de chaque côté : elles seront juste cuites à l'intérieur. Si vous les préférez plus cuites, passez à 2 min. de chaque côté. Salez et poivrez-les.
    Servez immédiatement les Saint-Jacques snackées avec le riz parfumé et arrosez le tout de la crème vanillée.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
L'appellation "Coquille Saint-Jacques" viendrait des coquilles dont se paraient les pèlerins se rendant à Saint-Jacques de Compostelle. Ces coquilles étaient supposées porter bonheur car elles rappelaient celles dont était sorti couvert un cavalier sauvé des eaux par les compagnons de Saint-Jacques qui transportaient sa dépouille en Espagne.

Nombre d'assiettes

  • 250 g de noix de saint-jacques
  • 160 g de riz de camargue parfumé
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 30 g de échalote
  • 5 cl de vin blanc
  • 1 cc de vanille en poudre

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre (30 g)
  • Huile d'olive
À table !
Env. 30 minutes
dont 5 min de préparation

Mes ustensiles

  • Deux casseroles, une passoire
  • Une poêle

Ma cave

Optez avec ce plat pour un vin blanc, rond et gras, comme un Chardonnay de la Côte d’Or en Bourgogne.

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette