Photo recette Rouleaux de printemps tout-fous

Rouleaux de printemps tout-fous

Roulez direction la fraîcheur avec cette recette de saison ! 

C'est parti !

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    Les vermicelles

    Dans un grand bol, déposez les vermicelles et recouvrez-les avec de l’*eau bouillante (du robinet ou d'une bouilloire pour aller plus vite). Laissez-les ramollir 5 min. puis à l’aide d’une passoire, passez-les rapidement sous l’eau froide, égouttez-les bien et remettez-les dans le bol.\n

  2. 2
    Les légumes "croquang-gourmang"

    Pendant ce temps, épluchez les carottes et râpez-les à l'aide d'une râpe à gros trous. Mettez-les dans un saladier et versez-y la moitié de la sauce aigre-douce maison. Mélangez et laissez de côté. Coupez le tofu en bâtonnets dans la longueur (8 pour 2 pers.) et assaisonnez-les de sel et de poivre. Lavez et effeuillez la menthe et la coriandre. Lavez également la salade, essorez-la et coupez des feuilles (8 pour 2 pers.) de la même longueur que les bâtonnets de tofu (le reste des feuilles vous servira à préparer une salade d'accompagnement). Mettez les ingrédients dans une assiette de côté. Vous êtes prêts à rouler les rouleaux !

  3. La bonne température - Faites en sorte que l'eau de l'assiette creuse soit toujours assez chaude (ajoutez-en quand l'eau se refroidit) mais pas bouillante, pour que la feuille de riz ait la consistance idéale pour être roulée.

  4. 3
    Maîtrise en feuille de riz

    Remplissez une grande assiette creuse d'eau chaude du robinet (en suivant l'astuce ci-dessus). Faites de la place sur votre plan de travail propre, et plongez une feuille de riz entièrement dans l'assiette creuse (à manipuler avec délicatesse, elle se casse facilement). Sortez-la aussitôt et déposez la sur votre plan de travail, elle va se ramollir le temps de la garnir. Dans le tiers inférieur de la feuille, déposez 3 feuilles de menthe et 3 feuilles de coriandre. Posez dessus une feuille de salade à l'horizontale. Ajoutez dessus un bâtonnet de tofu, une petite poignée de vermicelles de riz égouttées et 3 ou 4 pincées de carottes râpées. Attention à ne pas mettre trop de garniture sinon le rouleau risque d'être difficile à refermer.

  5. 4
    Le roulage idéal

    Rabattez d'abord le côté de la feuille de riz qui se trouve vers vous par-dessus les légumes. Puis rabattez les côtés gauche et droit et roulez bien serré afin de refermer le rouleau. La feuille de riz va se coller toute seule. Vous n’avez plus qu’à répéter l’opération pour les autres rouleaux (4 par pers.). Gardez le saladier avec les carottes et mettez-y la salade restante et les herbes s'ils vous en reste.

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    La petite sauce

    Concassez les cacahuètes à l'aide d'un couteau ou du fond d'un verre et mettez-en 1/3 dans un petit ramequin. Versez le restant de la sauce aigre-douce dedans et ajoutez le piment de Cayenne selon vos goûts.

  7. 6
    La salade

    Assaisonnez le restant de salade avec de l’*huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), du vinaigre (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Ajoutez-y les cacahuètes restantes, mélangez et servez dans les assiettes avec les rouleaux de printemps. Vous n’avez plus qu’à tremper vos rouleaux dans la petite sauce et déguster avec les doigts !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Contrairement à ce que tout le monde pense, le rouleau de printemps vient du Vietnam et non pas de Chine ! 

Nombre d'assiettes

  • 8 feuilles de riz
  • 200 g de carotte
  • 150 g de salade de saison
  • 1 g de tofu nature
  • 50 g de vermicelles de riz
  • 30 g de cacahuète grillée
  • 8 cl de sauce aigre-douce maison
  • 1/5 botte de coriandre
  • 1/5 botte de menthe
  • 1 cc de piment de Cayenne
  • 16 feuilles de riz
  • 400 g de carotte
  • 300 g de salade de saison
  • 2 g de tofu nature
  • 100 g de vermicelles de riz
  • 60 g de cacahuète grillée
  • 16 cl de sauce aigre-douce maison
  • 2/5 botte de coriandre
  • 2/5 botte de menthe
  • 2 cc de piment de Cayenne
  • 24 feuilles de riz
  • 600 g de carotte
  • 450 g de salade de saison
  • 375 g de tofu nature
  • 150 g de vermicelles de riz
  • 90 g de cacahuète grillée
  • 24 cl de sauce aigre-douce maison
  • 3/5 botte de coriandre
  • 3/5 botte de menthe
  • 3 cc de piment de Cayenne
  • 32 feuilles de riz
  • 800 g de carotte
  • 600 g de salade de saison
  • 500 g de tofu nature
  • 200 g de vermicelles de riz
  • 120 g de cacahuète grillée
  • 32 cl de sauce aigre-douce maison
  • 4/5 botte de coriandre
  • 4/5 botte de menthe
  • 4 cc de piment de Cayenne

Dans mon placard

  • Sel
  • poivre Vinaigre
  • Huile d'olive
À table !
Env.35 minutes
dont 0 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une râpe
  • Une essoreuse à salade
  • Une grande assiette creuse
  • Un bol et un saladier

Ma cave

Pour accompagner ces petits rouleaux de fraîcheur, nous vous conseillons un vin blanc jeune, sec et fruité , par exemple, un vin d'Alsace : Riesling, Pinot Gris ou Gewurztraminer.

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