Photo recette Rôti de lieu noir à la feta et aux pousses d’épinard

Rôti de lieu noir à la feta et aux pousses d’épinard

Vous avez déjà vu un poisson qui se prenait pour une viande ?

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez votre four à 180°.

  2. 2
    La bonne farce #1

    Lavez les pousses d’épinard et essorez-les bien. Gardez-en une poignée de côté pour la suite de la recette. Mettez le reste sur une planche à découper avec les tomates confites et hachez le tout grossièrement au couteau. Versez le mélange dans un grand bol, ajoutez le(s) petit(s)-suisse(s) et le jaune d’œuf uniquement (1 jaune pour 2 et 4 pers.). Écrasez la feta (100g pour 2 pers.) et ajoutez-la au bol.

  3. 3
    La bonne farce #2

    Épluchez l'ail, coupez-le en deux pour retirer le germe qui se trouve au centre, hachez-le finement (1/2 gousse pour 2 pers.) et ajoutez-le au bol. Rincez, effeuillez et ciselez le persil et le cerfeuil, ajoutez-les également au bol. Assaisonnez en sel et poivre et mélangez bien le tout.

  4. 4
    Le rôti

    Dans un plat à gratin, déposez un pavé de lieu. Recouvrez-le généreusement de farce puis couvrez-le d'un second pavé. Ficelez le tout de façon à former votre "rôti" de poisson (par exemple, vous pouvez faire un tour de ficelle dans la longueur + un tour dans la largeur). Répartissez la farce restante autour du poisson et déposez par-dessus la poignée de pousses d’épinard mise de côté. Arrosez le tout d’un filet d’*huile d’olive, salez et poivrez généreusement. Enfournez pour 10 à 15 min. environ en surveillant la cuisson.

  5. La cuisson du poisson - Pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau. Le couteau doit s’enfoncer facilement et la chair du poisson doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez le poisson cuire encore 1 min.

  6. 5
    La p'tite verdure

    Lavez et essorez la salade, mettez-la dans un saladier avec de l’*huile d’olive (2 CS pour 2 pers.), du vinaigre balsamique (1 CS pour 2 pers.), salez, poivrez et mélangez bien.

  7. 6
    A table !

    Une fois cuit, sortez votre rôti de lieu du four, attendez quelques minutes puis dégustez-le accompagné de votre salade. Bon appétit !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le lieu noir est aussi appelé “merluche noir”, “églefin noir” ou “colin noir”. Il peut vivre une trentaine d'années, mesurer jusqu'à 1,30 mètres et peser 20 kilos - si on ne l'attrape pas avant ;)  !

Nombre d'assiettes

  • 2 g de lieu noir
  • 100 g de pousses d'épinard
  • 1 g de feta
  • 30 g de tomates confites
  • 1 petit-suisse nature
  • 1 gousse d'ail rose
  • 1 oeuf
  • 1/5 botte de cerfeuil
  • 1/5 botte de persil plat
  • 1 ficelle
  • 100 g de salade de saison
  • 4 g de lieu noir
  • 200 g de pousses d'épinard
  • 1 g de feta
  • 60 g de tomates confites
  • 2 petit-suisses nature
  • 1 gousse d'ail rose
  • 1 oeuf
  • 2/5 botte de cerfeuil
  • 2/5 botte de persil plat
  • 2 ficelles
  • 200 g de salade de saison
  • 750 g de lieu noir
  • 300 g de pousses d'épinard
  • 300 g de feta
  • 90 g de tomates confites
  • 3 petit-suisses nature
  • 3/2 gousses d'ail rose
  • 3 oeufs
  • 3/5 botte de cerfeuil
  • 3/5 botte de persil plat
  • 3 ficelles
  • 300 g de salade de saison
  • 1000 g de lieu noir
  • 400 g de pousses d'épinard
  • 400 g de feta
  • 120 g de tomates confites
  • 4 petit-suisses nature
  • 2 gousses d'ail rose
  • 4 oeufs
  • 4/5 botte de cerfeuil
  • 4/5 botte de persil plat
  • 4 ficelles
  • 400 g de salade de saison

Dans mon placard

  • Sel Poivre Huile d'olive
À table !
Env.25 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un grand bol
  • Un saladier
  • Un plat à gratin

Ma cave

Ce rôti est à déguster avec un vin blanc riche en saveurs : un Bouzeron de la Côte Chalonnaise.

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