Rôti d'agneau en croûte et ses belles suédoises

Craquez pour un beau rôti d'agneau en croûte de pistache, pignon et persil, accompagné de pommes de terre à la suédoise !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Rôti d'agneau en croûte et ses belles suédoises

Mon panier

  • 350 g de rôti d'agneau désossé
  • 1/4 de botte de persil plat
  • 30 g de poudre de pistache
  • 30 g de pignons de pin
  • 1 olivade verte aux amandes
  • 3 cc de moutarde à l'ancienne
  • 600 g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail rose de lautrec
  • 1 bouquet garni
  • 2 tranches de pain de mie

Mon placard

  • Huile d’olive
  • Sel / Poivre

À table !

à table
Env. 10 minutes (dont 40 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • 1 four
  • 1 mixeur
  • 1 bol
  • 1 plat allant au four

Ma cave

ma_cave
Pour ce plat, on vous propose un vin de caractère comme un Pomerol de Bordeaux, un Languedoc bien charnu ou un Côte du Rhône racé.

On attaque ?

  • 3 min :

    Préliminaires. Préchauffez votre four à 250°C. Lavez et brossez vos pommes de terre. Découpez-les en fines lanières sans aller jusqu’au bout.

  • ampoule.png

    L'astuce Foodette. Calez vos pommes de terre entre deux planches de même hauteur qui serviront de butoir au couteau et vous empêcheront de couper les pommes de terre en entier.Voir le geste technique en images.

  • 3 min :

    Dans un petit bol, mélangez de l’huile d’olive avec le thym. Salez et poivrez. Badigeonnez-en les pommes de terre. Placez-les dans un plat allant au four avec des feuilles de laurier. (le même que vous utiliserez pour la viande - Voyez large ;)

  • 1 min :

    Et hop au four ! Mettez les pommes de terre à cuire pendant 10 minutes.

  • :

    Pendant ce temps… Dans le mixeur placez le persil, les pignons, la poudre de pistache et l'olivade. Imbibez les tranches de pain de mie dans un peu d’eau, essorez-les et ajoutez-les dans le bol du mixeur. Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Salez et poivrez. Enduisez le filet d’agneau avec votre mélange.

  • 3 min :

    Retour au four ! Placez la viande au centre du plat qui contient vos pommes de terre. Pour 2 pers. ajoutez = 5 cl d'eau / 4 gousses d'ail en chemise (voir ci-dessous), 1 oignon émincé.

  • ampoule.png

    Le dico Foodette : L'ail en chemise est simplement une gousse d’ail dont on a gardé la peau. Pour que les arômes se dégagent mieux, il est important de couper chaque tête d’ail.

  • :

    Timing précis. Enfournez pour 30 min pour 2 pers. Et ajoutez environ 5 min de cuisson par nombre de personne additionnelle. (= env. 40 min pour 700 g de viande / 50 min pour 1 kg. etc. Attention tous les fours sont différents surveillez bien votre plat après 1/2 h de cuisson dans tous les cas. Pensez à arroser vos pommes de terre de temps en temps. Servez aussitôt ! Enjoy !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?

Autrefois, l’agneau pascal était farci. On l’appelait alors la « pascaline d’agneau à la royale ». La recette traditionnelle que l’on connaît aujourd’hui n’est en selle que depuis le XIXème siècle.