Le Rôti comme chez Mamie

Vous avez trouvé l'excuse pour rester au chaud pendant les dimanches de grand froid !!

Le Rôti comme chez Mamie

Mon panier - (2 PERS.)

  • Rôti de boeuf
  • Ratte du touquet
  • Carotte
  • Échalote
  • Ail rose de lautrec
  • Bouquet garni
  • Vin blanc
  • Fond de veau
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Beurre
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une poêle
  • Un four
  • Un plat allant au four

Ma cave

ma_cave
Pour une belle pièce de boeuf bien juteuse et fondante, les choix sont plus que multiples ! Nous vous suggérons un Bordeaux rond aux notes légèrement épicées comme un Moulis par exemple.

On attaque ?

  • 1 min :

    Entre four & viande - Sortez la viande du frigo pour qu'elle ne soit pas trop froide au moment d'être cuite, elle gagnera en moelleux. N'oubliez pas de préchauffer votre four sur 180°C.

  • 5 min :

    La grosse légumade - Epluchez et coupez les carottes en rondelles d'1/2 cm environ. Lavez et coupez les rattes en 2 ou 3. Passez aux échalotes : épluchez-les et coupez-les en deux également. Enfin épluchez l'ail mais laissez-le en entier.

  • 5 min :

    Vient ensuite la poêlade - Dans une grande poêle, faites revenir les légumes, les échalotes et l'ail dans un peu d'huile. Ajoutez le thym, le laurier puis salez et poivrez. Laissez cuire à couvert pendant 20 min en mélangent de temps en temps.

  • 5 min :

    Coup de soleil sur le rôti ! - Pendant ce temps, faites chauffer une deuxième poêle avec une généreuse noix de beurre et une goutte d'huile pour empêcher le beurre de noircir. Faites revenir le rôti sur toutes ses faces. (40 secondes / face). Enfournez le rôti pour 15-20 min (pour un rôti de 350 g saignant) selon son épaisseur.

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    La cuisson du boeuf comme on l'aime ! Rajoutez 15 min de cuisson par 500 g de viande pour une viande saignante, 20 min pour un rôti à point et 25 minutes pour un rôti bien cuit

  • 5 min :

    Le petit jus de cuisson - Lorsque le rôti est cuit, sortez-le du four et déposez-le sur une planche. Placez une feuille d'aluminium au-dessus pour le garder à température. Versez le vin blanc au fond du plat du rôti et grattez un peu les parois pour récupérer les sucs de cuisson (cela s'appelle "déglacer"). Remettez une généreuse noisette de beurre et mélangez. Dans un petit verre délayez le fond de veau avec le même volume d'eau. Versez le mélange dans le plat également et mélangez. Rajoutez tous les légumes toujours dans le plat du rôti (mais sans le rôti) et enfournez encore pendant 5 minutes.

  • 5 min :

    Le tranchage - dressage - Sortez le plat du four. Coupez la viande en fines tranches et déposez-la sur les légumes. Vous n'avez plus qu'à apporter le plat sur la table et assister à la grande "régalade" ! Bon dimanche ! ;)

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

"Roast beef", "Rosbif", "Rôti de boeuf"... Ce n'est qu'une question de prononciation... Les traditions sont communes avec l'Angleterre, quoiqu'il est plus souvent servis le dimanche sur les tables anglaises que sur nos tablées françaises.