Röstis au saumon fumé artisanal et crème citron

NOUVEAU : du saumon écossais fumé dans les Yvelines à déguster avec des röstis, ou galettes de pommes de terre, une crème toute douce au yaourt grec de chez Mavrommatis, zeste de citron et oignon nouveau et des pousses d'épinards.

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Röstis au saumon fumé artisanal et crème citron

Mon panier

  • 2 tranches de saumon fumé
  • 200 g de yaourt grec
  • 500 g de pommes de terre
  • 100 g de pousses d'épinard
  • 1 oignon nouveau
  • 1/2 citron
  • 1 oeuf

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un saladier + une essoreuse à salade
  • Une râpe à gros trous et une râpe fine
  • Une grande poêle
  • En option : un torchon propre

Ma cave

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Dégustez ces délicieuses galettes avec un vin blanc sec et pourquoi pas Suisse ! Par exemple un vin du canton du Valais, au sud du pays : une Petite Arvine, de réputation internationale. 

On attaque ?

  • 15 min. :

    L'appareil à röstis- Épluchez et coupez finement l'oignon nouveau. Mettez le vert et le blanc de côté séparément. Cassez l'oeuf dans un saladier avec du sel, du poivre et fouettez bien. Épluchez les pommes de terre et râpez-les avec une râpe à gros trous. Pressez-les entre vos mains (ou dans un torchon propre) pour retirer l'excédent d'eau puis ajoutez-les au saladier avec également le blanc de l'oignon. Mélangez bien l'ensemble.

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    Option TRIBU - Si vous êtes nombreux et pour simplifier la recette, faites cuire le mélange à röstis en une seule grosse galette en suivant les instructions de cuisson ci-dessous. Le temps de cuisson sera rallongé de 5 à 10 min. environ.

  • 2 min. :

    Les röstis dorés - Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y en plusieurs fois l'appareil à röstis afin de former des petites galettes de même taille (2 à 3 par pers., égouttez bien le mélange avant de le déposer dans la poêle).
    Faites cuire environ 10 min. d'un côté, jusqu'à ce que les galettes soient "prises" et dorées puis retournez-les délicatement avec une longue spatule. Continuez la cuisson 8 à 10 min. de l'autre côté. Les galettes doivent être bien dorées des deux côtés.

  • 5 min. :

    La crème toute douce - Pendant que les röstis cuisent, lavez, séchez le citron et à l'aide d'une râpe fine, prélevez-en le zeste (1/2 citron pour 2 pers.). Directement dans le pot de yaourt, ajoutez le zeste de citron, un filet de jus du citron, le vert de l'oignon nouveau, du sel, du poivre et mélangez. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • 5 min. :

    Un peu de verdure - Lavez le saladier qui vous a servi pour les pommes de terre. Passez les pousses d'épinard sous l'eau, essorez-les et ajoutez-les au saladier. Assaisonnez-les avec de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du vinaigre (1 cs pour 2 pers.), un peu de jus du citron (1 cs pour 2 pers.), du sel, du poivre et mélangez.

  • :

    On y est ! - Une fois l'ensemble prêt, déposez les röstis dans les assiettes et répartissez dessus la crème au citron et le saumon fumé. Servez-les avec les pousses d'épinards assaisonnées et...
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Les röstis ou galette de pommes de terre, sont un plat d'origine... Suisse ! Oui, oui ! Les rostïs, qui font aujourd’hui figure de plat national, faisaient autrefois partie du petit déjeuner traditionnel paysan.