Rocket risotto au Chèvre cendré et noisettes grillées

Du riz rond de Camargue, du chèvre fondant, des noisettes bio croquantes, du miel des Ruchers du Sancy et de la roquette pour un décollage vers l'Italie !

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Rocket risotto au Chèvre cendré et noisettes grillées

Mon panier

  • 160 g de riz rond de Camargue
  • 70 g de roquette
  • 60 g de chèvre cendré
  • 30 g de noisettes
  • 15 g de miel
  • 10 cl de vin blanc
  • 5 g de bouillon de légumes
  • 100 g d'oignon

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une casserole
  • Une grande poêle
  • Un petit saladier + une essoreuse à salade

Ma cave

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Dégustez ce risotto avec un vin blanc sec et jeune, plutôt léger, par exemple un Anjou ou un Valencay de la Vallée de la Loire.

On attaque ?

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    Le fil rouge - Pour réussir votre risotto, une seule règle : ne le quittez pas des yeux pendant toute la cuisson ! Arrosez-le de bouillon régulièrement et remuez, remuez, remuez avec amour... Il vous le rendra bien !

  • 1 min. :

    Le bouillon - Faîtes chauffer de l'eau (75 cl pour 2 pers.) dans une casserole. Une fois chaude, ajoutez-y le bouillon de légumes en poudre. Remuez, couvrez et laissez frémir à feu doux le temps de préparer la suite.

  • 3 min. :

    Tic et tac - En parallèle, faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif. À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes puis déposez-les dans la poêle chaude. Faites-les griller à sec (sans matière grasse) pendant environ 3-4 min. en remuant de temps en temps. Mettez-les de côté pour la fin et gardez la poêle pour la suite.

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    L'astuce Foodette des oignons - L'oignon active vos glandes lacrymales car vos yeux sont humides et les particules volatiles de l'oignon adoooorent l'humidité. Pour ne pas être si ému·e lorsque vous coupez vos oignons, déposez une feuille d’essuie-tout pliée en deux et humidifiée à côté de votre planche à découper, vous dévierez les particules d'oignons de leur chemin préféré ;).

  • 5 min. :

    Le riz nacré - Épluchez et coupez finement l'oignon. Refaites chauffer la poêle sur feu moyen avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Déposez-y l'oignon et faites-le revenir pendant 2-3 min. en remuant de temps en temps.
    Ajoutez ensuite le riz et remuez en continu pendant 2 min. environ (jusqu'à ce que le riz soit translucide). Versez alors le vin blanc et mélangez à nouveau, jusqu'à ce qu'il soit totalement absorbé.

  • 1 min. :

    Veillez au grain - Dès que le vin a été absorbé, versez deux louches du bouillon dans la poêle et mélangez bien. Attendez qu'il soit totalement absorbé puis ajoutez une autre louche et continuez de remuer. Répétez l'opération plusieurs fois jusqu'à ce que le risotto soit cuit (15-20 min. environ - il doit rester un peu ferme).

  • 5 min. :

    On y est presque ! - Pendant que le riz cuit, lavez et essorez la roquette. Dans le fond d'un petit saladier, préparez la vinaigrette : mélangez de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) avec un filet de vinaigre balsamique, un peu de miel (15 g pour 2 pers. soit la moitié du pot fourni), du sel et du poivre. Déposez les 2/3 de la roquette dedans et remuez.
    Hachez finement la roquette restante, coupez le Chèvre en morceaux et mettez-les de côté pour la fin.

  • 5 min. :

    Le final - Goûtez le risotto : il est prêt lorsque le riz est cuit mais encore légèrement ferme (sinon, rajoutez un peu de bouillon et continuez la cuisson quelques minutes).
    Ajoutez alors à la poêle les morceaux de Chèvre, la roquette hachée, les noisettes grillées et remuez jusqu'à ce que le fromage soit bien incorporé. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Laissez ensuite reposer 2 min. hors du feu et à couvert.
    Servez en parsemant le risotto d'un peu de roquette au miel et dégustez avec le reste à côté.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Le terme « risotto » dériverait de "risottiera" qui est le nom du plat rond ou ovale dans lequel était servi le riz. Ce mot désigne aussi une casserole avec des bords très hauts permettant de faire cuire le riz.