Rocket risotto au chèvre cendré et noisettes grillées

Du chèvre fondant, des noisettes croquantes et de la roquette fraîche pour un décollage vers l'Italie !

Rocket risotto au chèvre cendré et noisettes grillées

Mon panier - 2 pers.

  • Riz rond
  • Chèvre cendré
  • Roquette
  • Noisettes
  • Vin blanc
  • Miel
  • Bouillon de légumes
  • Oignon
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 40 minutes

Mes ustensiles

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  • Une grande poêle
  • Une petite casserole
  • Un petit saladier

Ma cave

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Dégustez ce risotto avec un vin blanc sec et jeune, plutôt léger, par exemple : un Anjou ou un Valencay de la Vallée de la Loire.

On attaque ?

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    Le fil rouge - Pour réussir votre risotto, une seule règle : ne le quittez pas des yeux pendant toute la cuisson ! Arrosez-le de bouillon régulièrement et remuez, remuez, remuez avec amour... Il vous le rendra bien ! ;)

  • 1 min :

    Le bouillon - Faîtes chauffer de l'eau (75 cl pour 2 pers. - dans une casserole ou une bouilloire pour aller plus vite) puis mettez-y le sachet de bouillon de légumes. Couvrez et laissez infuser le temps de préparer la suite.

  • 1 min :

    Tic et tac - Torréfiez les noisettes : faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif puis versez-y les noisettes grossièrement concassées. Faites-les griller à sec sans cesser de remuer pendant environ 3-4 min. Mettez de côté et gardez la poêle pour la suite.

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    L'astuce Foodette des oignons - L'oignon active vos glandes lacrymales car vos yeux sont humides et les particules volatiles de l'oignon adoooorent l'humidité. Pour ne pas être si ému·e lorsque vous coupez vos oignons, déposez une feuille d’essuie-tout pliée en deux et humidifiée à côté de votre planche à découper, vous dévierez les particules d'oignons de leur chemin préféré ;).

  • 5 min :

    Le riz nacré - Refaites chauffer la même poêle sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Épluchez et coupez finement l'oignon puis déposez-le dans la poêle chaude. Faites-le revenir pendant 5 min. en remuant de temps en temps. Versez le riz et remuez en continu pendant 2 min. environ (jusqu'à ce que le riz soit translucide). Versez-y alors le vin blanc (10 cl pour 2 pers.) et mélangez à nouveau, jusqu'à ce que le vin soit totalement absorbé.

  • 3 min :

    Veillez au grain - Dès que le vin a été absorbé, versez-y deux louches du bouillon et mélangez bien. Attendez qu'il soit totalement absorbé puis ajoutez une autre louche et continuez de remuer. Répétez l'opération plusieurs fois jusqu'à ce que le risotto soit presque cuit (il finira de cuire lors de l'étape "La réunion").

  • 5 min :

    La roquette en 2 façons - Pendant que le riz cuit, lavez et essorez la roquette. Dans le fond d'un petit saladier, préparez une vinaigrette : mélangez de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) avec le miel, du sel et du poivre. Déposez la moitié de la roquette dedans et remuez. Hachez finement la moitié restante de roquette et mettez de côté.

  • 3 min :

    On touche au but - Lorsque votre risotto est quasiment cuit, ajoutez-y le chèvre coupé en morceaux, du sel, du poivre et remuez jusqu'à ce que le fromage soit bien incorporé.

  • 2 min :

    La réunion - Goûtez le risotto : il est prêt lorsque le riz est cuit mais encore légèrement ferme (sinon, rajoutez un peu de bouillon ou de l'eau et continuez la cuisson). Hors du feu, ajoutez la roquette hachée restante, les noisettes grillées et mélangez. Ré-assaisonnez au besoin.

  • :

    Mangiare ! - Laissez le risotto reposer 2 min. à couvert puis servez-le dans des assiettes creuses, parsemé de la roquette assaisonnée. Buon appetito !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le terme « risotto » dériverait de "risottiera" qui est le nom du plat rond ou ovale dans lequel était servi le riz. Ce mot désigne aussi une casserole avec des bords très hauts permettant de faire cuire le riz.