Porc laqué et son riz cantonnais

Un excellent classique asiatique à la portée de tous : laissez-vous guider !

Porc laqué et son riz cantonnais

Mon panier - (2 PERS.)

  • Côte de porc désossée (150g env)
  • Oeuf
  • Riz basmati
  • Sauce nuoc mâm
  • Sauce soja
  • Carotte
  • Pousse de soja
  • Brin de ciboulette
  • Échalote
  • Ail rose
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Huile

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Deux poêles (une grande et une petite)

Ma cave

ma_cave
Pourquoi pas tester ce plat avec une bière asiatique... ou un thé au jasmin ?!

On attaque ?

  • ampoule.png

    2 options : moins de vaisselle ou moins de temps ! Pour cette recette, vous avez le choix : soit 1/ vous prenez deux poêles et vous pouvez cuire le porc et le riz simultanément et vous gagnez 10 min. de cuisine, soit 2/ vous utilisez la même poêle du début à la fin (vous cuisez le riz une fois le porc cuit) mais c'est un peu plus long !

  • 5 min :

    Les côtes laquées - Découpez les côtes de porc en petits morceaux (comme sur la photo). Au besoin, retirez l'os restant. Dans une petite poêle, faites chauffer un trait d’huile et faites revenir le porc 8 min. environ en remuant régulièrement. En fin de cuisson, ajoutez la sauce soja et laissez cuire 30 sec. supplémentaires. Coupez le feu et mettez de côté.

  • 3 min :

    Le riz pilaf - Pendant que le porc cuit, faites chauffer un peu d'huile dans une grande poêle, versez-y l'échalote pelée et coupée finement et faites revenir quelques min. Versez ensuite le riz basmati dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez le riz à la poêle et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide (2 min. environ). Versez ensuite dessus 1,5 fois son volume d'eau, un peu de sel et de poivre, laissez cuire à feu très doux, sans y toucher et avec un couvercle (ou du papier alu - évitez de l'enlever pendant la cuisson afin de garder la vapeur d'eau). Lorsque l'eau est totalement absorbée par le riz, soit 10/12 min. environ, il est cuit !

  • 10 min :

    Les petits légumes & co - Pendant que les cuissons sont lancées, cassez les oeufs dans un bol et battez-les avec une fourchette. Dans un deuxième bol, mettez les carottes épluchées et coupées en fines tagliatelles (ou en copeaux) à l’aide d'un économe, les pousses de soja préalablement rincées sous l’eau, et l'ail coupé finement (retirez le germe au centre).

  • 4 min :

    Du pilaf au cantonnais - Lorsque le riz est cuit, ajoutez-y : le nuoc mam, le bol de carottes / pousses de soja / ail et le porc laqué. Remontez la poêle sur feu vif, faites un peu de place sur un côté et versez-y les oeufs battus. Laissez cuire jusqu'à obtenir une texture d'omelette, puis remuez avec le reste de la poêle. Goûtez et assaisonnez au besoin. Servez dans des bols ou des assiettes creuses et parsemez avec la ciboulette coupée finement (et préalablement passée sous l'eau).

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

Ce qu'on appelle "riz cantonnais" n'est pas en réalité seulement servi dans la région de Canton en Chine ! Il est cuisiné dans toute l'Asie de l'Est et du Sud-Est, les recettes variant selon les pays !