Riz au lait aux pommes et au caramel beurre salé

Du riz au lait accompagné de pommes caramélisées avec du sucre vanillé bio et à napper de caramel au beurre salé. Un vrai moment de gourmandise en perspective !

Riz au lait aux pommes et au caramel beurre salé

Mon panier - (3-4 verrines)

  • Pomme de saison
  • Riz rond
  • Caramel au beurre salé
  • Lait
  • Sucre
  • Sucre vanillé
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À table !

à table
Env. 60 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une casserole
  • Une poêle
  • Des verres ou verrines

Ma cave

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À déguster avec un verre de cidre brut ou un thé aux épices.

On attaque ?

  • 1 min. :

    Ça mijote - Mettez le lait à chauffer dans une casserole sur feu moyen/vif. Lorsque le lait frémit, baissez tout de suite le feu au minimum. Versez alors le riz en pluie et laissez-le cuire tout doucement en remuant régulièrement pendant 45 min. environ.

  • 10 min. :

    Les pommes caramélisées - Pendant la cuisson du riz, lavez et épluchez les pommes. Coupez les en 4, épépinez-les puis coupez-les en petits cubes. Faites chauffer une poêle sur feu moyen avec une noix de beurre et le sucre vanillé. Une fois le beurre fondu, déposez-y les pommes et laissez-les cuire 20 min. environ à feu moyen. Au besoin ajoutez un peu d'eau au cours de la cuisson pour éviter que les pommes n'accrochent à la poêle et baissez le feu. Lorsqu'elles sont cuites, mettez-les de côté.

  • 1 min. :

    On y est presque ! - Au bout des 45 min., vérifiez la cuisson du riz : il est cuit lorsqu'il est fondant et que tout le lait est absorbé (au besoin prolongez la cuisson de 5 minutes). Ajoutez alors le sucre et remuez. Répartissez le riz au lait dans 3 ou 4 verres ou verrines et mettez-les à refroidir au frais.

  • :

    Montage final - Sortez les verrines du frigo, répartissez dessus les morceaux de pomme, recouvrez d'une généreuse cuillère de caramel au beurre salé et... Régalez-vous !
    Ps : chez Foodette, les filles ont préféré manger ce riz au lait tiède alors que les garçons l'ont préféré froid... Dites-nous comment ça se passe chez vous !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le riz au lait est un dessert international ! On retrouve des variantes dans de nombreux pays comme le kheer indien avec du safran et de la cardamome, le risalamande en Scandinavie, mélangé à de la crème chantilly ou le sutlaç turc cuit au four et lié au jaune d'oeuf.