Risotto de quinoa aux poireaux

Le risotto ce n'est pas qu'avec du riz !

Risotto de quinoa aux poireaux

Mon panier - (2 PERS.)

  • Quinoa
  • Échalote
  • Poireau
  • Vin blanc
  • Sachet de bouillon de volaille
  • Parmesan râpé
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Beurre

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une poêle
  • Une casserole

Ma cave

ma_cave
Vous pouvez tout à fait associer un Côte-du-Rhône rond et fruité comme un Rasteau à ce plat aux saveurs acidulées.

On attaque ?

  • 5 min :

    La touche verte - Coupez les parties vertes et le pied des poireaux puis enlever la 1ère couche. incisez-les dans le sens de la longueur et rincez-les sous l'eau pour bien enlever la terre. Coupez-les en fines lamelles.

  • 10 min :

    Préparez tous les ingrédients - Epluchez et ciselez l'échalote finement. Puis mettez 1/2 litre d'eau à bouillir dans une casserole et plongez-y le bouillon de volaille (rajoutez un 1/2 litre par paire de convives supplémentaire). Laissez bien infuser et installez la casserole à côté de votre plaque de cuisson.

  • 5 min :

    Lancez le risotto - Dans une sauteuse, faites fondre une noix de beurre généreuse. Rajoutez les échalotes et mélangez deux minutes sur feu moyen. Versez le quinoa et remuez encore 1 ou 2 minutes pour. Rajoutez les poireaux et le vin blanc. Laissez évaporer en remuant bien puis salez et poivrez.

  • :

    La cuisson - Sur feu moyen, ajoutez une louche de bouillon à votre risotto et remuez lentement. Lorsqu'il n'y a plus de bouillon, renouvelez l'opération, jusqu'à qu'il n'y ait plus de bouillon. N'hésitez pas à gouter de temps en temps pour vous assurer de la cuisson du quinoa. Certains l'aiment bine al dente, d'autres très fondant.

  • 3 min :

    La touche finale - 5 min avant la fin de la cuisson, rajoutez 20 g de beurre et mélangez. (rajoutez 20 g de beurre par paire de convives supplémentaires). Puis versez les 3/4 du parmesan dans la sauteuse. Gardez le reste pour servir à table. Mélangez bien, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Couvrez jusqu'à la fin de la cuisson.

  • 2 min :

    Le service - Optez pour des assiettes creuses ou des bols pour déguster ce risotto revisité. Servez-le sans attendre, tant qu'il est encore bien moelleux. Bon appétit !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le Quinoa, qui est cultivé depuis des millénaires en Amérique Latine n'attire l'attention des industriels que depuis quelques années. Il en existe de plusieurs couleurs. Vous n'avez pas fini d'en découvrir !