Risotto aux champignons et tuiles de Parmesan

Un risotto avec des champignons de notre producteur Bruno Calegari, des noisettes bio, du cerfeuil frais et des tuiles de Parmesan à faire vous-même !

Risotto aux champignons et tuiles de Parmesan

Mon panier - (2 PERS.)

  • Riz rond de camargue
  • Parmesan
  • Champignons de paris
  • Oignon
  • Noisettes
  • Vin blanc
  • Cerfeuil
  • Bouillon de légumes
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre (30 g)
  • Huile d'olive

À table !

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Env. 40 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une casserole ou une bouilloire
  • Deux poêles (dont 1 grande)
  • Un four (facultatif)

Ma cave

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Ce risotto se mariera plutôt avec un vin blanc, sec et un peu évolué. Optez par exemple pour un un Mâcon ou un Petit Chablis de Bourgogne. Si vous préférez le vin rouge, allez vers un Beaune ou un Chambolle-Musigny.

On attaque ?

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    Le fil rouge - Pour réussir votre risotto, une seule règle : ne le quittez pas des yeux pendant toute la cuisson ! Arrosez-le de bouillon régulièrement et remuez, remuez, remuez avec amour... Il vous le rendra bien ! ;)

  • 1 min. :

    Le bouillon - Faîtes chauffer de l'eau (75 cl pour 2 pers. - dans une casserole ou une bouilloire pour aller plus vite) puis mettez-y le bouillon de légumes. Couvrez, remuez et laissez infuser le temps de préparer la suite.

  • 5 min. :

    Le riz nacré - Épluchez et coupez l'oignon en fines lamelles. Mettez la plus grande de vos poêles à chauffer sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Lorsque celle-ci est chaude, déposez-y les lamelles d'oignon, remuez et faites revenir 3 à 4 minutes. Au bout de ce temps, déposez le riz dans la poêle et remuez pendant 2 min. environ jusqu'à ce qu’il soit translucide. Versez alors le vin blanc et mélangez jusqu'à ce que le vin soit totalement absorbé.

  • 1 min. :

    Veillez au grain - Dès que le vin a été absorbé, versez-y deux louches du bouillon et mélangez bien. Attendez qu'il soit totalement absorbé puis ajoutez une autre louche et continuez de remuer. Répétez l'opération plusieurs fois jusqu'à ce que le risotto soit cuit (15-20 min. environ - il doit rester un peu ferme).

  • 3 min. :

    Tic et tac - Pendant que le riz cuit, à l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes puis torréfiez-les : faites chauffer une 2ème poêle sur feu moyen/vif et déposez-les dedans. Faites-les griller à sec (sans matière grasse) en remuant souvent pendant environ 3 minutes. Une fois dorées, mettez-les de côté et gardez la poêle pour la suite.

  • 5 min. :

    Appuie sur le champignon ! - Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer puis coupez-les en lamelles. Refaites chauffer la 2ème poêle avec une noix de beurre. Une fois mousseux, ajoutez-y les champignons et faites-les cuire à feu moyen pendant 10 min. environ, jusqu'à ce qu'ils aient bien réduit.

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    Pas de four, pas de problème ! - Vous pouvez également réaliser les tuiles à la poêle : saupoudrez 1/3 du Parmesan dans une poêle de façon à faire un grand rond. Mettez la poêle à chauffer sur feu moyen/vif. Une fois le fromage bien fondu (1 à 2 min. environ), éteignez la poêle et laissez la tuile refroidir !

  • 3 min. :

    Oh la tuile ! - Toujours en parallèle, allumez votre four en mode "grill". Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé. Parsemez dessus 1/3 du Parmesan râpé de façon à en faire un seul rond (ou plusieurs petits) en tassant bien à l'aide du dos d'une cuillère. Placez ensuite la plaque sous le grill du four et laissez cuire 1 à 2 min. maximum jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Sortez la plaque et laissez refroidir. Vous pourrez ensuite "casser" la tuile qui va durcir en refroidissant et la répartir sur les assiettes une fois servies .

  • 3 min. :

    La touche de vert - Lavez, séchez et coupez finement le cerfeuil. Mettez de côté pour la fin.

  • 2 min. :

    À taaable ! - Une fois cuits, déposez les champignons dans la poêle avec le risotto et remuez. Goûtez le risotto : il est prêt lorsque le riz est cuit mais encore légèrement ferme (sinon, rajoutez un peu de bouillon et continuez la cuisson). Ajoutez à la poêle du beurre (15 g pour 2 pers.), le Parmesan restant et mélangez. Laissez le risotto reposer 2 min. à couvert.
    Servez et parsemez des tuiles de Parmesan et du cerfeuil ciselé. Buon appetito !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le terme « risotto » dériverait de "risottiera" qui est le nom du plat rond ou ovale dans lequel était servi le riz. Ce mot désigne aussi une casserole avec des bords très hauts permettant de faire cuire le riz.