Aller au contenu

Pour accéder à toutes les fonctionnalités de Foodette, vous devez activer JavaScript.

Voici les instructions pour activer JavaScript dans votre navigateur Web.

Photo recette Risotto de crevettes aux herbes fraîches

Risotto de crevettes aux herbes fraîches

Un risotto iodé à cuisiner avec du riz rond de Camargue, un duo cerfeuil/aneth, du citron bio, un bouillon "Isla" de chez Épure et des crevettes bien sûr !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

C'est parti !

  1. Le fil rouge

    Pour réussir votre risotto, une seule règle : ne le quittez pas des yeux pendant toute la cuisson ! Arrosez-le de bouillon régulièrement et remuez, remuez, remuez avec amour... Il vous le rendra bien !

  2. 1
    Le bouillon

    Faîtes chauffer de l'eau (75 cl pour 2 pers.) dans une casserole. Une fois chaude, ajoutez-y le bouillon de légumes en poudre. Remuez, couvrez et laissez frémir à feu doux le temps de préparer la suite.

  3. Citron, échalote & Cie - Passez le citron sous l'eau et séchez-le. À l'aide d'une râpe fine, prélevez-en le zeste et mettez-le de côté (1/2 citron pour 2 pers.). Épluchez et coupez finement l'échalote. Lavez, séchez, effeuillez et coupez finement l'aneth et le cerfeuil (la moitié de chaque botte fournie pour 2 pers.). Mettez de côté séparément.

  4. 3
    Le riz nacré

    Mettez une poêle à chauffer sur feu moyen avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Lorsqu'elle est chaude, déposez-y l'échalote ciselée, remuez et faites-la revenir 3 à 4 minutes. Au bout de ce temps, déposez le riz dans la poêle et remuez pendant 2 min. environ jusqu'à ce qu’il soit translucide. Versez alors un peu de vin blanc (5 cl pour 2 pers., soit la moitié de la fiole fournie) et mélangez jusqu'à ce qu'il soit totalement absorbé.

  5. 4
    Veillez au grain

    Dès que le vin a été absorbé, versez-y deux louches du bouillon et mélangez bien. Attendez qu'il soit totalement absorbé puis ajoutez une autre louche et continuez de remuer. Répétez l'opération plusieurs fois jusqu'à ce que le risotto soit cuit (20 min. environ, il doit rester un peu ferme).

  6. 5
    Les crevettes à nu

    En parallèle, dans une assiette creuse, mélangez un filet d'huile d'olive avec un peu de jus du citron (1/4 du citron pour 2 pers.), du sel et du poivre. Décortiquez les crevettes (ou pas, c'est vous qui voyez !). Déposez-les dans l'assiette en enrobez-les de la marinade. Mettez-les de côté.

  7. On y est... presque ! - Goûtez le risotto : il est prêt lorsque le riz est cuit mais encore légèrement ferme (sinon, rajoutez un peu de bouillon et continuez la cuisson).
    Une fois cuit, sortez la poêle du feu et ajoutez au risotto le zeste du citron et les herbes ciselées, du beurre (25 g pour 2 pers.), un peu de sel, de poivre et mélangez délicatement le tout. Goûtez, ré-assaisonnez au besoin puis laissez le risotto reposer le temps de cuire les crevettes.

  8. 7
    On y est !

    Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Déposez dedans les crevettes marinées et saisissez-les à peine 1 à 2 minutes.
    Servez alors le risotto accompagné des crevettes grillées et en l'arrosant éventuellement d'un peu de jus du citron restant lors de votre repas.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Le cerfeuil est riche en vitamine C, carotène et sels minéraux. Il aurait également des propriétés anti-oxydantes, diurétiques, dépuratives et reminéralisantes ! Quant à l'aneth, ses propriétés aromatiques et digestives étaient déjà bien connues des Égyptiens et des Grecs de l’antiquité qui l’employaient également pour ses vertus antispasmodiques et sédatives.

Nombre d'assiettes

  • 220 g de crevettes
  • 160 g de riz rond de Camargue
  • 30 g de échalote
  • 5 cl de vin blanc
  • 5 g de bouillon de légumes
  • 1/2 citron
  • 1/8 botte de cerfeuil
  • 1/8 botte d'aneth

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Beurre (25 g)
À table !
Env. 40 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole, un couvercle
  • Une râpe fine
  • Deux grandes poêles, un couvercle

Ma cave

Accompagnez ce risotto d'un vin blanc sec, frais et plutôt jeune comme un vin du Bordelais : un Bordeaux supérieur, un Graves ou encore un Côtes de Bordeaux.

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette