Photo recette RISOTTO AU CRESSON, PECORINO ET NOISETTES CROQUANTES

RISOTTO AU CRESSON, PECORINO ET NOISETTES CROQUANTES

Un risotto gourmand à cuisiner avec du riz rond de Camargue, du cresson des Cressonnières d'Aquitaine, un bouillon Épure, du Pecorino Romano, des noisettes et du citron bio.

C'est parti !

  1. Le fil rouge - Pour réussir votre risotto, une seule règle : ne le quittez pas des yeux pendant toute la cuisson ! Arrosez-le de bouillon régulièrement et remuez, remuez, remuez avec amour... Il vous le rendra bien !

  2. 1
    Le bouillon

    Faîtes chauffer de l'eau (75 cl pour 2 pers.) dans une casserole. Une fois chaude, ajoutez-y le bouillon de légumes en poudre. Remuez, couvrez et laissez frémir à feu doux le temps de préparer la suite.

  3. 2
    Citron, échalote & Cie

    Passez le citron sous l'eau et séchez-le. À l'aide d'une râpe fine, prélevez-en le zeste et mettez-le de côté (1/2 citron pour 2 pers.). Épluchez et coupez finement l'échalote. Hachez grossièrement les noisettes. Mettez de côté séparément.

  4. 3
    Le cresson

    Rincez abondamment le cresson (100 g environ pour 2 pers.) et essorez-le. Coupez-en les plus grosses tiges et ajoutez-les au bouillon. Hachez grossièrement les feuilles et tiges fines restantes et mettez de coté.

  5. 4
    Les noisettes dorées

    Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif et une fois chaude, déposez les noisettes hachées dedans. Faites-les griller à sec (sans matière grasse) 3 à 4 min. environ en remuant de temps en temps. Mettez-les de côté pour la fin et gardez la poêle pour la suite.

  6. 5
    Le riz nacré

    Remettez la poêle à chauffer sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Lorsqu'elle est chaude, déposez-y l'échalote ciselée, remuez et faites-la revenir 3 à 4 minutes. Au bout de ce temps, déposez le riz dans la poêle et remuez pendant 2 min. environ jusqu'à ce qu’il soit translucide. Versez alors le vin blanc et mélangez jusqu'à ce qu'il soit totalement absorbé.

  7. 6
    Veillez au grain

    Dès que le vin a été absorbé, versez-y deux louches du bouillon (sans les tiges de cresson) et mélangez bien. Attendez qu'il soit totalement absorbé puis ajoutez une autre louche et continuez de remuer. Répétez l'opération plusieurs fois jusqu'à ce que le risotto soit cuit (15-20 min. environ - il doit rester un peu ferme).

  8. 7
    On y est... presque !

    Goûtez le risotto : il est prêt lorsque le riz est cuit mais encore légèrement ferme (sinon, rajoutez un peu de bouillon et continuez la cuisson).
    Une fois cuit, ajoutez au risotto la moitié du zeste du citron, les 2/3 du Pecorino, le cresson haché (gardez quelques feuilles de côté pour la présentation), du beurre (15 g pour 2 pers.), un peu de sel, de poivre et mélangez bien le tout pour que le cresson "tombe" un peu (comme pour des épinards !). Goûtez, ré-assaisonnez au besoin puis laissez le risotto reposer 2 min. à couvert.

  9. 8
    On y est !

    Servez alors en parsemant le risotto des feuilles de cresson mises de côté, du reste du zeste de citron et de Pecorino et des noisettes dorées.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Contrairement aux idées reçues, ce ne sont pas les épinards qui concentrent un fort taux de fer dans leurs feuilles, mais le cresson ! Le fer est d’ailleurs d’autant mieux assimilé par le corps que le cresson contient également des vitamines C et B9. Il est peu calorique mais riche en micronutriments, notamment en bêta-carotène, iode, fibres, calcium et potassium.

Nombre d'assiettes

  • 160 rizs rond
  • 50 pecorinos romano
  • 5 bouillons de légumes
  • 1 cresson
  • 30 g de Échalote
  • 30 noisettes
  • 10 vins blanc
  • 140 g de citron
  • 320 rizs rond
  • 100 pecorinos romano
  • 10 bouillons de légumes
  • 1 cresson
  • 60 g de Échalote
  • 60 noisettes
  • 10 vins blanc
  • 140 g de citron
  • 480 rizs rond
  • 150 pecorinos romano
  • 15 bouillons de légumes
  • 2 cressons
  • 90 g de Échalote
  • 90 noisettes
  • 20 vins blanc
  • 280 g de citron
  • 640 rizs rond
  • 200 pecorinos romano
  • 20 bouillons de légumes
  • 2 cressons
  • 120 g de Échalote
  • 120 noisettes
  • 20 vins blanc
  • 280 g de citron

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Citron jaune bio
  • Cresson
  • Échalote
  • Riz rond de Camargue 160g
  • Riz rond de Camargue 320g
  • Vin blanc 10cl
  • Pecorino Romano DOP râpé 100
  • Pecorino Romano DOP râpé 50
  • Bouillon de légumes CLASSIC (poudre) 5g
  • Bouillon de légumes CLASSIC (poudre) 10g
  • NOISETTE BIO 60X30G FOODETTE
  • Huile d'olive (Non fournie)
  • Beurre (non fourni)
À table !
Env.50 minutes
dont 21 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole, un couvercle
  • Une grande poêle, un couvercle
  • Une râpe fine
  • Une essoreuse à salade

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