Risotto de coquillettes au jambon artisanal, Parmesan et noix du Périgord

Un risotto gourmand qui plaira aux petits et aux grands avec des pâtes bio de la Maison Fabre, du jambon sans nitrite (!) de la Ferme d'Enjacquet, des noix bio du Périgord, des poireaux, du persil et du Parmigiano Reggiano pour le fondant.

Risotto de coquillettes au jambon artisanal, Parmesan et noix du Périgord

Mon panier - 2 pers.

  • Coquillettes
  • Jambon blanc
  • Parmesan aop en copeaux
  • Poireau
  • Noix
  • Bouillon de légumes
  • Ail
  • Persil plat
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive, beurre

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une petite casserole + un couvercle
  • Une passoire (ou une essoreuse à salade)
  • Une grande poêle (ou une sauteuse)

Ma cave

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Un vin blanc de cépage Chardonnay aux notes beurrées comme un Pouligny-Montrachet de Bourgogne s'accordera à merveille avec ce plat ! 

On attaque ?

  • 1 min. :

    Ça bouillonne - Dans une petite casserole, faites chauffer de l'eau (50 cl environ pour 2 pers). Ajoutez-y le bouillon de légumes et laissez infuser à feu doux avec un couvercle.


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    Le conseil Foodette - Pour réussir votre risotto de coquillettes aussi bien qu’un risotto classique, une seule règle : ne le quittez pas des yeux pendant toute la cuisson (12 à 15 min. environ) ! Arrosez-le bien de bouillon progressivement et remuez, remuez, remuez avec amour ! Il vous le rendra bien...

  • 5 min. :

    On va pas vous faire poireauter ! - Coupez les extrémités du poireau puis coupez-le finement (comme sur les photos). Passez-le ensuite sous l’eau afin de bien enlever toute la terre (dans une passoire ou une essoreuse à salade) et égouttez-le bien.
    Faites chauffer une grande poêle (ou une sauteuse) sur feu doux/moyen avec de l'huile d'olive et une noisette de beurre. Versez-y les poireaux et faites-les revenir 5 min. en remuant.

  • 1 min. :

    Pirouette, coquillette ! - Au bout de ce temps, écrasez la gousse d'ail entière avec la paume de votre main sur le plan de travail. Ajoutez-la à la poêle avec les coquillettes puis remuez pendant 1 min. Versez la moitié du bouillon et laissez cuire à feu doux/moyen en remuant régulièrement.

  • 5 min. :

    Tiercé gagnant - En attendant que le bouillon soit absorbé, coupez grossièrement les noix. Rincez, séchez le persil puis coupez-le finement (feuilles et tiges fines). Coupez le jambon en cubes. Mettez de côté séparément.

  • 1 min. :

    Le risotto, la suite - Une fois la 1ère moitié du bouillon absorbée (5 min. environ), ajoutez 2 autres louches de bouillon. Remuez à nouveau jusqu'à ce que tout le bouillon soit absorbé (5 min. environ). Enlevez alors la gousse d'ail et goûtez vos pâtes, elles doivent être cuites mais encore légèrement "al dente" (si elles ne sont pas cuites, ajoutez à nouveau un peu de bouillon et/ou d'eau et laissez cuire quelques min. supplémentaires).

  • 1 min. :

    Les belles assiettes ! - Retirez alors la poêle du feu (éteignez-le !) et ajoutez-y : une noix de beurre, le jambon, les 3/4 du Parmesan, la moitié des noix et du persil et du poivre. Remuez bien afin de répartir le fromage dans le risotto. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Enfin, couvrez la poêle et laissez reposer quelques minutes avant de passer à table. Et voilà, il ne vous reste plus qu'à servir ce risotto de coquillettes parsemé du reste de noix, de Parmesan et de persil. Bon app' !

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    Astuce zéro gaspi - Il vous reste du bouillon ? Arrosez-en votre risotto au fur et à mesure de la dégustation ;)

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le jambon de la recette vient de la Ferme d'Enjacquet et il est produit sans nitrite ! Cet additif dangereux pour la santé est fréquemment utilisé dans les charcuteries, mais pas dans ce jambon, ce qui explique sa couleur blanche/grise. Du jambon avec du goût et bon pour la santé, c'est possible ! :)