Raviolis au Saint Marcellin, sauce tomate aux olives
Un plat de pâtes express qui plaira aux petits comme aux grands avec des raviolis frais farcis au Saint Marcellin et aux noix, à accompagner d'une sauce tomate à l'origan et aux olives de chez Mavromatis et à parsemer de graines de tournesol.
C'est parti !
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En option : les graines dorées
Pour encore plus de goût, faites torréfier les graines : faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif et une fois bien chaude, déposez-les dedans et faites-les griller quelques minutes, en remuant souvent jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
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1La bonne sauce
Épluchez l'échalote et coupez-la finement. Coupez les olives noires en 2.
Mettez une casserole à chauffer sur feu doux avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y l'échalote ciselée, remuez et faites-la revenir 3 à 4 minutes. Versez alors du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.) dans la casserole et remuez. Une fois le liquide évaporé, ajoutez à la poêle les tomates concassées, l'origan séché, les morceaux d'olives, un peu de sel, de poivre et remuez. Laissez cette sauce cuire à feu doux/moyen 10 à 15 minutes.
À la fin, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. -
2Les raviolis à l'eau
Lorsque la sauce est quasiment prête, mettez une grande casserole d'eau salée à bouillir. Une fois l'eau bouillante, déposez-y les raviolis farcis et faites-les cuire 3 min. à peine (ils finiront de cuire dans la sauce !).
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3Les raviolis voient rouge
Au bout des 3 min. de cuisson, égouttez délicatement les raviolis et déposez-les dans la casserole avec la sauce tomate (ou dans leur casserole et versez par dessus la sauce tomate, c'est comme vous voulez !). Mélangez bien l'ensemble afin que les pâtes soient bien enrobées de la sauce et laissez chauffer 1 minute.
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4Quoi, déjà ?!
Et voilà, il ne vous reste plus qu'à servir les raviolis à la tomate parsemés des graines de tournesol. Un dernier tout de moulin à poivre et...
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 400 tomates concassées
- 70 olives noire dénoyautée
- 30 g d'echalote
- 30 graines de tournesol
- 1 origan séché
- 765 tomates concassées
- 140 olives noire dénoyautée
- 60 g d'echalote
- 30 graines de tournesol
- 2 origans séché
- 1165 tomates concassées
- 210 olives noire dénoyautée
- 90 g d'echalote
- 60 graines de tournesol
- 3 origans séché
- 1530 tomates concassées
- 280 olives noire dénoyautée
- 120 g d'echalote
- 60 graines de tournesol
- 4 origans séché
Dans mon placard
- Sel, poivre Vinaigre (balsamique de préférence)
- Huile d'olive (Non fournie)
Mes ustensiles
- Deux casseroles
- Une passoire