Photo recette Ravioles en robe estivale !

Ravioles en robe estivale !

NOUVEAU : une assiette de saison rapide à préparer et qui change avec des ravioles à poêler au Chèvre et ciboulette, des courgettes bio en 2 façons, des abricots à poêler, des noisettes et une vinaigrette au piment d'Espelette.

C'est parti !

  1. 1
    Tic et tac

    Faites chauffer une poêle sur feu vif. À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes. Une fois la poêle bien chaude, déposez les noisettes dedans et faites-les dorer quelques minutes. Mettez-les de côté et gardez la poêle pour la suite.

  2. 2
    La vinaigrette relevée

    Pendant ce temps, dans un bol, mélangez du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.) avec de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et le piment d'Espelette. Mettez de côté.

  3. 3
    Les courgettes en 2 façons

    Passez les courgettes sous l'eau et séchez-les. À l'aide d'un économe, faites de fines tagliatelles avec la moitié des courgettes et coupez le reste en demi-rondelles de 5 mm d'épaisseur. Écrasez la gousse d'ail entière sur votre plan de travail en appuyant fort dessus avec la paume de votre main ou le plat de la lame d'un couteau de cuisine.
    Remettez la poêle à chauffer avec un filet d'huile d'olive, l'ail écrasé et ajoutez-y les rondelles de courgette. Faites-les revenir à feu moyen/vif jusqu'à ce qu'elles soient dorées (5 à 10 min. environ) puis assaisonnez-les. Mettez les tagliatelles de courgette dans un saladier et arrosez-les d'un filet de vinaigre (blanc de préférence), de sel, d'un peu de sucre (1/2 cc pour 2 pers.), remuez délicatement et mettez de côté.

  4. 4
    Les abricots rôtis

    En attendant, passez les abricots sous l'eau, dénoyautez-les et coupez-les en 4.
    Une fois les rondelles de courgettes dorées, déposez-les dans une assiette et remettez la poêle à chauffer sur feu moyen/vif avec un filet d'huile d'olive. Déposez-y les quartiers d'abricots et faite-les revenir 5 min. à peine, juste le temps qu'ils dorent un peu. Lorsque c'est les cas, versez dans la poêle du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), remuez et laissez le liquide s'évaporer.

  5. 5
    Les ravioles à poêler

    En parallèle des abricots, faites chauffer une grande poêle sur feu moyen. Une fois chaude, déposez-y les ravioles et faites-les griller de tous les côtés pendant 5 min. environ en remuant régulièrement et délicatement.

  6. 6
    On y est !

    Une fois l'ensemble prêt, déposez l'ensemble des ingrédients dans le saladier avec les tagliatelles de courgettes : ravioles poêlées, courgettes et noisettes dorées et abricots rôtis. Arrosez le tout de la vinaigrette au piment et mélangez délicatement l'ensemble.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?
L’abricotier, originaire de Chine, poussait à l’état sauvage il y a 5 000 ans déjà ! En France, il est apparu sur nos tables à l’époque de Louis XIV grâce à son jardinier qui en a planté dans le potager de Versailles. 

Nombre d'assiettes

  • 310 g de ravioles à poêler
  • 400 g de courgette
  • 120 g d'abricot
  • 30 g de noisettes
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 cc de piment d'Espelette
  • 620 g de ravioles à poêler
  • 800 g de courgette
  • 240 g d'abricot
  • 60 g de noisettes
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 cc de piment d'Espelette
  • 930 g de ravioles à poêler
  • 1200 g de courgette
  • 360 g d'abricot
  • 90 g de noisettes
  • 3 gousses d'ail
  • 3/4 cc de piment d'Espelette
  • 1240 g de ravioles à poêler
  • 1600 g de courgette
  • 480 g d'abricot
  • 120 g de noisettes
  • 4 gousses d'ail
  • 1 cc de piment d'Espelette

Dans mon placard

  • Sucre, sel, poivre Vinaigre (blanc et balsamique)
  • Huile d'olive
À table !
Env.30 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Deux poêles dans une grande
  • Un saladier
  • Un petit bol

Ma cave

Dégustez cette assiette avec un vin rosé corsé et au nez fruité comme un Bandol de Provence.

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