Ravioles en robe estivale !

NOUVEAU : une assiette de saison rapide à préparer et qui change avec des ravioles à poêler au Chèvre et ciboulette, des courgettes bio en 2 façons, des abricots à poêler, des noisettes et une vinaigrette au piment d'Espelette.

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Ravioles en robe estivale !

Mon panier

  • 310 g de ravioles à poêler
  • 400 g de courgette
  • 120 g d'abricot
  • 30 g de noisettes
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 cc de piment d'Espelette

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Vinaigre (blanc et balsamique)
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Deux poêles dans une grande
  • Un saladier
  • Un petit bol

Ma cave

ma_cave
Dégustez cette assiette avec un vin rosé corsé et au nez fruité comme un Bandol de Provence.

On attaque ?

  • 3 min. :

    Tic et tac - Faites chauffer une poêle sur feu vif. À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes. Une fois la poêle bien chaude, déposez les noisettes dedans et faites-les dorer quelques minutes. Mettez-les de côté et gardez la poêle pour la suite.

  • 1 min. :

    La vinaigrette relevée - Pendant ce temps, dans un bol, mélangez du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.) avec de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et le piment d'Espelette. Mettez de côté.

  • 10 min. :

    Les courgettes en 2 façons - Passez les courgettes sous l'eau et séchez-les. À l'aide d'un économe, faites de fines tagliatelles avec la moitié des courgettes et coupez le reste en demi-rondelles de 5 mm d'épaisseur. Écrasez la gousse d'ail entière sur votre plan de travail en appuyant fort dessus avec la paume de votre main ou le plat de la lame d'un couteau de cuisine.
    Remettez la poêle à chauffer avec un filet d'huile d'olive, l'ail écrasé et ajoutez-y les rondelles de courgette. Faites-les revenir à feu moyen/vif jusqu'à ce qu'elles soient dorées (5 à 10 min. environ) puis assaisonnez-les. Mettez les tagliatelles de courgette dans un saladier et arrosez-les d'un filet de vinaigre (blanc de préférence), de sel, d'un peu de sucre (1/2 cc pour 2 pers.), remuez délicatement et mettez de côté.

  • 3 min. :

    Les abricots rôtis - En attendant, passez les abricots sous l'eau, dénoyautez-les et coupez-les en 4.
    Une fois les rondelles de courgettes dorées, déposez-les dans une assiette et remettez la poêle à chauffer sur feu moyen/vif avec un filet d'huile d'olive. Déposez-y les quartiers d'abricots et faite-les revenir 5 min. à peine, juste le temps qu'ils dorent un peu. Lorsque c'est les cas, versez dans la poêle du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), remuez et laissez le liquide s'évaporer.

  • 1 min. :

    Les ravioles à poêler - En parallèle des abricots, faites chauffer une grande poêle sur feu moyen. Une fois chaude, déposez-y les ravioles et faites-les griller de tous les côtés pendant 5 min. environ en remuant régulièrement et délicatement.

  • :

    On y est ! - Une fois l'ensemble prêt, déposez l'ensemble des ingrédients dans le saladier avec les tagliatelles de courgettes : ravioles poêlées, courgettes et noisettes dorées et abricots rôtis. Arrosez le tout de la vinaigrette au piment et mélangez délicatement l'ensemble.
    À taaable !

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L’abricotier, originaire de Chine, poussait à l’état sauvage il y a 5 000 ans déjà ! En France, il est apparu sur nos tables à l’époque de Louis XIV grâce à son jardinier qui en a planté dans le potager de Versailles.