Quinoa et saumon fumé artisanal comme un taboulé
Une recette haute en couleurs et en saveurs avec en base du quinoa français parfumé au cumin, des carottes bio râpées, du saumon fumé, des amandes torréfiées, des cranberries, un duo d'herbes fraîches et une vinaigrette acidulée pour parfaire le tout.
C'est parti !
-
1Le quinoa au bain
Versez le quinoa dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à doser l'eau ensuite). Rincez-le bien sous l'eau froide à l'aide d'une passoire fine puis versez-le dans la casserole avec du sel et 1,5 fois son volume d’eau. Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée (15 à 20 min. environ, surveillez vers la fin de la cuisson).
-
2À l'amande !
À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les amandes. Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois bien chaude, déposez-les dedans et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent puis mettez-les de côté.
-
3Le reste...
Préparez les ingrédients suivants et déposez-les au fur et à mesure dans un saladier.
Épluchez les carottes et à l'aide d'une râpe fine, râpez-les finement. Lavez, séchez, effeuillez et coupez finement le duo d'herbes fraîches. Coupez le saumon fumé en très fines lamelles. -
4Le quinoa, la suite
En parallèle, une fois le quinoa cuit, laissez-le tiédir quelques minutes ou mettez-le dans une passoire fine, passez-le sous l'eau froide rapidement (cette salade est meilleure tiède !), égouttez-le bien puis remettez-le dans la casserole avec un filet d'huile d'olive, le cumin en poudre, du sel, du poivre et remuez.
-
5La touche acidulée
Lavez et séchez le citron. À l'aide d'une râpe fine, récupérez-en le zeste (1/2 citron pour 2 pers.) et ajoutez-le au saladier avec les autres ingrédients.
Dans un bol, mélangez bien de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) avec un peu de jus du citron (1/4 de citron pour 2 pers., plus si vous aimez les vinaigrettes bien acidulées), du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. -
6Le taboulé assemblé
Ajoutez au saladier le quinoa au cumin, les amandes dorées et les cranberries. Versez la vinaigrette acidulée et mélangez bien le tout. Goûtez et ré-assaisonnez au besoin en huile d'olive et jus de citron notamment.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
rendez-vous par ici !
Nombre d'assiettes
- 65 saumons fumé
- 120 quinoas
- 150 g de carotte
- 30 amandes entières
- 30 cranberries séchées
- 140 g de citron
- 1 cumin en poudre
- 1 duo d'herbes de saison
- 130 saumons fumé
- 240 quinoas
- 300 g de carotte
- 60 amandes entières
- 60 cranberries séchées
- 140 g de citron
- 2 cumins en poudre
- 2 duos d'herbes de saison
- 195 saumons fumé
- 360 quinoas
- 600 g de carotte
- 90 amandes entières
- 90 cranberries séchées
- 280 g de citron
- 3 cumins en poudre
- 3 duos d'herbes de saison
- 260 saumons fumé
- 480 quinoas
- 800 g de carotte
- 120 amandes entières
- 120 cranberries séchées
- 280 g de citron
- 4 cumins en poudre
- 4 duos d'herbes de saison
Dans mon placard
- Sel, poivre Vinaigre balsamique
- Huile d'olive (Non fournie)
Mes ustensiles
- Une casserole
- Une poêle
- Un saladier, une râpe fine, un bol