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Photo recette La quiche pas si blette !

La quiche pas si blette !

NOUVEAU : (Re)découvrez les blettes dans cette quiche sans pâte mais aussi sans gluten ! Et pour la rendre "kids friendly" on y a ajouté de la Feta, des graines de tournesol et une pincée de muscade. Elle est à accompagner d'une belle salade verte.

C'est parti !

  1. 1
    Les prémice
    • Préchauffez votre four à 200° (th.6/7). Beurrez un petit plat allant au four ou un moule à gâteau et farinez-le (vous pouvez utiliser un peu de la fécule de maïs).
  2. 2
    Les découpe
    • Lavez les blettes et hachez-les grossièrement (retirez les tiges les plus grosses). Épluchez et hachez finement l'ail. Effeuillez le thym. Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive à feu doux/moyen. Une fois chaude, déposez dedans l'ail et le thym et faites revenir 2 minutes. Ajoutez ensuite les blettes hachées et faites-les cuire en remuant de temps en temps pendant 5 à 10 minutes.
  3. 3
    Les blancs en neige
    • Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d'oeufs dans deux petits saladiers différents. À l'aide d'un batteur électrique (avec un fouet à la main ça marche aussi et ça fait les bras !), montez progressivement les blancs d'oeufs en neige ferment.
  4. 4
    L'appareil à quiche
    • Veillez à bien fouetter votre mélange en continu et à chaque fois que vous y ajoutez un nouvel ingrédient afin de ne pas faire de grumeaux !
      Dans le saladier contenant les jaunes d'oeufs, ajoutez le lait puis la fécule de maÏs. Émiettez grossièrement la Feta et ajoutez-la au saladier avec également les graines de tournesol, la muscade en poudre, un peu de sel et de poivre. Enfin, ajoutez-y les blettes cuites. Mélangez bien, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
      Ajoutez ensuite en plusieurs fois les blancs en neige, en les intégrant délicatement à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois.
  5. 5
    On enfourne !
    • Versez l'appareil blettes/Feta dans le moule et enfournez à 200° (th.6/7) pour 25 à 30 min. de cuisson.
  6. 6
    L'accompagnement
    • Mélangez dans un saladier de la moutarde (1 cc pour 2 pers.) avec du vinaigre (1 cs pour 2 pers.), de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Nettoyez la salade et essorez-la. Déposez-la dans le saladier et attendez de passer à table pour la remuer.
  7. 7
    On y est !
    • Une fois cuite, sortez la quiche du four (vérifiez en enfonçant la lame d'un couteau au centre : elle doit en ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, faites-la cuire 5 à 10 min. en plus, en fonction de votre four).
      Il ne vous reste plus qu'à déguster la quiche blettes/Feta accompagnée de la salade assaisonnée.
      À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
La blette, bette ou côtes de bettes était un légume très populaire au Moyen Âge ! Le goût des feuilles se rapproche des épinards tandis que le goût des côtes se rapproche de la betterave. Ce légume est source de magnésium, de vitamines (B2, B6, B9, C) et de calcium.

Pour 1 quiche pour 2 pers.

  • 100 g de Feta
  • 250 g de blettes
  • 75 g de salade de saison
  • 50 g de fécule de maïs
  • 30 g de graines de tournesol
  • 20 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 cc de muscade
  • 1/8 botte de thym

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Moutarde, Vinaigre
  • Beurre
  • Huile d'olive
À table !
Env. 50 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, un petit plat ou un moule à gâteau
  • Une essoreus à salade, une poêle
  • Des saladiers, des bols
  • Un batteur électrique ou un fouet

Ma cave

Dégustez cette quiche avec un vin rouge léger de la Vallée de la Loire comme un Touraine ou un Anjou.

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