Quesadillas auvergnates aux pleurotes
Des tortillas au Cantal bien fondu et aux pleurotes : métissage réussi !
C'est parti !
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1Les champi bien assaisonnés #1
Dans une poêle, faites chauffer sur feu moyen/vif une noix de beurre. Épluchez l'ail, hachez-le finement (pensez à retirer le germe au centre) et ajoutez-le à la poêle. Coupez les pleurotes en lamelles (nettoyez-les au besoin avec du papier absorbant légèrement humidifié). Versez-les au fur et à mesure dans la poêle et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils dorent un peu (soit environ 5 à 8 min.).
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2L'Auvergne s'incruste
Pendant que les champignons cuisent, faites des copeaux de Cantal (avec un économe). Mettez de côté.
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3Les champi bien assaisonnés #2
Lavez, effeuillez puis coupez grossièrement les feuilles d'estragon. Coupez le feu et ajoutez-les à la poêlée de champignons avec les copeaux de Cantal, un peu de sel et de poivre. Mettez de côté dans une assiette (gardez la poêle pour la suite de la recette).
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4Quesadillas party
Réalisez les quesadillas une par une : dans la poêle déjà utilisée, sur feu doux, faites fondre une noix de beurre et déposez-y une première tortilla. Déposez dessus un peu du mélange champignons/fromage et refermez en déposant une deuxième tortilla par-dessus. Laissez chauffer jusqu'à ce que le fromage fonde et colle les 2 tortillas entre elles (appuyez dessus pendant la cuisson avec vos doigts ou une spatule). Retournez ensuite la quesadilla de l'autre côté et continuez à appuyer pendant quelques minutes. Sortez la quesadilla de la poêle, déposez-la dans une assiette et recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
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5La verdure
Pendant que les quesadillas cuisent, préparez l'accompagnement. Dans un saladier, mélangez du vinaigre (1 cs pour 2 pers.) avec de l'huile d'olive (3 cs pour 2 pers. ), du sel et du poivre. Nettoyez la salade, essorez-la puis déposez-la dans le saladier. Mélangez bien.
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6Le service
Une fois prêtes, servez les quesadillas coupées en 2 ou en 4 (comme sur la photo) avec la salade. À déguster avec les doigts pour les plus gourmands ; )
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Nombre d'assiettes
- 6 tortillas de maïs
- 200 g de pleurotes
- 120 g de cantal entre-deux
- 100 g de salade de saison
- 1/4 botte d'estragon
- 1 gousse d'ail rose
- 12 tortillas de maïs
- 400 g de pleurotes
- 240 g de cantal entre-deux
- 200 g de salade de saison
- 1/2 botte d'estragon
- 2 gousses d'ail rose
- 18 tortillas de maïs
- 600 g de pleurotes
- 360 g de cantal entre-deux
- 300 g de salade de saison
- 3/4 botte d'estragon
- 3 gousses d'ail rose
- 24 tortillas de maïs
- 800 g de pleurotes
- 480 g de cantal entre-deux
- 400 g de salade de saison
- 1 botte d'estragon
- 4 gousses d'ail rose
Dans mon placard
- Sel Poivre Beurre Huile d'olive Vinaigre
Mes ustensiles
- Une poêle
- Un saladier
- Une essoreuse à salade