Photo recette Quesadillas auvergnates aux pleurotes

Quesadillas auvergnates aux pleurotes

Des tortillas au Cantal bien fondu et aux pleurotes : métissage réussi ! 

C'est parti !

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    Les champi bien assaisonnés #1

    Dans une poêle, faites chauffer sur feu moyen/vif une noix de beurre. Épluchez l'ail, hachez-le finement (pensez à retirer le germe au centre) et ajoutez-le à la poêle. Coupez les pleurotes en lamelles (nettoyez-les au besoin avec du papier absorbant légèrement humidifié). Versez-les au fur et à mesure dans la poêle et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils dorent un peu (soit environ 5 à 8 min.).

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    L'Auvergne s'incruste

    Pendant que les champignons cuisent, faites des copeaux de Cantal (avec un économe). Mettez de côté.

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    Les champi bien assaisonnés #2

    Lavez, effeuillez puis coupez grossièrement les feuilles d'estragon. Coupez le feu et ajoutez-les à la poêlée de champignons avec les copeaux de Cantal, un peu de sel et de poivre. Mettez de côté dans une assiette (gardez la poêle pour la suite de la recette).

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    Quesadillas party

    Réalisez les quesadillas une par une : dans la poêle déjà utilisée, sur feu doux, faites fondre une noix de beurre et déposez-y une première tortilla. Déposez dessus un peu du mélange champignons/fromage et refermez en déposant une deuxième tortilla par-dessus. Laissez chauffer jusqu'à ce que le fromage fonde et colle les 2 tortillas entre elles (appuyez dessus pendant la cuisson avec vos doigts ou une spatule). Retournez ensuite la quesadilla de l'autre côté et continuez à appuyer pendant quelques minutes. Sortez la quesadilla de la poêle, déposez-la dans une assiette et recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

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    La verdure

    Pendant que les quesadillas cuisent, préparez l'accompagnement. Dans un saladier, mélangez du vinaigre (1 cs pour 2 pers.) avec de l'huile d'olive (3 cs pour 2 pers. ), du sel et du poivre. Nettoyez la salade, essorez-la puis déposez-la dans le saladier. Mélangez bien.

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    Le service

    Une fois prêtes, servez les quesadillas coupées en 2 ou en 4 (comme sur la photo) avec la salade. À déguster avec les doigts pour les plus gourmands ; )

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Les quesadillas sont très appréciés en Amérique Centrale. Confectionnées à base de tortillas et de fromage local, l'Oaxaca qui s'étire lorsqu'il fond, elles sont cuites sur une plaque chauffée appelée "comal" (sorte de plancha).

Nombre d'assiettes

  • 6 tortillas de maïs
  • 200 g de pleurotes
  • 120 g de cantal entre-deux
  • 100 g de salade de saison
  • 1/4 botte d'estragon
  • 1 gousse d'ail rose
  • 12 tortillas de maïs
  • 400 g de pleurotes
  • 240 g de cantal entre-deux
  • 200 g de salade de saison
  • 1/2 botte d'estragon
  • 2 gousses d'ail rose
  • 18 tortillas de maïs
  • 600 g de pleurotes
  • 360 g de cantal entre-deux
  • 300 g de salade de saison
  • 3/4 botte d'estragon
  • 3 gousses d'ail rose
  • 24 tortillas de maïs
  • 800 g de pleurotes
  • 480 g de cantal entre-deux
  • 400 g de salade de saison
  • 1 botte d'estragon
  • 4 gousses d'ail rose

Dans mon placard

  • Sel Poivre Beurre Huile d'olive Vinaigre
À table !
Env.20 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une poêle
  • Un saladier
  • Une essoreuse à salade

Ma cave

Pour être en symbiose avec le plat, nous vous conseillons de l'accompagner d'une bière bien fraiche ou d'un vin rouge avoisinant le Cantal : un Côte du Rhône généreux et fin. 

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