Quesadillas auvergnates aux pleurotes

Des tortillas au Cantal bien fondu et aux pleurotes : métissage réussi ! 

Quesadillas auvergnates aux pleurotes

Mon panier - (2 PERS.)

  • Tortilla de maïs
  • Pleurotes
  • Cantal entre-deux
  • Salade de saison
  • Estragon
  • Ail rose
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Beurre
  • Huile d'olive
  • Vinaigre

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une poêle
  • Un saladier
  • Une essoreuse à salade

Ma cave

ma_cave
Pour être en symbiose avec le plat, nous vous conseillons de l'accompagner d'une bière bien fraiche ou d'un vin rouge avoisinant le Cantal : un Côte du Rhône généreux et fin. 

On attaque ?

  • 6 min :

    Les champi bien assaisonnés #1 - Dans une poêle, faites chauffer sur feu moyen/vif une noix de beurre. Épluchez l'ail, hachez-le finement (pensez à retirer le germe au centre) et ajoutez-le à la poêle. Coupez les pleurotes en lamelles (nettoyez-les au besoin avec du papier absorbant légèrement humidifié). Versez-les au fur et à mesure dans la poêle et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils dorent un peu (soit environ 5 à 8 min.).

  • 3 min :

    L'Auvergne s'incruste - Pendant que les champignons cuisent, faites des copeaux de Cantal (avec un économe). Mettez de côté.

  • 3 min :

    Les champi bien assaisonnés #2 - Lavez, effeuillez puis coupez grossièrement les feuilles d'estragon. Coupez le feu et ajoutez-les à la poêlée de champignons avec les copeaux de Cantal, un peu de sel et de poivre. Mettez de côté dans une assiette (gardez la poêle pour la suite de la recette).

  • 8 min :

    Quesadillas party - Réalisez les quesadillas une par une : dans la poêle déjà utilisée, sur feu doux, faites fondre une noix de beurre et déposez-y une première tortilla. Déposez dessus un peu du mélange champignons/fromage et refermez en déposant une deuxième tortilla par-dessus. Laissez chauffer jusqu'à ce que le fromage fonde et colle les 2 tortillas entre elles (appuyez dessus pendant la cuisson avec vos doigts ou une spatule). Retournez ensuite la quesadilla de l'autre côté et continuez à appuyer pendant quelques minutes. Sortez la quesadilla de la poêle, déposez-la dans une assiette et recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

  • 5 min :

    La verdure - Pendant que les quesadillas cuisent, préparez l'accompagnement. Dans un saladier, mélangez du vinaigre (1 cs pour 2 pers.) avec de l'huile d'olive (3 cs pour 2 pers. ), du sel et du poivre. Nettoyez la salade, essorez-la puis déposez-la dans le saladier. Mélangez bien.

  • :

    Le service - Une fois prêtes, servez les quesadillas coupées en 2 ou en 4 (comme sur la photo) avec la salade. À déguster avec les doigts pour les plus gourmands ; )

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

Les quesadillas sont très appréciés en Amérique Centrale. Confectionnées à base de tortillas et de fromage local, l'Oaxaca qui s'étire lorsqu'il fond, elles sont cuites sur une plaque chauffée appelée "comal" (sorte de plancha).