Quenelles gratinées à l'Emmental, béchamel au paprika fumé
Un plat familial super bon et très rapide à réaliser avec des quenelles natures bio accompagnées d'une béchamel parfumée avec le fameux pimentón de la Vera (ou paprika fumé). Le tout à déposer sur un lit de pousses d'épinard et à dorer au four avec de l'Emmental râpé.
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez le four à 210° (th.7).
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2Du vert !
Épluchez, coupez finement la gousse d'ail et répartissez-la dans le fond d'un plat à gratin (ne le prenez pas trop petit car les quenelles gonflent à la cuisson !). Lavez, essorez les pousses d'épinard et déposez-les par-dessus l'ail émincé (cela fait du volume mais elles vont réduire à la cuisson, vous pouvez aussi les hacher rapidement avec un couteau pour qu'elles soient moins volumineuses).
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3La béchamel voit rouge !
Dans une casserole à feu moyen, faites fondre du beurre (30 g pour 2 pers.). Une fois fondu, versez-y la farine d’un coup. Mélangez bien avec un fouet pendant 1 à 2 min. pour former une sorte de pâte sans grumeau. Augmentez alors le feu sur moyen/vif et ajoutez très progressivement le lait tout en mélangeant en continu avec le fouet. Faites cuire toujours en remuant jusqu’à ce que la béchamel épaississe légèrement (5 à 10 min. environ) puis retirez du feu. Ajoutez alors le paprika fumé, du sel, du poivre et remuez. Goûtez et ré-assaisonnez au besoin.
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4Au four !
Disposez les quenelles, en les espaçant un peu, par-dessus les pousses d'épinards. Recouvrez-les avec la béchamel au paprika puis parsemez de l'Emmental râpé. Enfournez pour 25 à 30 min. à 210° (th.7) jusqu'à ce que les quenelles aient doublé de volume et qu'elles soient bien gratinées (terminez au besoin par quelques minutes sous le grill du four).
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5TIME TO RELAX !
Profitez du temps de cuisson des quenelles pour faire ce que bon vous semble !
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6On y est !
Une fois les quenelles gratinées, passez vite...
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 320 quenelles nature
- 50 emmentals râpé
- 100 pousses d'épinard
- 50 laits
- 30 g de farine
- 1 paprika fumé
- 100 ails
- 640 quenelles nature
- 100 emmentals râpé
- 200 pousses d'épinard
- 1 lait
- 60 g de farine
- 2 paprikas fumé
- 200 ails
- 960 quenelles nature
- 150 emmentals râpé
- 300 pousses d'épinard
- 51 laits
- 90 g de farine
- 3 paprikas fumé
- 300 ails
- 1280 quenelles nature
- 200 emmentals râpé
- 400 pousses d'épinard
- 2 laits
- 120 g de farine
- 4 paprikas fumé
- 400 ails
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Beurre (non fourni)
Mes ustensiles
- Un four, un plat à gratin
- Une casserole, un fouet
- Une essoreuse à salade