Quenelles gratinées et herbacées
Un plat familial super bon et très rapide à réaliser avec des quenelles natures bio accompagnées d'une béchamel parfumée par un duo d'herbes fraîches et des champignons de Paris de chez Bruno Calegari. Le tout à dorer au four avec du Grana Padano (le cousin du Parmesan).
C'est parti !
-
1Les prémices
Préchauffez le four à 210° (th.7).
-
2Champignons et herbes
Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer puis coupez-les en deux ou en quartiers s'ils sont très gros. Lavez, séchez et coupez finement le persil et le cerfeuil. Mettez de côté séparément les herbes des champignons.
-
3Béchamel maison
Dans une casserole, sur feu moyen, faites chauffer le lait (sans le faire bouillir). Une fois chaud, ajoutez-y la farine d'un coup en remuant, de préférence avec un fouet. Faites cuire 5 min. environ toujours en remuant jusqu’à ce que la béchamel épaississe légèrement (elle va continuer d'épaissir en refroidissant) puis retirez du feu. Ajoutez-y alors la muscade en poudre, les 3/4 des herbes ciselées, du sel, du poivre et mélangez. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
-
4Au four !
Disposez les quenelles, en les espaçant un peu, dans un plat allant au four (ne le prenez pas trop petit car les quenelles gonflent à la cuisson !) et répartissez autour les champignons coupés. Recouvrez les quenelles avec la béchamel aux herbes puis saupoudrez du Grana Padano râpé. Enfournez pour 20 à 25 min. à 210° (th.7) jusqu'à ce que les quenelles aient doublé de volume et qu'elles soient bien gratinées (terminez au besoin par quelques minutes sous le grill du four).
-
5TIME TO RELAX !
Profitez du temps de cuisson des quenelles pour faire ce que bon vous semble !
-
6On y est !
Une fois les quenelles cuites, servez-les en les parsemant des herbes restantes.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
rendez-vous par ici !
Nombre d'assiettes
- 320 quenelles nature
- 250 champignons de paris
- 50 granas padano râpé
- 20 duos d'herbes de saison
- 50 laits
- 30 g de farine
- 1/4 muscade en poudre
- 640 quenelles nature
- 500 champignons de paris
- 100 granas padano râpé
- 40 duos d'herbes de saison
- 1 lait
- 60 g de farine
- 1/2 muscade en poudre
- 960 quenelles nature
- 750 champignons de paris
- 150 granas padano râpé
- 60 duos d'herbes de saison
- 51 laits
- 60 g de farine
- 3/4 muscade en poudre
- 1280 quenelles nature
- 1000 champignons de paris
- 200 granas padano râpé
- 80 duos d'herbes de saison
- 2 laits
- 80 g de farine
- 1 muscade en poudre
Dans mon placard
- Sel
- poivre
Mes ustensiles
- Un four + un plat à gratin
- Une casserole
- Un fouet, une râpe