Comme une poule au pot et sauce moutardée

Un classique, comme chez Mamie, facile à réaliser avec du poulet fermier, du riz de Camargue de la Famille Benoit, des carottes et des poireaux bio... Le tout à napper d'une sauce à la moutarde à tomber !

Comme une poule au pot et sauce moutardée

Mon panier - 2 pers.

  • Filet de poulet
  • Riz de camargue
  • Carotte
  • Poireau
  • Moutarde
  • Farine
  • Thym
  • Feuille de laurier
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Beurre (15 g pour 2 pers.)
  • Sel, poivre

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une bouilloire (ou une petite casserole)
  • Une petite casserole
  • Une sauteuse (ou une grande casserole)

Ma cave

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Dégustez ce plat traditionnel avec un vin rouge sec, jeune ou vieux. Par exemple, un Sancerre de la Loire ou un Rully de Bourgogne.

On attaque ?

  • 1 min. :

    Ça bouillonne - Faites chauffer de l'eau à l'aide d'une bouilloire (environ 75 cl pour 2 pers.), elle vous servira pour le bouillon. En parallèle, mettez une petite casserole d'eau salée à chauffer sur feu vif, elle vous servira à cuire le riz.

  • 10 min. :

    Les légumes à la coupe - Préparez les légumes : coupez les extrémités des poireaux (racines et partie vert foncé) et retirez éventuellement la première peau si elle est abîmée. Passez-les sous l’eau afin de bien enlever toute la terre, égouttez-les et coupez-les en plusieurs tronçons de 2 cm environ. Lavez les carottes (vous pouvez laisser la peau) et coupez-les en fines rondelles. Mettez de côté.

  • 1 min. :

    Le riz au bain - Une fois que l’eau bout, versez-y le riz et faites-le cuire 10-12 min. Une fois cuit (goûtez pour vérifier), égouttez et remettez-le dans la casserole. Couvrez pour le garder au chaud.

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    Ma cocotte - Si vous avez une cocotte en fonte, c'est le moment de la sortir !

  • 1 min. :

    La volaille dorée - Mettez à chauffer sur feu moyen/vif une sauteuse (ou une grande casserole). Salez les filets de poulet. Une fois la sauteuse chaude, versez-y un filet d’huile d’olive et déposez-y les blancs. Faites-les bien dorer de tous les côtés (3-4 min. environ - ils finiront de cuire plus tard).

  • 3 min. :

    La suite - Une fois le poulet doré, mettez-le de côté dans une assiette. Versez à nouveau dans la sauteuse de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), le thym et le laurier. Faites revenir 1 min. Ajoutez ensuite les légumes, du sel, du poivre et faites revenir 2 min. Versez ensuite l'eau bouillante dessus (75 cl pour 2 pers.), remuez, couvrez et laissez mijoter à feu moyen pendant 20 min. environ en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes soient cuits.

  • 1 min. :

    Le poulet... au pot ! - 10 min. avant la fin de la cuisson des légumes, remettez le poulet dans la sauteuse. La viande va finir de cuire dans le bouillon (8-10 min. environ).

  • 5 min. :

    La sauce moutardée - Dans une petite casserole (au besoin nettoyez celle utilisée pour le riz), faites fondre doucement du beurre (15 g pour 2 pers). Une fois fondu, ajoutez en une fois la farine et hors du feu, mélangez à l'aide d'un fouet : vous allez obtenir une sorte de pâte homogène. Ajoutez alors la moutarde et remuez à nouveau. Versez ensuite 2 louches de bouillon de la sauteuse. Remettez la casserole sur feu doux, mélangez et laissez cuire jusqu’à obtenir une consistance proche de celle d'une crème lisse.

  • :

    Et voilà ! - Une fois l'ensemble cuit (vérifier la cuisson du poulet, sa chair ne doit plus être rosée), il ne vous reste plus qu’à servir la viande, les légumes et le riz dans des assiettes creuses. Arrosez le tout avec un peu de bouillon et la sauce moutardée. Bon app' !

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    Bon pour la planète - Une recette bas carbone avec de la viande ? Oui, c'est possible ! Le poulet est la viande la moins émettrice en CO₂ et elle est meilleure pour la santé que le boeuf. Cette recette contient 919 g de CO₂ par assiette (contre 1240 en moyenne par plat en France).
    Une recette gourmande et responsable !
    Calcul réalisé avec Etiquettable.

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

La sauce moutardée est réalisée ici à partir d'un "roux blanc". Cette préparation culinaire sert de base de liaison pour de nombreuses sauces dont la fameuse béchamel !