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Photo recette Poulet Tikka Massala

Poulet Tikka Massala

Direction l'Inde avec ce célèbre plat à base de poulet fermier mariné avec du yaourt fermier et des épices de chez Nomie, et cuit avec des tomates et du gingembre frais. Le tout accompagné d'un riz pilaf et de citron vert.

Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !

C'est parti !

  1. 1
    La marinade

    Dans une assiette creuse, mélangez : les épices "Tikka Massala" avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), la moitié du yaourt (gardez le reste pour la fin de la recette) et du sel.

  2. 2
    Le poulet au carré

    Découpez le poulet en cubes de 1 à 2 cm environ de façon à en faire des bouchées. Ajoutez-les à l’assiette et enrobez-les bien avec la marinade. Mettez de côté au frais.

  3. 3
    Le riz pilaf

    Épluchez et coupez l'oignon en fines lamelles. Faites chauffer une poêle sur feu doux avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y la moitié des lamelles d'oignon (gardez le reste pour la sauce) et faites revenir doucement 2 minutes. Versez le riz dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez le riz à la poêle et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide. Versez ensuite dessus 1,5 fois son volume d'eau, un peu de sel, de poivre, remuez et laissez cuire à feu doux avec un couvercle.
    Lorsque l'eau est totalement absorbée par le riz, soit 12 à 15 min. environ, il est cuit (goûtez pour vérifier).

  4. Ginger time !

    Servez-vous d'une petite cuillère pour éplucher le gingembre !

  5. 4
    En file indienne #1

    Pendant que le riz cuit, épluchez et râpez finement le gingembre (jetez les parties filandreuses). Écrasez la gousse d'ail avec la paume de votre main (ou le plat de la lame d'un couteau). Coupez le citron vert en quartiers. Mettez de côté séparément.

  6. 5
    En file indienne #2

    Faites chauffer une 2ème poêle avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y le reste des lamelles d'oignon et faites-les revenir 3 minutes. Ajoutez le gingembre râpé, la gousse d’ail écrasée et remuez. Déposez ensuite dans la poêle le poulet et sa marinade et faites revenir 5 minutes. Au bout de ce temps, ajoutez les tomates concassées, du sel et du sucre (1 cc pour 2 pers.). Mélangez puis laissez cuire l'ensemble à feu doux/moyen 10 min. environ jusqu'à ce que le poulet soit cuit (coupez un morceau pour vérifier, la chair ne doit plus être rosée).

  7. 6
    Namaste !

    Dès que le poulet est cuit, ajoutez à la poêle le reste du yaourt et mélangez bien. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
    Servez alors le poulet Tikka avec le riz pilaf et les quartiers de citron.
    À taaable !

Cette recette est disponible à la commande !
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Le saviez-vous ?
Le poulet Tikka Massala serait une adaptation britannique du véritable "Tikka" indien mais en plus onctueux, plus crémeux et moins piquant !

L'oeil nutrition

Le yaourt nature est le résultat de la fermentation du lait par deux bactéries qui ont pour petits noms “streptococcus thermophilus” et “lactobacillus bulgaricus”. Ces “bonnes bactéries” sont des probiotiques qui forment le microbiote et qui ont la spécificité d’améliorer la digestion.

Nombre d'assiettes

  • 2 filets de poulet
  • 1 yaourt nature
  • 400 g de tomates concassées
  • 160 g de riz de Camargue
  • 100 g d'oignon
  • 15 g de gingembre frais
  • 1 cs de mélange d'épices "tikka massala"
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 citron vert

Dans mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile d'olive
À table !
Env. 30 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une assiette creuse
  • Deux poêles + un couvercle
  • Une râpe fine

Ma cave

Avec cette recette, légèrement épicée, optez pour un vin rouge de la Loire comme un Saumur-Champigny ou un Bourgueil, servi frais.

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette