Poulet Tikka Massala comme à Delhi

Direction l'Inde avec ce célèbre plat à base de poulet fermier mariné avec du yaourt fermier et des épices de chez Nomie, et cuit avec des tomates et du gingembre. Le tout accompagné d'un riz pilaf de coriandre fraîche.

Poulet Tikka Massala comme à Delhi

Mon panier - (2 PERS.)

  • Blanc de poulet
  • Tomates concassées
  • Riz de camargue
  • Oignon
  • Gingembre frais
  • Yaourt nature
  • Mélange d'épices "tikka massala"
  • Ail
  • Coriandre
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une assiette creuse
  • Deux poêles + un couvercle
  • Une râpe fine

Ma cave

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Avec cette recette, légèrement épicée, optez pour un vin rouge de la Loire comme un Saumur-Champigny ou un Bourgueil, servi frais.

On attaque ?

  • 1 min. :

    La marinade - Dans une assiette creuse, mélangez : les épices "tikka massala" avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), la moitié du yaourt (gardez le reste pour la fin de la recette) et du sel.

  • 3 min. :

    Le poulet au carré - Découpez le poulet en morceaux de 2 à 3 cm environ. Ajoutez-les à l'assiette et enrobez-les bien avec la marinade. Mettez de côté au frais.

  • 3 min. :

    Le riz pilaf - Épluchez et coupez l'oignon en fines lamelles. Faites chauffer une poêle sur feu doux avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez la moitié des lamelles d'oignon (gardez le reste pour la sauce) et faites revenir doucement 2 minutes. Versez le riz dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez le riz à la poêle et faites revenir jusqu'à ce que le riz soit translucide. Versez ensuite dessus 1,5 fois son volume d'eau, un peu de sel, de poivre, remuez et laissez cuire à feu doux avec un couvercle.
    Lorsque l'eau est totalement absorbée par le riz, soit 10-12 min. environ, il est cuit (goûtez pour vérifier).

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    Ginger time ! - Servez-vous d'une petite cuillère pour éplucher le gingembre !

  • 5 min. :

    En file indienne #1 - Pendant que le riz cuit, épluchez et râpez finement le gingembre (jetez les parties filandreuses). Écrasez la gousse d'ailavec la paume de votre main (ou le plat de la lame d'un couteau). Lavez, séchez puis coupez finement la coriandre (feuilles et tiges fines). Mettez de côté séparément.

  • 1 min. :

    En file indienne #2 - Faites chauffer une deuxième poêle avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y la moitié restante des lamelles d'oignon et faites-les revenir 3 minutes. Ajoutez-y le gingembre râpé, la gousse d’ail écrasée et remuez. Déposez ensuite dans la poêle le poulet et sa marinade. Faites revenir 5 minutes. Au bout de ce temps, ajoutez les tomates concassées, quelques tiges de coriandre coupées, du sel et du sucre (1 cc pour 2 pers.). Mélangez puis laissez cuire l'ensemble à feu doux/moyen 10 min. environ jusqu'à ce que le poulet soit cuit (coupez un morceau pour vérifier, la chair ne doit plus être rosée).

  • :

    Namaste ! - Dès que le poulet est cuit, ajoutez à la poêle le reste du yaourt et mélangez bien. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Servez avec le riz pilaf et parsemez de la coriandre ciselée. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le poulet Tikka Massala serait une adaptation britannique du véritable "Tikka" indien mais en plus onctueux, plus crémeux et moins piquant !

L'oeil nutrition

Le yaourt nature est le résultat de la fermentation du lait par deux bactéries qui ont pour petits noms “streptococcus thermophilus” et “lactobacillus bulgaricus”. Ces “bonnes bactéries” sont des probiotiques qui forment le microbiote et qui ont la spécificité d’améliorer la digestion.