Poulet fermier, sauce aux figues et pommes grenailles rôties

La recette de Sarah : des cuisses de poulet rôties au four avec des pommes grenailles et du thym frais et servies avec une sauce à tomber : figues/échalote/vin blanc. Vous ne verrez plus le poulet rôti comme avant ;)

Poulet fermier, sauce aux figues et pommes grenailles rôties

Mon panier - (2 PERS.)

  • Cuisse de poulet
  • Pomme de terre grenaille
  • Figue fraîche
  • Vin blanc
  • Échalote
  • Thym
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre (15 g)

À table !

à table
Env. 50 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Un grand plat allant au four
  • Une petite casserole

Ma cave

ma_cave
Sarah vous recommande d'accompagner ce plat d'un vin rouge du Beaujolais qui apportera un peu de fraîcheur au plat comme un Brouilly ou un Morgon servi frais.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 200° (th.6/7).

  • 10 min. :

    La bonne "cuisse-on" - Pour accélérer leur cuisson, coupez chaque cuisse de poulet en 2 morceaux au niveau de la jointure entre le pilon et le haut de cuisse (suivez la ligne de gras, comme sur les photos). Effeuillez le thym et glissez-en la moitié sous la peau en faisant une petite entaille dedans. Déposez-les côté peau dans un plat allant au four.
    Rincez bien les pommes de terre sous l'eau, gardez la peau et coupez éventuellement les plus grosses en 2 ou en 4. Ajoutez-les au plat avec le poulet et enfournez-le pour 10 min. à 200° (th. 6/7).

  • :
    Cuisse 2
    Cuisse 3
    Cuisse 4
  • 8 min. :

    Figues et Cie... - Pendant ce temps, rincez délicatement les figues, coupez-en la moitié en quartiers et à l'aide d'une petite cuillère, récupérez la chair de l'autre moitié et déposez-la dans un bol, elle vous servira pour la sauce. Épluchez et coupez finement l'échalote. Mettez de côté séparément.

  • 1 min. :

    Du jus ! - Au bout des 10 premières min. de cuisson du poulet, retournez-les morceaux et les pommes de terre dans le plat et ajoutez-y le thym restant, la moitié du vin blanc, salez et poivrez. Faites cuire 25-30 min. en retournant le tout à mi-cuisson et en arrosant de jus de cuisson.

  • :

    TIME TO RELAX ! - Vous avez 15 min. devant vous, profitez-en pour faire ce que bon vous semble !

  • 1 min. :

    Les figues en 2 façons - 10 min. avant la fin de la cuisson du poulet et des pommes de terre, ajoutez au plat les quartiers de figues mis de côté.
    En parallèle, faites fondre une noix de beurre dans une petite casserole. Une fois fondue, déposez-y l'échalote et faites-la revenir 5 min. à feu doux/moyen. Ajoutez-y ensuite la chair des figues, le reste de vin, un peu de sel et de poivre. Remuez et faites cuire à feux doux/moyen jusqu'à ce que la sauce réduise bien (5 min. environ). Une fois que c'est le cas, ajoutez un peu de jus de cuisson du plat dans la casserole et faites réduire encore 1 à 2 minutes.

  • :

    À taaable ! - Vérifiez les cuissons du poulet et des pommes de terre (au besoin, prolongez de quelques minutes la cuisson) et servez sans plus attendre. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Bourjassotte, Pastilière, Marseillaise, Blanquette, Goutte d'or.. Il existe plus de 700 variétés de figues, réparties suivant leur couleur : verte (ou blanche), grise (ou rouge) et noire (ou violette) !

L'oeil nutrition

Cette recette est plutôt gourmande (et c'est pour ça qu'elle est bonne !). Si vous avez envie d'un dessert privilégiez un fruit ou un yaourt nature. Et n'oubliez pas, l'équilibre alimentaire se fait sur une semaine ;)