Aller au contenu

Pour accéder à toutes les fonctionnalités de Foodette, vous devez activer JavaScript.

Voici les instructions pour activer JavaScript dans votre navigateur Web.

Photo recette Poulet au citron et aux olives

Poulet au citron et aux olives

Le classique poulet citron/olives à cuisiner avec de super ingrédients : poulet Label Rouge, olives de Kalamata, miel des Ruchers du Sancy, couscous, carottes, citrons, amandes mondées et raisins secs bio, persil frais. La p'tite touche Foodette ? Un condiment persil/ail/zeste de citron à parsemer sur le poulet chaud ! (4 pers.)

Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !

C'est parti !

  1. 1
    Le citron en 2 façons

    Lavez et séchez les citrons. À l'aide d'une râpe fine, prélevez le zeste d'1 citron ainsi que son jus et mettez-les dans 2 bols différents. Dans le bol avec le jus, ajoutez : le miel, 2 cs d'huile d'olive, du sel, du poivre et mélangez bien. Mettez de côté. Coupez les citrons restants en petits quartiers et mettez-les de côté.

  2. 2
    La garniture

    Mettez une casserole d'eau à chauffer. Épluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles ou demi-rondelles. Épluchez l'oignon et coupez-le en petits quartiers. Mettez de coté séparément.
    Une fois l'eau dans la casserole bouillante, déposez les rondelles de carottes dedans et faites-les cuire 20 à 25 minutes (elles finiront de cuire au four).

  3. 3
    Le poulet bien doré

    En attendant, déposez le poulet dans un plat allant au four et badigeonnez-le avec vos doigts ou un pinceau du mélange citron/miel. Déposez tout autour les quartiers de citron et d'oignon et versez 10 cl d'eau dans le fond du plat. Enfournez-le dans le bas du four, départ à froid, et mettez le four à chauffer à 180° (th.6) pour 1h30 de cuisson. Arrosez régulièrement le poulet de son jus de cuisson (toutes les 20 min. environ, et si le poulet venait à trop dorer, tournez-le ou déposez dessus une feuille de papier sulfurisé). Profitez-en également pour remuer les garnitures.

  4. Le condiment persil/citron - Pendant que le poulet cuit, lavez, séchez et effeuillez le persil. Épluchez la gousse d'ail et hachez-la très finement ou écrasez-la avec un presse-ail. Déposez le tout dans le bol avec le zeste de citron, versez 2 cs d'huile d'olive, sel, poivre et mélangez bien. Mettez de côté.

  5. 5
    Time to relax !

    Time to relax !

  6. 6
    Carottes et olives

    Au bout des 25 min. de cuisson des carottes, égouttez-les et ajoutez-les au plat autour du poulet. Ajoutez-y également les olives vertes.

  7. Ça chauffe...- N'oubliez pas d'arroser le poulet de son jus de cuisson et de remuer sa garniture !

  8. 7
    Time to relax !

    Time to relax !

  9. 8
    Prenez-en de la graine !

    Quelques minutes avant la fin de cuisson du poulet, faites chauffer de l'eau à l'aide d'une bouilloire. versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume de liquide). Versez-le ensuite dans un petit saladier avec un filet d'huile d'olive et à l'aide d'une fourchette, égrainez-le. Reprenez le verre, remplissez-le d'eau bouillante entre 1 et 1,5 fois la hauteur du couscous. Ajoutez ensuite les raisins secs, les amandes, du sel et du poivre. Couvrez avec une assiette et laissez gonfler 5 min. environ.

  10. 9
    On y est !

    Vérifiez la cuisson du couscous et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains. Vérifiez également la cuisson du poulet .
    Sortez le poulet miel/citron du four et coupez-le en plusieurs morceaux. Servez sans plus attendre avec le couscous et sa garniture. Parsemez le tout à votre convenance du condiment persil/citron et...
    Régalez-vous !

Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !

Pour 4 pers.

  • 1 poulet entier
  • 320 g de couscous (moyen)
  • 300 g de citron
  • 250 g de carottes
  • 140 g d'olives vertes
  • 100 g d'oignon
  • 60 g de miel
  • 60 g de raisins secs
  • 60 g d'amandes émondées
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 de botte de persil plat

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
À table !
Env. 120 minutes
dont 40 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une râpe fine, des bols
  • Une casserole
  • Un four, un plat allant au four
  • Une passoire
  • Une bouilloire, un petit saladier, une assiette
  • En option : un pinceau, un presse-ail

Ma cave

Accordez ce plat avec un vin rouge aux notes épicées comme un Boulaouane marocain ou un Faugères du Sud de la France.

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette