Poulet au citron et aux olives
Le classique poulet citron/olives à cuisiner avec de super ingrédients : poulet Label Rouge, olives de Kalamata, miel des Ruchers du Sancy, couscous, carottes, citrons, amandes mondées et raisins secs bio, persil frais. La p'tite touche Foodette ? Un condiment persil/ail/zeste de citron à parsemer sur le poulet chaud ! (4-5 pers.)
C'est parti !
-
1Le citron en 2 façons
Lavez et séchez les citrons. À l'aide d'une râpe fine, prélevez le zeste d'1 citron ainsi que son jus et mettez-les dans 2 bols différents. Dans le bol avec le jus, ajoutez : le miel, 2 cs d'huile d'olive, du sel, du poivre et mélangez bien. Mettez de côté. Coupez les citrons restants en petits quartiers et mettez-les de côté.
-
2La garniture
Mettez une casserole d'eau à chauffer. Épluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles ou demi-rondelles. Épluchez l'oignon et coupez-le en petits quartiers. Mettez de coté séparément.
Une fois l'eau dans la casserole bouillante, déposez les rondelles de carottes dedans et faites-les cuire 20 à 25 minutes (elles finiront de cuire au four). -
3Le poulet bien doré
En attendant, déposez le poulet dans un plat allant au four et badigeonnez-le avec vos doigts ou un pinceau du mélange citron/miel. Déposez tout autour les quartiers de citron et d'oignon et versez 10 cl d'eau dans le fond du plat. Enfournez-le dans le bas du four, départ à froid, et mettez le four à chauffer à 180° (th.6) pour 1h30 de cuisson. Arrosez régulièrement le poulet de son jus de cuisson (toutes les 20 min. environ, et si le poulet venait à trop dorer, tournez-le ou déposez dessus une feuille de papier sulfurisé). Profitez-en également pour remuer les garnitures.
-
4Le condiment persil/citron
Pendant que le poulet cuit, lavez, séchez et effeuillez le persil. Épluchez la gousse d'ail et hachez-la très finement ou écrasez-la avec un presse-ail. Déposez le tout dans le bol avec le zeste de citron, versez 2 cs d'huile d'olive, sel, poivre et mélangez bien. Mettez de côté.
-
5Time to relax !
Time to relax
-
6Carottes et olives
Au bout des 25 min. de cuisson des carottes, égouttez-les et ajoutez-les au plat autour du poulet. Ajoutez-y également les olives vertes.
-
Ça chauffe...
N'oubliez pas d'arroser le poulet de son jus de cuisson et de remuer sa garniture !
-
7Time to relax !
Time to relax
-
8Prenez-en de la graine !
Quelques minutes avant la fin de cuisson du poulet, faites chauffer de l'eau à l'aide d'une bouilloire. versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume de liquide). Versez-le ensuite dans un petit saladier avec un filet d'huile d'olive et à l'aide d'une fourchette, égrainez-le. Reprenez le verre, remplissez-le d'eau bouillante entre 1 et 1,5 fois la hauteur du couscous. Ajoutez ensuite les raisins secs, les amandes, du sel et du poivre. Couvrez avec une assiette et laissez gonfler 5 min. environ.
-
9On y est !
Vérifiez la cuisson du couscous et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains. Vérifiez également la cuisson du poulet .
Sortez le poulet miel/citron du four et coupez-le en plusieurs morceaux. Servez sans plus attendre avec le couscous et sa garniture. Parsemez le tout à votre convenance du condiment persil/citron et...
Régalez-vous !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
rendez-vous par ici !
Nombre d'assiettes
- 1 poulet entier
- 320 couscous (moyen)
- 280 g de citron
- 250 g de carotte
- 140 olives verte dénoyautée
- 100 g d'oignon
- 60 miels
- 60 raisins secs
- 60 g d'amandes émondées
- 100 ails
- 1 persil plat
- 2 poulets entier
- 640 couscous (moyen)
- 560 g de citron
- 500 g de carotte
- 280 olives verte dénoyautée
- 200 g d'oignon
- 120 miels
- 120 raisins secs
- 120 g d'amandes émondées
- 200 ails
- 2 persils plat
- 3 poulets entier
- 960 couscous (moyen)
- 840 g de citron
- 750 g de carotte
- 420 olives verte dénoyautée
- 300 g d'oignon
- 180 miels
- 180 raisins secs
- 180 g d'amandes émondées
- 300 ails
- 3 persils plat
- 4 poulets entier
- 1280 couscous (moyen)
- 1120 g de citron
- 1000 g de carotte
- 560 olives verte dénoyautée
- 400 g d'oignon
- 240 miels
- 240 raisins secs
- 240 g d'amandes émondées
- 400 ails
- 4 persils plat
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive (Non fournie)
Mes ustensiles
- Une râpe fine, des bols
- Une casserole
- Un four, un plat allant au four
- Une passoire
- Une bouilloire, un petit saladier, une assiette
- En option : un pinceau, un presse-ail