Photo recette Poulet au citron et aux olives

Poulet au citron et aux olives

Le classique poulet citron/olives à cuisiner avec de super ingrédients : poulet Label Rouge, olives de Kalamata, miel des Ruchers du Sancy, couscous, carottes, citrons, amandes mondées et raisins secs bio, persil frais. La p'tite touche Foodette ? Un condiment persil/ail/zeste de citron à parsemer sur le poulet chaud ! (4-5 pers.)

C'est parti !

  1. 1
    Le citron en 2 façons

    Lavez et séchez les citrons. À l'aide d'une râpe fine, prélevez le zeste d'1 citron ainsi que son jus et mettez-les dans 2 bols différents. Dans le bol avec le jus, ajoutez : le miel, 2 cs d'huile d'olive, du sel, du poivre et mélangez bien. Mettez de côté. Coupez les citrons restants en petits quartiers et mettez-les de côté.

  2. 2
    La garniture

    Mettez une casserole d'eau à chauffer. Épluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles ou demi-rondelles. Épluchez l'oignon et coupez-le en petits quartiers. Mettez de coté séparément.

    Une fois l'eau dans la casserole bouillante, déposez les rondelles de carottes dedans et faites-les cuire 20 à 25 minutes (elles finiront de cuire au four).

  3. 3
    Le poulet bien doré

    En attendant, déposez le poulet dans un plat allant au four et badigeonnez-le avec vos doigts ou un pinceau du mélange citron/miel. Déposez tout autour les quartiers de citron et d'oignon et versez 10 cl d'eau dans le fond du plat. Enfournez-le dans le bas du four, départ à froid, et mettez le four à chauffer à 180° (th.6) pour 1h30 de cuisson. Arrosez régulièrement le poulet de son jus de cuisson (toutes les 20 min. environ, et si le poulet venait à trop dorer, tournez-le ou déposez dessus une feuille de papier sulfurisé). Profitez-en également pour remuer les garnitures.

  4. 4
    Le condiment persil/citron

    Pendant que le poulet cuit, lavez, séchez et effeuillez le persil. Épluchez la gousse d'ail et hachez-la très finement ou écrasez-la avec un presse-ail. Déposez le tout dans le bol avec le zeste de citron, versez 2 cs d'huile d'olive, sel, poivre et mélangez bien. Mettez de côté.

  5. 5
    Time to relax !

    Time to relax

  6. 6
    Carottes et olives

    Au bout des 25 min. de cuisson des carottes, égouttez-les et ajoutez-les au plat autour du poulet. Ajoutez-y également les olives vertes.

  7. Ça chauffe...

    N'oubliez pas d'arroser le poulet de son jus de cuisson et de remuer sa garniture !

  8. 7
    Time to relax !

    Time to relax

  9. 8
    Prenez-en de la graine !

    Quelques minutes avant la fin de cuisson du poulet, faites chauffer de l'eau à l'aide d'une bouilloire. versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume de liquide). Versez-le ensuite dans un petit saladier avec un filet d'huile d'olive et à l'aide d'une fourchette, égrainez-le. Reprenez le verre, remplissez-le d'eau bouillante entre 1 et 1,5 fois la hauteur du couscous. Ajoutez ensuite les raisins secs, les amandes, du sel et du poivre. Couvrez avec une assiette et laissez gonfler 5 min. environ.

  10. 9
    On y est !

    Vérifiez la cuisson du couscous et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains. Vérifiez également la cuisson du poulet .
    Sortez le poulet miel/citron du four et coupez-le en plusieurs morceaux. Servez sans plus attendre avec le couscous et sa garniture. Parsemez le tout à votre convenance du condiment persil/citron et...
    Régalez-vous !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Nombre d'assiettes

  • 1 poulet entier
  • 320 couscous (moyen)
  • 280 g de citron
  • 250 g de carotte
  • 140 olives verte dénoyautée
  • 100 g d'oignon
  • 60 miels
  • 60 raisins secs
  • 60 g d'amandes émondées
  • 100 ails
  • 1 persil plat
  • 2 poulets entier
  • 640 couscous (moyen)
  • 560 g de citron
  • 500 g de carotte
  • 280 olives verte dénoyautée
  • 200 g d'oignon
  • 120 miels
  • 120 raisins secs
  • 120 g d'amandes émondées
  • 200 ails
  • 2 persils plat
  • 3 poulets entier
  • 960 couscous (moyen)
  • 840 g de citron
  • 750 g de carotte
  • 420 olives verte dénoyautée
  • 300 g d'oignon
  • 180 miels
  • 180 raisins secs
  • 180 g d'amandes émondées
  • 300 ails
  • 3 persils plat
  • 4 poulets entier
  • 1280 couscous (moyen)
  • 1120 g de citron
  • 1000 g de carotte
  • 560 olives verte dénoyautée
  • 400 g d'oignon
  • 240 miels
  • 240 raisins secs
  • 240 g d'amandes émondées
  • 400 ails
  • 4 persils plat

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.120 minutes
dont 40 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une râpe fine, des bols
  • Une casserole
  • Un four, un plat allant au four
  • Une passoire
  • Une bouilloire, un petit saladier, une assiette
  • En option : un pinceau, un presse-ail

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette