Poulet fermier à la citronnelle

Le célèbre plat asiatique revisité par Foodette : du poulet fermier Label Rouge mariné avec de la sauce soja, de la citronnelle et légèrement pimentée. À accompagner de riz parfumé à la citronnelle et à parsemer de cacahuètes grillées et de coriandre fraîche.

Poulet fermier à la citronnelle

Mon panier - (2 PERS.)

  • Filet de poulet
  • Riz de camargue
  • Oignon
  • Cacahuète
  • Sauce soja
  • Bâton de citronnelle
  • Ail
  • Coriandre
  • Piment de cayenne
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile (neutre de préférence)

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un grand bol ou un petit saladier
  • Une râpe fine
  • Deux poêles

Ma cave

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Accordez ce plat avec une bière bien fraîche ou un vin léger comme un Touraine rouge de la Vallée de la Loire.

On attaque ?

  • 5 min. :

    La base de la marinade - Épluchez la gousse d'ail, retirez le germe au centre et coupez-la finement. Passez le bâton de citronnelle sous l'eau et séchez-le. Coupez la partie verte en tronçons de 2 à 3 cm environ et écrasez-les légèrement à l'aide du fond d'un verre ou du plat de la lame d'un couteau de cuisine afin d'en dégager un maximum de parfum. Coupez l'extremité dure de la citronnelle restante et à l'aide d'une râpe fine, râpez la partie blanche (ou émincez-la très finement). Mettez de côté séparément.

  • 5 min. :

    Fusion sucrée/salée - Coupez les filets de poulet en cubes de 1 à 2 cm de côté. Dans une assiette creuse (ou un grand bol), mélangez : la sauce soja avec un peu d'huile (neutre de préférence - 1 cs), du sucre (1 cc pour 2 pers.), la citronnelle et l'ail hachés et le piment de Cayenne. Ajoutez-y les morceaux de poulet et enrobez-les bien de la marinade. Mettez de côté.

  • 5 min. :

    Atelier découpe - Épluchez l'oignon et coupez le en fines lamelles. Lavez, séchez et coupez finement la coriandre (feuilles et tiges fines). Facultatif : hachez grossièrement les cacahuètes. Mettez de côté séparément.

  • 3 min. :

    Riz pilaf - Faites chauffer une poêle sur feu doux avec un filet d'huile. Une fois chaude, déposez-y l'oignon et faites revenir 2 à 3 minutes. Versez le riz dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez le riz à la poêle et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide (2 min. environ). Versez ensuite dessus 1,5 fois son volume d'eau, du sel, du poivre et les tronçons de citronnelle, remuez et laissez cuire à feu très doux et avec un couvercle.
    Lorsque l'eau est totalement absorbée par le riz, soit 10-12 min. environ, il est cuit (goûtez pour vérifier et jetez la citronnelle !).

  • :

    Le poulet à la citronnelle - Faites chauffer une deuxième poêle sur feu moyen/vif avec un peu d'huile (neutre de préférence - 1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, déposez-y le poulet égoutté de sa marinade. Faites-le dorer de tous les côté 3-4 min., baissez ensuite le feu sur moyen et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit cuit (5 min. environ). Versez ensuite la marinade dans la poêle, remuez le tout et faites réduire la sauce 1 à 2 minutes.

  • :

    À taaable ! - Une fois le poulet et le riz cuits, servez-le tout dans des bols et parsemez des cacahuètes et de la coriandre ciselée. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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