Poulet fermier à la citronnelle

Le célèbre plat asiatique revisité par Foodette : du poulet fermier Label Rouge mariné avec de la sauce soja, de la citronnelle et légèrement pimenté. À accompagner de riz parfumé à la citronnelle et à parsemer de cacahuètes grillées et de coriandre fraîche.

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Poulet fermier à la citronnelle

Mon panier

  • 250 g filets de poulet
  • 160 g de riz de Camargue
  • 50 g d'oignon
  • 20 g cacahuètes
  • 3 cl de sauce soja
  • 1 bâton de citronnelle
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 de botte de coriandre
  • 1/4 cc de piment de Cayenne

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile (neutre de préférence)

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un grand bol ou un petit saladier
  • Une râpe fine
  • Deux poêles

Ma cave

ma_cave
Accordez ce plat avec une bière bien fraîche ou un vin léger comme un Touraine rouge de la Vallée de la Loire.

On attaque ?

  • 5 min. :

    La base de la marinade - Épluchez la gousse d'ail, retirez le germe au centre et coupez-la finement. Passez le bâton de citronnelle sous l'eau et séchez-le. Coupez la partie verte en tronçons de 2 à 3 cm environ et écrasez-les légèrement à l'aide du fond d'un verre ou du plat de la lame d'un couteau de cuisine afin d'en dégager un maximum de parfum. Coupez l'extremité dure de la citronnelle restante et à l'aide d'une râpe fine, râpez la partie blanche (ou émincez-la très finement). Mettez de côté séparément.

  • 5 min. :

    Fusion sucrée/salée - Coupez les filets de poulet en cubes de façon à en faire des bouchées. Dans une assiette creuse (ou un grand bol), mélangez : la sauce soja avec un peu d'huile (neutre de préférence - 1 cs), du sucre (1 cc pour 2 pers.), la citronnelle et l'ail hachés et le piment de Cayenne. Ajoutez-y les morceaux de poulet et enrobez-les bien de la marinade. Mettez de côté.

  • 5 min. :

    Atelier découpe - Épluchez l'oignon et coupez le en fines lamelles. Lavez, séchez et coupez finement la coriandre (feuilles et tiges fines). Facultatif : hachez grossièrement les cacahuètes. Mettez de côté séparément.

  • 3 min. :

    Riz pilaf - Faites chauffer une poêle sur feu doux avec un filet d'huile. Une fois chaude, déposez-y l'oignon et faites revenir 2 à 3 minutes. Versez le riz dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez le riz à la poêle et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide (2 min. environ). Versez ensuite dessus 1,5 fois son volume d'eau, du sel, du poivre et les tronçons de citronnelle, remuez et laissez cuire à feu très doux et avec un couvercle.
    Lorsque l'eau est totalement absorbée par le riz, soit 10-12 min. environ, il est cuit (goûtez pour vérifier et jetez la citronnelle !).

  • 1 min. :

    Le poulet à la citronnelle - Faites chauffer une deuxième poêle sur feu moyen/vif avec un peu d'huile (neutre de préférence - 1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, déposez-y le poulet égoutté de sa marinade. Faites-le dorer de tous les côté 3-4 min., baissez ensuite le feu sur moyen et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit cuit (5 min. environ). Versez ensuite la marinade dans la poêle, remuez le tout et faites réduire la sauce 1 à 2 minutes.

  • :

    À taaable ! - Une fois le poulet et le riz cuits, servez-le tout dans des bols et parsemez des cacahuètes et de la coriandre ciselée. Bon app' !

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