Poulet à la citronnelle

Le célèbre plat asiatique revisité par Foodette : du poulet fermier Label Rouge mariné avec de la sauce soja et de la citronnelle en poudre de la Plantation au Cambodge et légèrement pimenté. À accompagner de riz parfumé et à parsemer de cacahuètes grillées et de coriandre fraîche.

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Poulet à la citronnelle

Mon panier

  • 250 g de blanc de poulet
  • 160 g de riz de Camargue
  • 30 g cacahuètes
  • 3 cl de sauce soja
  • 1 cc de citronnelle en poudre
  • 1/4 cc de piment de Cayenne
  • 100 g d'oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 de botte de coriandre

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile (neutre de préférence - colza, tournesol ou pépins de raisin)

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une assiette creuse ou un grand bol
  • Deux poêles + un couvercle

Ma cave

ma_cave
Accordez ce plat avec une bière bien fraîche ou un vin léger comme un Touraine rouge de la Vallée de la Loire.

On attaque ?

  • 10 min. :

    Atelier découpe - Préparez les ingrédients suivants et mettez-les de côté séparément au fur et à mesure.
    Épluchez la gousse d'ail, retirez le germe au centre et coupez-la finement (si vous avez un presse-ail, c'est le moment de le sortir !). Épluchez l'oignon et coupez-le en fines lamelles. Coupez les blancs de poulet en cubes de façon à en faire des bouchées. Lavez, séchez et effeuillez la coriandre (feuilles et tiges fines). Facultatif : hachez grossièrement les cacahuètes.

  • 3 min. :

    Marinade à la citronnelle - Dans une assiette creuse (ou un grand bol), mélangez la sauce soja avec un peu d'huile (neutre de préférence - 1 cs pour 2 pers.), du sucre (1 cc pour 2 pers.), la citronnelle en poudre, l'ail émincé et le piment de Cayenne. Ajoutez-y les cubes de poulet et enrobez-les bien de la marinade. Mettez de côté.

  • 3 min. :

    Riz pilaf - Faites chauffer une poêle sur feu doux avec un filet d'huile. Une fois chaude, déposez-y les lamelles d'oignon et faites-les revenir 2 à 3 minutes. Versez le riz dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez le riz à la poêle et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide (2 min. environ). Versez ensuite dessus 1,5 fois son volume d'eau, du sel, du poivre, remuez et laissez cuire à feu très doux et avec un couvercle.
    Lorsque l'eau est totalement absorbée par le riz, soit 12 min. environ, il est cuit (goûtez pour vérifier et sinon prolongez un peu la cuisson).

  • 1 min. :

    Poulet à la citronnelle - Faites chauffer une 2ème poêle sur feu moyen/vif. Une fois chaude, déposez-y le poulet égoutté de sa marinade (gardez-la pour la fin) et faites-le dorer de tous les côté 3 à 4 minutes. Baissez ensuite le feu sur doux/moyen et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit cuit (5 min. environ).

  • :

    On y est ! - Une fois l'ensemble prêt, servez le poulet à la citronnelle avec le riz pilaf, parsemez le tout des cacahuètes, des feuilles coriandre et arrosez de la marinade mise de côté.
    À taaable !

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"Herbe citron", "jonc odorant", "verveine des Indes" ou encore "lemongrass"... voici d'autres noms de la citronnelle ! Très utilisée en cuisine, en bâtonnets ou en poudre, elle est aussi connue pour être une plante médicinale aux nombreuses vertus (antibactérienne, décontractante...).