Poulet pané aux céréales et purée de patate douce caliente

Un poulet crousti-moelleux, une purée originale et surtout un goût dont vous vous souviendrez !

Poulet pané aux céréales et purée de patate douce caliente

Mon panier - (2 PERS.)

  • Filet de poulet
  • Oeuf
  • Patate douce
  • Persil plat
  • Oignon
  • Chorizo
  • Noix
  • Corn-flakes
  • Farine
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Beurre (demi-sel)

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une planche à découper
  • Une casserole
  • Une poêle
  • Trois assiettes creuses

On attaque ?

  • 4 min :

    La purée orangée #1 - Faîtes chauffer une casserole avec une noix de beurre demi-sel. Épluchez les patates douces et coupez-les en gros cubes. Épluchez et coupez votre oignon en deux. Lorsque votre beurre est fondu, faites revenir 5 minutes la patate douce et les oignons pour en faire dégager tous les arômes. Ajoutez ensuite de l’eau à hauteur de vos légumes et laissez-les cuire pendant 15 min.

  • 4 min :

    Les ingrédients d'une bonne panure - Pendant ce temps, préparez la panure revisitée ! Prenez 3 assiettes creuses. Dans la 1ère, mettez la farine. Dans la 2ème, cassez l'(es) oeuf(s) et battez-le(s) grossièrement avec une fourchette, salez et poivrez. Dans la 3ème, réalisez votre chapelure en hachant grossièrement les céréales (broyez-les entre vos mains ou à l'aide du fond d'un verre). Lavez et ciselez le persil puis ajoutez-le à la chapelure.

  • 2 min :

    Le poulet bien pané - Si les blancs de poulet sont trop épais, commencez par les couper dans le sens de la longueur. Ils ne doivent pas faire plus d'1,5 cm d'épaisseur. Roulez-les dans la farine, tapotez dessus pour retirer l'excédent de farine. Trempez-les ensuite dans l'oeuf puis finissez par bien les rouler dans votre chapelure.

  • 2 min :

    La cuisson - Dans une poêle, faites chauffer du beurre demi-sel (20g pour 2 pers) à feu moyen. Faites cuire le poulet 5 minutes sur chaque face en vérifiant bien que la panure ne brunisse pas trop. Vous pouvez retourner les blancs de poulet plusieurs fois pendant la cuisson. Une fois cuits, mettez-les de côté sur du papier absorbant.

  • ampoule.png

    La cuisson des patates douces - Pour être sûr(e) qu’elles soient cuites, plantez la lame d’un couteau au coeur. Elle doit y rentrer sans résistance.

  • 3 min :

    La purée orangée #2 - Lorsque l'oignon et les patates douces sont cuits, égouttez-les à l'aide d'une écumoire (gardez l'eau de cuisson), mettez la moitié de votre oignon de côté et écrasez vos légumes avec une fourchette ou un presse-purée. Ajoutez 20g de beurre (pour 2 pers - demi-sel idéalement) puis mélangez bien. Pour une purée plus fine, rajoutez de l'eau de cuisson jusqu'à ce que vous obteniez la consistance voulue. Salez, poivrez et goûtez. Ré-assaisonnez si besoin.

  • ampoule.png

    Point vocabulaire : le déglaçage - Cela consiste à verser un liquide (eau, crème, vin ou autre) dans une poêle encore chaude, qui vient de servir à la cuisson d’une viande, pour en récupérer les sucs de cuisson.

  • 3 min :

    Le p'tit plus caliente - Coupez votre oignon cuit restant et votre chorizo en fienes tranches. Faites chauffer la poêle ayant servit au poulet (si des céréales sont restées dans votre poêle, pas de panique, ça apportera du croustillant). Une fois bien chaude, ajoutez vos tranches de chorizo. Faites-les revenir 2 min puis ajoutez les noix et l’oignon. Laissez cuire 3 min supplémentaires, tout en remuant. Ensuite, retirez le chorizo et les noix : on passe au déglaçage ! Dans cette même poêle, ajoutez un petit verre d’eau de cuisson des patates douces et laissez mijoter à feu moyen : votre petit jus de cuisson est fait !

  • 2 min :

    Purée que c'est bon ! - Dans vos assiettes, déposez la purée et étalez-la avec le dos de votre cuillère. Sur votre purée, déposez les tranches de chorizo grillées, les noix et le petit jus de cuisson avec les oignons fondants. Servez le poulet à côté et il ne vous reste plus qu'à attaquer ce plat foodettisé !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

La patate douce ? C'est un plein de vitamine A, B et C : bon pour le corps et bon pour l'esprit.