Poulet miel-sésame et riz parfumé au gingembre
Un de nos plats "best-of" enfin de retour à la carte ! À cuisiner avec du poulet fermier Label Rouge mariné dans une sauce sucrée/salée avec de la sauce soja et du miel des Ruchers du Sancy. À accompagner de riz parfumé au gingembre et à parsemer de sésame et de coriandre fraîche.
C'est parti !
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1Les prémices
Mettez une casserole d'eau à chauffer, elle servira à cuire le riz.
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2Fusion sucrée/salée
Coupez les blancs de poulet en cubes de façon à en faire des bouchées. Dans une assiette creuse (ou un grand bol), mélangez : la sauce soja avec le vinaigre de riz, un peu d'huile (neutre de préférence - 1 cs) et le miel. Ajoutez-y les morceaux de poulet et enrobez-les bien de la marinade. Mettez de côté.
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Ginger time ! - Servez-vous d'une petite cuillère pour éplucher plus facilement le gingembre.
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3Atelier découpe
Épluchez l'oignon et coupez-le en fines lamelles. Épluchez le gingembre et râpez-le finement. Lavez, séchez et effeuillez la coriandre (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.) . Mettez de côté séparément.
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4Le riz au bain !
En parallèle, une fois que l'eau bout, versez dans la casserole le riz et faites-le cuire 10 à 12 minutes.
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5Sésame, ouvre toi !
Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois chaude, versez-y les graines de sésame et faites-les torréfier à sec (sans matière grasse) jusqu'à ce qu'elles dorent (2 à 3 min. environ). Mettez de côté et gardez la poêle pour la suite.
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6Le poulet caramélisé
Refaites chauffer la poêle sur feu moyen/vif avec un filet d'huile (neutre de préférence). Une fois chaude, ajoutez-y les lamelles d'oignon et faites-les revenir 3-4 minutes. Ajoutez ensuite le poulet égoutté de sa marinade et faites-le dorer de tous les côté 3-4 min., baissez ensuite le feu sur moyen et faites revenir le poulet jusqu'à ce qu'il soit cuit (5 min. environ). Versez ensuite la marinade dans la poêle, remuez le tout et faites réduire la sauce 1 à 2 minutes.
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7Le riz parfumé
Une fois le riz cuit (goûtez pour vérifier), égouttez-le, remettez-le dans la casserole avec le gingembre râpé, un peu de sel, de poivre et mélangez. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Couvrez ensuite le riz pour le garder au chaud.
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8On y est !
Une fois le poulet cuit, servez-le avec le riz parfumé et parsemez-le des graines de sésame dorées et des feuilles de coriandre mises de côté.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
Dans mon placard
- Sel
- poivre
- Huile neutre (colza ou tournesol) (non fournie)
Mes ustensiles
- Une petite casserole, un couvercle
- Une assiette creuse (ou un bol)
- Une poêle
- Une râpe fine