Poulet miel-sésame et riz parfumé au gingembre

Du poulet fermier Label Rouge mariné dans une sauce sucrée/salée avec de la sauce soja et du miel des Ruchers du Sancy. À accompagner de riz parfumé au gingembre et à parsemer de sésame et de coriandre fraîche.

Poulet miel-sésame et riz parfumé au gingembre

Mon panier - (2 PERS.)

  • Blanc de poulet
  • Riz de camargue
  • Miel
  • Gingembre frais
  • Graines de sésame
  • Sauce soja salée
  • Vinaigre de riz
  • Oignon
  • Coriandre
  • Voir les quantités

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une petite casserole + un couvercle
  • Une assiette creuse (ou un bol)
  • Une poêle
  • Une râpe fine

Ma cave

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Accordez ce plat avec une bière bien fraîche ou un vin léger comme un Touraine rouge de la Vallée de la Loire.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Mettez une casserole d'eau à chauffer, elle servira à cuire le riz.

  • 5 min. :

    Fusion sucrée/salée - Coupez les filets de poulet en cubes de 1 à 2 cm de côté. Dans une assiette creuse (ou un grand bol), mélangez : la sauce soja avec le vinaigre de riz, un peu d'huile (neutre de préférence - 1 cs) et le miel. Ajoutez-y les morceaux de poulet et enrobez-les bien de la marinade. Mettez de côté.

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    Ginger time ! - Servez-vous d'une petite cuillère pour éplucher le gingembre !

  • 5 min. :

    Atelier découpe - Épluchez l'oignon et coupez le en fines lamelles. Épluchez le gingembre et râpez-le finement. Lavez, séchez et coupez finement la coriandre (feuilles et tiges fines). Mettez de côté séparément.

  • 1 min. :

    Le riz au bain ! - En parallèle, une fois l'eau dans la casserole bouillante, versez-y le riz et faites-le cuire 10 à 12 min. jusqu'à ce qu'il soit cuit (au besoin prolonger la cuisson de quelques minutes).

  • 1 min. :

    Sésame, ouvre toi !- Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois chaude, versez-y les graines de sésame et faites-les torréfier à sec (sans matière grasse) jusqu'à ce qu'elles dorent (2 à 3 min. environ). Mettez de côté et gardez la poêle pour la suite.

  • 1 min. :

    Le poulet caramélisé - Refaites chauffer la poêle sur feu moyen/vif avec un peu d'huile (neutre de préférence - 1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, ajoutez-y les lamelles d'oignon et faites-les revenir 3-5 minutes. Ajoutez ensuite le poulet égoutté de sa marinade et faites-le dorer de tous les côté 3-4 min., baissez ensuite le feu sur moyen et faites revenir le poulet jusqu'à ce qu'il soit cuit (5 min. environ). Versez ensuite la marinade dans la poêle, remuez le tout et faites réduire la sauce 1 à 2 minutes.

  • 1 min. :

    Le riz parfumé - Une fois cuit, égouttez le riz, remettez-le dans la casserole avec le gingembre râpé, un peu de sel et de poivre. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Couvrez ensuite le riz pour le garder au chaud.

  • :

    À taaable ! - Une fois le poulet cuit, parsemez-le généreusement des graines de sésame dorées et de coriandre ciselée et servez-le tout dans des bols. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

La réputation aphrodisiaque du gingembre n'est à ce jour pas prouvée scientifiquement... Elle serait surtout dûe à ses propriétés anti-oxydantes qui boostent toutes nos petites cellules et donc notre tonicité générale !