Poulet rôti aux épices douces, tian de légumes d'été

Du poulet fermier Label Rouge mariné dans du ketchup et un mélange d'épices sucré/salé de chez Nomie à accompagner de courgettes et poivrons grillés avec de l'ail et de l'origan séché. Il n'y aurait pas du barbecue dans l'air ?!

Poulet rôti aux épices douces, tian de légumes d'été

Mon panier

  • 250 g de blanc de poulet
  • 250 g de courgette
  • 250 g d'aubergine
  • 250 g de tomates fraîches
  • 2 cc de mélange d'épices "l'estival"
  • 1 gousse d'ail
  • 1/6 botte de thym

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 65 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + un plat allant au four
  • Une assiette creuse
  • Une poêle

Ma cave

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Pour profiter pleinement de ce plat, optez pour un Baux-de-Provence rosé bien frais !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 210° (th.7).

  • 3 min. :

    La marinade - Dans une assiette creuse, mélangez de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) avec le mélange d'épices "l'Estival", un peu de sel et de poivre. Déposez les blancs de poulet dans l'assiette et enrobez-les bien de la marinade à l'aide d'une cuillère ou de vos doigts. Mettez de côté au frais.

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    Le fin du fin ! - Si vous avez une mandoline, c'est le moment de la sortir pour réalisez des belles rondelles bien fines !

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    Aller plus vite ! - Pour effeuiller le thym plus facilement, faites glisser votre pouce et votre index le long de la tige en la pinçant légèrement pour en retirer les feuilles !

  • 20 min. :

    Un tian vaut mieux que... - Huilez un plat allant au four. Épluchez la gousse d'ail, coupez-la en 2 (retirez le germe au centre) puis frottez les moitiés contre le fond du plat. Coupez-les ensuite en très fines lamelles et mettez-les de côté.
    Passez tous les légumes sous l'eau. Coupez-les en fines rondelles ou demi-rondelles de même épaisseur (env. 2-3 mm) puis disposez-les dans le plat en les alternant. Insérez par-ci, par-là les lamelles d'ail. Effeuillez le thym et parsemez-en le tian. Arrosez d'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) et parsemez de sel et de poivre.
    Enfournez à 210° (th.7) pour 40-45 min. minimum, jusqu'à ce que les légumes soient cuits (si vous préférez des légumes plus confits, prolongez encore la cuisson ou laissez le plat dans le four chaud). À mi-cuisson n'hésitez pas à arroser les légumes de leur jus de cuisson ou d'un filet d'huile d'olive.

  • :

    TIME TO RELAX - Profitez-en le temps que le tian soit quasiment cuit.

  • 1 min. :

    Le poulet rôti - Quelques minutes avant la fin de la cuisson du tian, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois chaude, déposez-y les filets de poulet marinés et faites-les dorer de chaque côté : la cuisson peut aller assez vite, vérifiez donc au bout de 5 min. (la viande doit être cuite à coeur) et une fois bien saisis, n'hésitez pas à baisser le feu sur doux/moyen pour poursuivre la cuisson.

  • :

    On y est ! - Une fois le tian et les blancs de poulet cuits, criez : "À taaable" !

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Le saviez-vous ?

À l’origine, le "Tian" était un plat en terre cuite traditionnel de Provence. Le contenant donnant comme souvent son nom au contenu, il désigne aujourd'hui une préparation culinaire typique de la région !