Photo recette Poulet façon marengo

Poulet façon marengo

Un grand classique dont on ne parle pas assez souvent...

C'est parti !

  1. 1
    Les pommes de terre sautées

    Épluchez les pommes de terre. Coupez-les en petits cubes puis séchez-les avec du papier absorbant. Dans une grande poêle, faites fondre une noix de beurre avec un filet d'huile d'olive puis déposez-y vos cubes de pommes de terre avec une des gousses d’ail entière avec sa peau (écrasez-la légèrement sur votre plan de travail avec la paume de votre main), du sel et du poivre. Faites-les dorer pendant 5 min. à feu vif puis baissez un peu le feu et poursuivez la cuisson 20 min. environ, en remuant de temps à autre, jusqu'à ce que les patates soient cuites.

  2. 2
    Le poulet bien grillé

    Pendant que les pommes de terre cuisent, faites chauffer une deuxième poêle avec un filet d’*huile d’olive. Une fois la poêle bien chaude, déposez-y les morceaux de poulet et saisissez-les jusqu'à ce qu'ils soient dorés de tous les côtés. Ajoutez ensuite à la poêle l'oignon épluché et coupé en lamelles. Faites revenir l'ensemble à feu moyen/vif le temps de préparer les champignons.

  3. 3
    Les p'tits champis

    Passez les champignons très rapidement sous l'eau pour les nettoyer (pas besoin de les peler, la peau se mange !) et coupez la partie terreuse du pied. Essuyez-les puis coupez-les en fines lamelles. Ajoutez-les à la poêle avec le mélange poulet/oignon, saisissez-les quelques min. puis ajoutez le vin blanc (10 cl pour 2 pers.), laissez-le s'évaporer 1 min. et baissez le feu. Laissez cuire le tout environ 8/10 min. à feu moyen.

  4. 4
    La sauce acidulée

    Au bout des 10 min., versez les tomates pelées dans la poêle avec le poulet, écrasez-les avec une cuillère en bois et rajoutez la deuxième gousse d’ail entière avec sa peau (écrasez-la légèrement sur votre plan de travail avec la paume de votre main), les herbes de Provence, du sel et du poivre. Laissez mijoter encore 10 min. à feu moyen.

  5. 5
    La p'tite touche finale

    Vérifiez les cuissons de vos ingrédients, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Servez l'ensembe parsemé des feuilles de persil coupées finement (préalablement passées sous l'eau et séchées). Bon appétit !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Ce plat aurait été inventé par le cuisinier de Napoléon qui l'aurait cuisiné après la bataille de Marengo (en juin 1800 !) avec ce qu'il avait sous la main...

Nombre d'assiettes

  • 1 g de filet de poulet
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 g de tomates pelées
  • 150 g de champignons de Paris
  • 1 cl de vin blanc
  • 1/4 brin de persil plat
  • 1 cc d'herbes de Provence
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail rose
  • 2 g de filet de poulet
  • 1000 g de pommes de terre
  • 2 g de tomates pelées
  • 300 g de champignons de Paris
  • 2 cl de vin blanc
  • 1/2 brin de persil plat
  • 2 cc d'herbes de Provence
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail rose
  • 750 g de filet de poulet
  • 1500 g de pommes de terre
  • 1200 g de tomates pelées
  • 450 g de champignons de Paris
  • 30 cl de vin blanc
  • 30 brins de persil plat
  • 3 cc d'herbes de Provence
  • 3 oignons
  • 6 gousses d'ail rose
  • 1000 g de filet de poulet
  • 2000 g de pommes de terre
  • 1600 g de tomates pelées
  • 600 g de champignons de Paris
  • 40 cl de vin blanc
  • 40 brins de persil plat
  • 4 cc d'herbes de Provence
  • 4 oignons
  • 8 gousses d'ail rose

Dans mon placard

  • Sel Poivre Huile d'olive Beurre
À table !
Env.20 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Deux poêles

Ma cave

Avec ce plat, optez pour un Bourgogne rouge parfumé et charnu, par exemple un Mâcon ou un Mâcon Villages.

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