Photo recette Poulet fermier à l'estragon et riz noir

Poulet fermier à l'estragon et riz noir

(Re)Découvrez cette recette composée de cuisses de poulet fermier Label Rouge à faire mijoter avec de l'échalote, de l'estragon et du vin blanc. Le tout à accompagner de riz noir de Camargue... Un plat à tomber ! (une recette IG Bas : à Index Glycémique Bas). 

C'est parti !

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    Pendant ce temps là...

    Mettez une casserole d'eau salée à chauffer, elle servira à cuire le riz.
    Passez l'estragon sous l'eau et séchez-le (la moitié de la botte fournie pour 2 pers., gardez-en 2 à 3 feuilles pour la déco à la fin !). Épluchez l'échalote et coupez-la finement. Mettez de côté séparément.

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    Le poulet qui mijote

    Une fois le poulet doré, baissez le feu sur doux, ajoutez l'échalote ciselée à la cocotte et remuez 1 minute. Versez alors le vin blanc, un peu d'eau (10 cl pour 2 pers., servez-vous de la bouteille de vin) et ajoutez l'estragon, du sel et du poivre. Remettez alors sur feu moyen/vif, remuez bien et couvrez. Laissez mijoter l'ensemble jusqu'à ce que le poulet soit cuit (20 à 25 min. environ). Remuez de temps à autre.

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    Le riz au bain

    En parallèle, une fois l'eau bouillante, versez-y le riz noir et faites-le cuire 18 à 20 minutes. Lorsqu'il est cuit (goûtez pour vérifiez : il va rester "al dente" et un peu "croquant", c'est la spécificité du riz noir), égouttez-le et remettez-le dans la casserole avec une noix de beurre. Remuez et couvrez pour le garder au chaud.

  5. Croquant gourmand !

    Le riz noir a cette spécificité qu’il garde toujours sont côté “al dente”, voir “croquant” sous la dent ! Ne soyez donc pas surpris au bout du temps de cuisson indiqué qu’il soit toujours un peu “ferme”, c’est comme cela qu’il se déguste et s’apprécie. Néanmoins, si vous le préférez un peu plus tendre, prolongez-en un peu la cuisson !

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    TIME TO RELAX

    Faites ce que bon vous semble pendant que ça mijote !

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    On y est !

    Vérifiez la cuisson du poulet : il doit être cuit à coeur, sinon prolongez un peu la cuisson. Aussi, si le jus de cuisson vous parait trop liquide, retirez le couvercle et laissez bouillir à feu vif le temps qu'il réduise un peu (5 min. environ).

    Servez alors le poulet et le riz noir, arrosez le tout du jus à l'estragon et parsemez d'un peu d'estragon ciselé mis de côté.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?
L'estragon, "drakontion" en grec ou "dracunculus" en latin, signifie "petit dragon". Cela lui vient de ses racines qui s'apparentent à des serpents... On lui accordait d'ailleurs des vertus contre les morsures d'animaux venimeux !

Nombre d'assiettes

  • 240 cuisses de poulet
  • 160 rizs noir
  • 30 g d'echalote
  • 1 estragon
  • 10 vins blanc
  • 480 cuisses de poulet
  • 320 rizs noir
  • 60 g d'echalote
  • 1 estragon
  • 20 vins blanc
  • 720 cuisses de poulet
  • 480 rizs noir
  • 90 g d'echalote
  • 2 estragons
  • 30 vins blanc
  • 960 cuisses de poulet
  • 640 rizs noir
  • 120 g d'echalote
  • 2 estragons
  • 40 vins blanc

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • BEURRE ISIGNY AOP 250GR SEL
  • Huile d'olive (Non fourni)
À table !
Env.45 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une cocotte ou une grande casserole, un couvercle
  • Une casserole, une passoire

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