Poulet fermier aux figues et pommes grenailles
Surprenez vos papilles avec des cuisses de poulet Label Rouge accompagnées de pommes de terre et de figues rôties dans ce délicieux plat sucré/salé !
C'est parti !
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1La bonne cuisson
Pour accélérer leur cuisson, coupez chaque cuisse de poulet en 2 morceaux au niveau de la jointure entre le pilon et le haut de cuisse (suivez la ligne de gras pour couper plus facilement l’articulation, comme sur les photos). Salez-les.
Faites chauffer une sauteuse (ou une cocotte) avec un filet d’*huile et une noix de beurre (demi-sel de préférence). Une fois le beurre mousseux, déposez-y les morceaux côté peau et faites-les bien dorer à feu vif environ 5 min. de chaque côté. -
2Les pommes de terre dorées
Rincez bien les pommes de terre sous l'eau (vous pouvez garder la peau). Coupez les plus grosses en 2 ou en 4.
Une fois le poulet doré, sortez-le de la sauteuse et déposez-le dans une assiette. Versez alors les pommes de terre dans la sauteuse avec un peu de beurre et faites-les dorer sur feu moyen/vif pendant 10 min. environ, en remuant régulièrement. -
3Figues et échalotes
Pendant ce temps, épluchez les échalotes et coupez-les finement. Passez délicatement les figues sous l'eau et coupez-les en 4. Mettez de côté séparément.
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4Tout le monde au bain !
Une fois les pommes de terre dorées, ajoutez à la sauteuse : le poulet, les morceaux d'échalotes, le thym, du sel, du poivre et le vin blanc. Remuez, couvrez et laissez mijoter sur feu moyen pendant 15 min. Il doit toujours y avoir un fond de liquide dans la sauteuse : au besoin, ajoutez-y un peu d'eau.
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5Ramène ta figue !
Cinq minutes avant la fin de la cuisson du poulet et des pommes de terre, ajoutez les figues dans la sauteuse et remuez délicatement. Couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que l'ensemble soit cuit.
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6Le coup de chaud final
Découvrez la sauteuse et vérifiez les cuissons : le poulet doit être cuit à coeur, les pommes de terre fondantes et les figues légèrement compotées. Si ce n'est pas le cas, poursuivez la cuisson quelques minutes.
Répartissez alors le tout dans des assiettes en gardant le jus dans la sauteuse. Remontez le feu sur vif pendant 5 min., le temps que le jus réduise un peu. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Passez à table et dégustez... Bon app' !
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L'oeil nutrition
Nombre d'assiettes
- 2 cuisses de poulet fermier
- 550 g de pomme de terre grenaille
- 280 g de figue fraîche
- 20 cl de vin blanc
- 2 échalotes
- 1/10 botte de thym
- 4 cuisses de poulet fermier
- 1100 g de pomme de terre grenaille
- 560 g de figue fraîche
- 40 cl de vin blanc
- 4 échalotes
- 1/5 botte de thym
- 6 cuisses de poulet fermier
- 1500 g de pomme de terre grenaille
- 840 g de figue fraîche
- 3 cl de vin blanc
- 6 échalotes
- 3/10 botte de thym
- 8 cuisses de poulet fermier
- 2000 g de pomme de terre grenaille
- 1120 g de figue fraîche
- 4 cl de vin blanc
- 8 échalotes
- 2/5 botte de thym
Dans mon placard
- Sel
- poivre Huile
- beurre (demi-sel de préférence)
Mes ustensiles
- Une sauteuse (ou une cocotte)