Photo recette Poulet fermier aux figues et pommes grenailles

Poulet fermier aux figues et pommes grenailles

Surprenez vos papilles avec des cuisses de poulet Label Rouge accompagnées de pommes de terre et de figues rôties dans ce délicieux plat sucré/salé !

C'est parti !

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    La bonne cuisson

    Pour accélérer leur cuisson, coupez chaque cuisse de poulet en 2 morceaux au niveau de la jointure entre le pilon et le haut de cuisse (suivez la ligne de gras pour couper plus facilement l’articulation, comme sur les photos). Salez-les.
    Faites chauffer une sauteuse (ou une cocotte) avec un filet d’*huile et une noix de beurre (demi-sel de préférence). Une fois le beurre mousseux, déposez-y les morceaux côté peau et faites-les bien dorer à feu vif environ 5 min. de chaque côté.

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    Les pommes de terre dorées

    Rincez bien les pommes de terre sous l'eau (vous pouvez garder la peau). Coupez les plus grosses en 2 ou en 4.
    Une fois le poulet doré, sortez-le de la sauteuse et déposez-le dans une assiette. Versez alors les pommes de terre dans la sauteuse avec un peu de beurre et faites-les dorer sur feu moyen/vif pendant 10 min. environ, en remuant régulièrement.

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    Figues et échalotes

    Pendant ce temps, épluchez les échalotes et coupez-les finement. Passez délicatement les figues sous l'eau et coupez-les en 4. Mettez de côté séparément.

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    Tout le monde au bain !

    Une fois les pommes de terre dorées, ajoutez à la sauteuse : le poulet, les morceaux d'échalotes, le thym, du sel, du poivre et le vin blanc. Remuez, couvrez et laissez mijoter sur feu moyen pendant 15 min. Il doit toujours y avoir un fond de liquide dans la sauteuse : au besoin, ajoutez-y un peu d'eau.

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    Ramène ta figue !

    Cinq minutes avant la fin de la cuisson du poulet et des pommes de terre, ajoutez les figues dans la sauteuse et remuez délicatement. Couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que l'ensemble soit cuit.

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    Le coup de chaud final

    Découvrez la sauteuse et vérifiez les cuissons : le poulet doit être cuit à coeur, les pommes de terre fondantes et les figues légèrement compotées. Si ce n'est pas le cas, poursuivez la cuisson quelques minutes.
    Répartissez alors le tout dans des assiettes en gardant le jus dans la sauteuse. Remontez le feu sur vif pendant 5 min., le temps que le jus réduise un peu. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Passez à table et dégustez... Bon app' !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Bourjassotte, Pastilière, Marseillaise, Blanquette, Goutte d'or.. Il existe plus de 700 variétés de figues, réparties suivant leur couleur : verte (ou blanche), grise (ou rouge) et noire (ou violette) !

L'oeil nutrition

Cette recette est d'une très grande gourmandise (et c'est pour ça qu'elle est bonne !). Si vous avez envie d'un dessert privilégiez un fruit ou un yaourt nature. Et n'oubliez pas, l'équilibre alimentaire se fait sur une semaine ;)

Nombre d'assiettes

  • 2 cuisses de poulet fermier
  • 550 g de pomme de terre grenaille
  • 280 g de figue fraîche
  • 20 cl de vin blanc
  • 2 échalotes
  • 1/10 botte de thym
  • 4 cuisses de poulet fermier
  • 1100 g de pomme de terre grenaille
  • 560 g de figue fraîche
  • 40 cl de vin blanc
  • 4 échalotes
  • 1/5 botte de thym
  • 6 cuisses de poulet fermier
  • 1500 g de pomme de terre grenaille
  • 840 g de figue fraîche
  • 3 cl de vin blanc
  • 6 échalotes
  • 3/10 botte de thym
  • 8 cuisses de poulet fermier
  • 2000 g de pomme de terre grenaille
  • 1120 g de figue fraîche
  • 4 cl de vin blanc
  • 8 échalotes
  • 2/5 botte de thym

Dans mon placard

  • Sel
  • poivre Huile
  • beurre (demi-sel de préférence)
À table !
Env.45 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une sauteuse (ou une cocotte)

Ma cave

Avec ce plat, vous avez le choix : blanc ou rouge conviennent très bien ! Optez par exemple pour un Côtes du Rhône blanc ou un Bourgogne rouge.

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