Photo recette Poulet en papillote, frites de légumes et crème au thym

Poulet en papillote, frites de légumes et crème au thym

Une recette simple qui vous apprend une cuisson incontournable !

C'est parti !

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    Les prémices

    Préchauffez votre four à 180°\n

  2. *T'es pressé(e) ? - Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, avant de le couper faites-le rouler sur votre plan de travail en appuyant !*

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    La marinade

    Dans un grand bol, mélangez : de l'huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), le jus du citron, le quatre-épices, la moitié du thym préalablement passé sous l'eau et effeuillé (gardez le reste pour la crème), une pincée de sel et de poivre. Déposez le poulet dans le bol et imprégnez-le de la marinade. Mettez de côté.

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    Les légumes à la coupe –

    Les légumes à la coupe – Lavez et épluchez les légumes puis coupez-les en fins bâtonnets comme sur la photo.

  5. 4
    Option #1 : frites de légumes

    Étalez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de votre four. Déposez dessus les légumes et la gousse d’ail entière avec sa peau. Arrosez d'huile d'olive, de sel et poivre et enfournez pour 25 min. environ de cuisson. Surveillez et remuez de temps à autre.

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    Option #2: poêlée de légumes

    Faites chauffer une poêle avec de l'huile. Une fois chaude, versez-y les légumes et la gousse d’ail entière avec sa peau (écrasez-la légèrement sur votre plan de travail avec la paume de votre main). Cuisez-les à feu vif en remuant pendant 3 min. puis baissez le feu, ajoutez-y un peu d’*eau (4 cs pour 2 pers.) et couvrez. Laissez cuire à feu doux pendant 20 min. environ (si les légumes accrochent à la poêle pendant la cuisson, rajoutez un peu d’eau). Enfin, les dernières minutes de cuisson, retirez le couvercle afin de faire évaporer l’eau restante. Salez et poivrez.

  7. *La cuisson en papillote - Elle permet aux aliments d’avoir une cuisson à la vapeur ! Pour cela la papillote doit être hermétique, c’est à dire bien fermée.*

  8. Confectionner une papillote en forme de bonbon – Découpez un rectangle de papier sulfurisé (ou de papier aluminium), de la taille d’une feuille de papier A4. Déposez-y vos ingrédients puis refermez la papillote en relevant les 2 grands côtés. Réunissez-les bord à bord et repliez une première fois puis une seconde fois en marquant bien le pli pour assurer l’étanchéité. Ensuite, fermez les extrémités en les tournant comme un papier bonbon !

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    La papillote de poulet

    Réalisez une papillote par pers. : sur chaque rectangle de papier sulfurisé, déposez le poulet au centre et versez dessus un peu de la marinade. Refermez la papillote en formant un bonbon. Enfournez à côté des frites si vous avez choisi l'option #1 (ou directement sur la plaque du four pour l'option #2) pour 15 à 20 min., en surveillant la cuisson vers la fin.

  10. 7
    La crème infusée

    10 min. avant la fin des autres cuissons, faites chauffer quelques minutes dans une petite casserole : la crème (10 cl pour 2 pers), le reste de thym, une pincée de sel et du poivre.

  11. 8
    Le dîner est servi ! –

    Le dîner est servi ! – Vérifiez la cuisson : 1/des légumes : ils doivent être tendres, 2/du poulet : faites-y une petite entaille, il doit être blanc à cœur, s'il est encore rosé, prolongez la cuisson de quelques minutes. Dégustez votre poulet nappé de crème au thym et accompagné de ses légumes, bon appétit !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
La plupart des aliments peuvent se cuire en papillote : viandes blanches, poissons, légumes et même les fruits !

Nombre d'assiettes

  • 1 g de filet de poulet
  • 10 cl de crème entière liquide de Normandie
  • 250 g de carotte
  • 250 g de panais
  • 1/10 branche de thym frais
  • 1 citron bio
  • 1 gousse d'ail rose
  • 1 cc de mélange 4 épices
  • 2 g de filet de poulet
  • 20 cl de crème entière liquide de Normandie
  • 500 g de carotte
  • 500 g de panais
  • 1/5 branche de thym frais
  • 2 citrons bio
  • 2 gousses d'ail rose
  • 2 cc de mélange 4 épices
  • 750 g de filet de poulet
  • 30 cl de crème entière liquide de Normandie
  • 750 g de carotte
  • 750 g de panais
  • 12 branches de thym frais
  • 3 citrons bio
  • 3 gousses d'ail rose
  • 3 cc de mélange 4 épices
  • 1000 g de filet de poulet
  • 40 cl de crème entière liquide de Normandie
  • 1000 g de carotte
  • 1000 g de panais
  • 16 branches de thym frais
  • 4 citrons bio
  • 4 gousses d'ail rose
  • 4 cc de mélange 4 épices

Dans mon placard

  • Sel Poivre Huile d’olive
À table !
Env.20 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four
  • Du papier sulfurisé (ou aluminium)
  • Une poêle (option)
  • Une petite casserole

Ma cave

Nous vous conseillons de déguster ces papillotes de poulet avec un vin rouge rond en bouche, léger et délicat, par exemple un Chinon de Touraine.

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