Poulet fermier au cidre, duo de pommes
Une recette de terroir entre Normandie et Bretagne avec des cuisses de poulet fermier, un duo de pommes, des lardons de la Ferme d'Enjaquet (sans nitrite), du thym et du laurier frais... Le tout mijoté dans du bon cidre brut !
C'est parti !
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1La bonne "cuisse-on" !
Pour accélérer leur cuisson, coupez chaque cuisse de poulet en 2 morceaux au niveau de la jointure entre le pilon et le haut de cuisse (suivez la ligne de gras comme sur les photos).
Faites chauffer une sauteuse sur feu moyen avec un filet d''huile d'olive et une noix de beurre. Une fois chaude, déposez-y les morceaux de poulet et faites-les dorer de tous les côtés (10 min. environ, le temps de préparer la suite et attention aux éclaboussures : au besoin, couvrez la poêle). -
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2Oignons et lardons
Pendant ce temps, épluchez et coupez l’oignon en fines lamelles. Coupez la tranche de lard en petits lardons. Ajoutez le tout à la sauteuse, remuez et baissez le feu sur doux/moyen le temps de préparer le reste.
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3Haut comme 2 pommes !
Épluchez les pommes de terre et lavez la pomme. Coupez les pommes de terre en gros morceaux ou cubes (comme sur la photo) et la pomme en petits quartiers. Ajoutez-les à la sauteuse avec le thym, le laurier, du sel, du poivre, le cidre et un peu d'eau (l'équivalent du tiers de la bouteille de cidre pour 2 pers.). Remettez sur feu vif, remuez bien et couvrez. Laissez mijoter l'ensemble jusqu'à ce que les pommes de terre et le poulet soient quasiment cuits (20 à 25 min. environ). Remuez de temps à autre.
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4TIME TO RELAX
Faites ce que bon vous semble pendant que ça mijote !
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5On y est !
Au bout de ce temps, enlevez le couvercle et laissez cuire toujours à feu vif le temps que la sauce réduise un peu (5 min. environ). Vérifiez ensuite la cuisson du poulet (il doit être cuit à coeur) et des pommes de terre. Goûtez la sauce et ré-assaisonnez-la selon vos goûts. Servez sans plus attendre le poulet au cidre avec le duo de pommes.
À taaable !
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L'oeil nutrition
Nombre d'assiettes
- 60 tranches de lard
- 1 cidre brut
- 400 g de pomme de terre
- 100 g d'oignon
- 120 g de pomme de saison
- 5 g de thym
- 2 g de feuille de laurier
- 120 tranches de lard
- 2 cidres brut
- 800 g de pomme de terre
- 200 g d'oignon
- 240 g de pomme de saison
- 10 g de thym
- 4 g de feuille de laurier
- 180 tranches de lard
- 3 cidres brut
- 1200 g de pomme de terre
- 300 g d'oignon
- 360 g de pomme de saison
- 15 g de thym
- 6 g de feuille de laurier
- 240 tranches de lard
- 4 cidres brut
- 1600 g de pomme de terre
- 400 g d'oignon
- 480 g de pomme de saison
- 20 g de thym
- 8 g de feuille de laurier
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive (Non fournie)
- Beurre (non fourni)
Mes ustensiles
- Une grande sauteuse (ou une cocotte), un couvercle