Photo recette Poulet fermier au cidre, duo de pommes

Poulet fermier au cidre, duo de pommes

Une recette de terroir entre Normandie et Bretagne avec des cuisses de poulet fermier, un duo de pommes, des lardons de la Ferme d'Enjaquet (sans nitrite), du thym et du laurier frais... Le tout mijoté dans du bon cidre brut !

C'est parti !

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    La bonne "cuisse-on" !

    Pour accélérer leur cuisson, coupez chaque cuisse de poulet en 2 morceaux au niveau de la jointure entre le pilon et le haut de cuisse (suivez la ligne de gras comme sur les photos).
    Faites chauffer une sauteuse sur feu moyen avec un filet d''huile d'olive et une noix de beurre. Une fois chaude, déposez-y les morceaux de poulet et faites-les dorer de tous les côtés (10 min. environ, le temps de préparer la suite et attention aux éclaboussures : au besoin, couvrez la poêle).

  2. Photo 1
    Photo 2
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    Oignons et lardons

    Pendant ce temps, épluchez et coupez l’oignon en fines lamelles. Coupez la tranche de lard en petits lardons. Ajoutez le tout à la sauteuse, remuez et baissez le feu sur doux/moyen le temps de préparer le reste.

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    Haut comme 2 pommes !

    Épluchez les pommes de terre et lavez la pomme. Coupez les pommes de terre en gros morceaux ou cubes (comme sur la photo) et la pomme en petits quartiers. Ajoutez-les à la sauteuse avec le thym, le laurier, du sel, du poivre, le cidre et un peu d'eau (l'équivalent du tiers de la bouteille de cidre pour 2 pers.). Remettez sur feu vif, remuez bien et couvrez. Laissez mijoter l'ensemble jusqu'à ce que les pommes de terre et le poulet soient quasiment cuits (20 à 25 min. environ). Remuez de temps à autre.

  5. 4
    TIME TO RELAX

    Faites ce que bon vous semble pendant que ça mijote !

  6. 5
    On y est !

    Au bout de ce temps, enlevez le couvercle et laissez cuire toujours à feu vif le temps que la sauce réduise un peu (5 min. environ). Vérifiez ensuite la cuisson du poulet (il doit être cuit à coeur) et des pommes de terre. Goûtez la sauce et ré-assaisonnez-la selon vos goûts. Servez sans plus attendre le poulet au cidre avec le duo de pommes.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
La différence entre le cidre doux et le cidre brut tient dans le degré de fermentation : le cidre doux est moins fermenté, moins alcoolisé (moins de 3°), il est plus sucré et convient plutôt pour les desserts. Le cidre brut est plus alcoolisé (entre 3° et 5°), et accompagne plutôt les plats salés.

L'oeil nutrition

Tout comme la dinde, le poulet est une excellente source de tryptophane. Ce plat vous assurera donc un bon sommeil ! Après votre repas, attendez 1 à 2 heures avant de vous coucher pour optimiser votre digestion.

Nombre d'assiettes

  • 60 tranches de lard
  • 1 cidre brut
  • 400 g de pomme de terre
  • 100 g d'oignon
  • 120 g de pomme de saison
  • 5 g de thym
  • 2 g de feuille de laurier
  • 120 tranches de lard
  • 2 cidres brut
  • 800 g de pomme de terre
  • 200 g d'oignon
  • 240 g de pomme de saison
  • 10 g de thym
  • 4 g de feuille de laurier
  • 180 tranches de lard
  • 3 cidres brut
  • 1200 g de pomme de terre
  • 300 g d'oignon
  • 360 g de pomme de saison
  • 15 g de thym
  • 6 g de feuille de laurier
  • 240 tranches de lard
  • 4 cidres brut
  • 1600 g de pomme de terre
  • 400 g d'oignon
  • 480 g de pomme de saison
  • 20 g de thym
  • 8 g de feuille de laurier

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
  • Beurre (non fourni)
À table !
Env.45 minutes
dont 21 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une grande sauteuse (ou une cocotte), un couvercle

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