Poulet miel/citron et légumes rôtis aux herbes de Provence

Des ingrédients de super qualité pour un plat tout en simplicité qui sent bon le Sud : des cuisse de poulet Label Rouge, du miel des Ruchers du Sancy, du citron bio, le mélange "les Joyeuses" de Nomie, des carottes et des courgettes bio et des herbes de Provence.

Poulet miel/citron et légumes rôtis aux herbes de Provence

Mon panier

  • 2 cuisses de poulet
  • 1 botte de carottes nouvelles
  • 300 g de courgette
  • 100 g d'oignon
  • 30 g de miel
  • 1 cs d'herbes de Provence
  • 1 cc de mélange d'épices "les joyeuses"
  • 1/2 citron

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 50 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + un plat allant au four
  • Du papier sulfurisé
  • Un saladier + un bol
  • Un pinceau (facultatif)

Ma cave

ma_cave
Avec ce plat, nous vous conseillons un vin blanc avec des notes d'agrumes et de miel, comme un Vouvray sec blanc (cépage Chenin) de la Vallée de la Loire.

On attaque ?

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    Aller plus vite ! - En option, pour accélérer leur cuisson, coupez chaque cuisse de poulet en 2 morceaux au niveau de la jointure entre le pilon et le haut de cuisse (suivez la ligne de gras comme sur les photos).

  • :
    Cuisse 3
    Cuisse 4
  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 200° (th.6/7), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 3 min. :

    Le mélange parfumé - Dans un bol, mélangez : le miel avec 1/4 du jus du citron (pour 2 pers., plus si vous aimez les jus acidulés), le mélange d'épices "Les Joyeuses", du sel et du poivre. Si le mélange est trop épais, diluez-le avec un peu de jus de citron ou d'eau chaude (1 cs pour 2 pers.)

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    Anti gaspi - Vous pouvez couper le citron restant en tranches ou quartiers et les déposez autour des cuisses de poulet !

  • 3 min. :

    Le nappage - Mettez les cuisse de poulet dans un plat allant au four. À l'aide d'un pinceau ou d'une cuillère (et de vos doigts !), badigeonnez-les de tous les côtés avec le mélange au miel. Une fois le four chaud, enfournez à 200° (th.6/7) pour 40-45 min. environ, jusqu'à ce que les cuisses soient bien dorées et cuites à coeur. Arrosez-les régulièrement pendant la cuisson avec le mélange au miel qui va se transformer en jus.

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    Astuce anti-gaspi - Utilisez les fanes de carottes restantes mixées dans une soupe ou un pesto !

  • 10 min. :

    Atelier découpe - Pendant ce temps là, coupez les fanes (les feuilles vertes) et retirez les racines des carottes. Nettoyez-les bien sous l'eau avec les courgettes (pas besoin de les éplucher, la peau des légumes nouveaux se mange !). Coupez ensuite les carottes en 2 dans la longueur puis en 2 dans la largeur (plus si elles sont très grosses). Coupez les courgettes en grosses rondelles (1 à 2 cm). Épluchez et coupez en quartiers l'oignon.
    Déposez le tout au fur et à mesure dans un saladier (ou directement sur la plaque de cuisson). Arrosez d'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), des herbes de Provence, de sel et de poivre et mélangez bien. Répartissez sur la plaque du four et enfournez lorsqu'il reste 25 min. environ de cuisson pour le poulet.

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    Un poulet bien doré - N'oubliez pas d'arroser régulièrement le poulet de son jus de cuisson !

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    À taaable ! - Une fois les cuisses et les légumes cuits, servez sans plus attendre en nappant le tout du jus de cuisson. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le merveilleux et très joyeux mélange d'épices de cette recette, composé entre autres de baies de Sichuan, curcuma, cannelle, coriandre, cumin et paprika doux, vient de chez Nomie, le goût des épices. Marie-Lou et Charles proposent des épices de grande qualité qui allient graines et poudres de premier choix à un savoir-faire artisanal.