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Photo recette Poulet miel/citron et légumes rôtis aux herbes de Provence (#IGBas)

Poulet miel/citron et légumes rôtis aux herbes de Provence (#IGBas)

Des ingrédients de super qualité pour un plat tout en simplicité qui sent bon le Sud : des cuisse de poulet Label Rouge, du miel des Ruchers du Sancy, du citron bio, le mélange "les Joyeuses" de Nomie, des carottes et des courgettes bio et des herbes de Provence (une recette aussi IG Bas !)

Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !

C'est parti !

  1. Aller plus vite !

    En option, pour accélérer leur cuisson, coupez chaque cuisse de poulet en 2 morceaux au niveau de la jointure entre le pilon et le haut de cuisse (suivez la ligne de gras comme sur les photos).

  2. Cuisse 3
    Cuisse 4
  3. 1
    Les prémices

    Préchauffez le four à 200° (th.6/7), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  4. 2
    Le mélange parfumé

    Dans un bol, mélangez : le miel avec 1/4 du jus du citron (pour 2 pers., plus si vous aimez les jus acidulés), le mélange d'épices "Les Joyeuses", du sel et du poivre. Si le mélange est trop épais, diluez-le avec un peu de jus de citron ou d'eau chaude (1 cs pour 2 pers.)

  5. Anti gaspi

    Vous pouvez couper le citron restant en tranches ou quartiers et les déposez autour des cuisses de poulet !

  6. 3
    Le nappage

    Mettez les cuisse de poulet dans un plat allant au four. À l'aide d'un pinceau ou d'une cuillère (et de vos doigts !), badigeonnez-les de tous les côtés avec le mélange au miel. Une fois le four chaud, enfournez à 200° (th.6/7) pour 40 à 45 min. environ, jusqu'à ce que les cuisses soient bien dorées et cuites à coeur. Arrosez-les régulièrement pendant la cuisson avec le mélange au miel qui va se transformer en jus.

  7. 4
    Atelier découpe

    Pendant ce temps là, nettoyez bien sous l'eau les carottes et les courgettes. Coupez ensuite les carottes en 2 dans la longueur puis en 2 dans la largeur (plus si elles sont très grosses). Coupez les courgettes en grosses rondelles (1 à 2 cm). Épluchez et coupez en petits quartiers l'oignon.
    Déposez le tout au fur et à mesure dans un saladier (ou directement sur la plaque de cuisson). Arrosez d'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), des herbes de Provence, de sel, de poivre et mélangez bien. Répartissez sur la plaque du four et enfournez lorsqu'il reste 25 min. environ de cuisson pour le poulet.

  8. Un poulet bien doré

    N'oubliez pas d'arroser régulièrement le poulet en cours de cuisson !

  9. 5
    On y est !

    Une fois les cuisses de poulet et les légumes cuits, servez sans plus attendre en nappant le tout du jus de cuisson.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?
Le merveilleux et très joyeux mélange d'épices de cette recette, composé entre autres de baies de Sichuan, curcuma, cannelle, coriandre, cumin et paprika doux, vient de chez [Nomie, le goût des épices](http://www.nomie-epices.fr/). Marie-Lou et Charles proposent des épices de grande qualité qui allient graines et poudres de premier choix à un savoir-faire artisanal.

Nombre d'assiettes

  • 2 cuisses de poulet
  • 300 g de carottes
  • 300 g de courgette
  • 100 g d'oignon
  • 30 g de miel
  • 1 cs d'herbes de Provence
  • 1 cc de mélange d'épices "les joyeuses"
  • 1/2 citron

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
À table !
Env. 50 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, une plaque, un plat allant au four, du papier sulfurisé
  • Un saladier, un bol
  • Un pinceau (facultatif)

Ma cave

Avec ce plat, nous vous conseillons un vin blanc avec des notes d'agrumes et de miel, comme un Vouvray sec blanc (cépage Chenin) de la Vallée de la Loire.

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette