Photo recette Le poulet basquaise

Le poulet basquaise

Un classique adoré des Foodetteurs : poulet fermier, poivron, tomate et oignon bio, riz de Camargue... le tout dans une sauce au vin blanc et piment d'Espelette ! 

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Mettez une petite casserole d'eau salée à chauffer, elle servira à cuire le riz.

  2. 2
    Le poulet doré

    Sur feu vif, faites chauffer une grande poêle (à fond épais si possible). Salez et poivrez le poulet. Quand la poêle est bien chaude, versez-y un filet d’*huile d’olive et déposez-y le poulet. Faites-le juste griller quelques minutes jusqu'à ce qu'il colore (il terminera de cuire avec les légumes) et sortez-le de la poêle. Gardez la poêle pour la suite.

  3. 3
    La basquaise #1

    Épluchez et coupez l'oignon nouveau en lamelles (tout se mange, le blanc comme le vert !). Ajoutez-les à la poêle avec un bon filet d’*huile d’olive et faites-les revenir doucement le temps de préparer la suite. Passez le poivron sous l’eau et coupez-le en fines lamelles (comme sur les photos). Écrasez la gousse d’*ail entière avec la paume de votre main sur votre plan de travail. Ajoutez le tout à la poêle et faites cuire environ 10 minutes.

  4. ["2399","2400","2401"]

  5. 4
    Le riz au bain

    Une fois que l’eau bout, versez-y le riz et faites-le cuire 10-12 minutes. Une fois cuit (goûtez pour vérifier), égouttez-le et ajoutez-y une bonne noisette de beurre.

  6. 5
    La basquaise #2

    Pendant ce temps, lavez les tomates et coupez-les en cubes (avec un couteau à dents, c'est plus pratique !). Augmentez le feu de la poêle avec les légumes puis versez-y le vin blanc. Attendez qu'il bout puis ajoutez-y les tomates avec leur jus, du sucre (1 cc pour 2 pers.), le bouquet garni et le piment d’Espelette. Remuez bien.

  7. 6
    La basquaise #3

    Enfin, déposez le poulet doré au milieu des légumes puis laissez mijoter le tout, à feu doux/moyen pendant 10 à 12 min. environ. Si les légumes accrochent, n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau dans la poêle en cours de cuisson.

  8. La cuisson du poulet - Pour savoir si le poulet est cuit, faites-y une petite entaille. Il doit être blanc à cœur. S'il est encore rosé, remettez-le dans la poêle et continuez la cuisson quelques minutes.

  9. 7
    À taaable !

    Vérifiez la cuisson du poulet. Retirez la gousse d'ail et le bouquet garni. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Servez le poulet avec la basquaise aux légumes accompagné du riz. "Egizu afari" (bon appétit en basque) !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Pourquoi dit-on du "poulet (à la) basquaise" et non "basquais" ?! La basquaise (ou piperade) était à l’origine un plat à base de légumes et de pain. Petit à petit, c’est devenu un plat complet servi avec du thon côté mer ou du poulet côté terre.

Nombre d'assiettes

  • 250 g de filet de poulet
  • 160 g de riz de Camargue
  • 400 g de tomate fraîche
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon nouveau
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 feuille de laurier
  • 0,2 botte de thym
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 cc de piment d'Espelette
  • 500 g de filet de poulet
  • 320 g de riz de Camargue
  • 800 g de tomate fraîche
  • 2 poivrons rouge
  • 2 oignons nouveau
  • 20 cl de vin blanc
  • 2 feuilles de laurier
  • 0,3 botte de thym
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 cc de piment d'Espelette
  • 3 g de filet de poulet
  • 480 g de riz de Camargue
  • 1200 g de tomate fraîche
  • 3 poivrons rouge
  • 6 oignons nouveau
  • 36 cl de vin blanc
  • 3 feuilles de laurier
  • 3/10 botte de thym
  • 3 gousses d'ail
  • 3/4 cc de piment d'Espelette
  • 4 g de filet de poulet
  • 640 g de riz de Camargue
  • 1600 g de tomate fraîche
  • 4 poivrons rouge
  • 8 oignons nouveau
  • 48 cl de vin blanc
  • 4 feuilles de laurier
  • 2/5 botte de thym
  • 4 gousses d'ail
  • 1 cc de piment d'Espelette

Dans mon placard

  • Sucre, sel, poivre Beurre, huile d'olive
À table !
Env.40 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une petite casserole
  • Une grande poêle

Ma cave

Ce plat se mariera très bien avec un vin rouge basque : un Irouléguy, charnu et épicé.

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette