Le poulet basquaise
Un classique adoré des Foodetteurs : poulet fermier, poivron, tomate et oignon bio, riz de Camargue... le tout dans une sauce au vin blanc et piment d'Espelette !
C'est parti !
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1Les prémices
Mettez une petite casserole d'eau salée à chauffer, elle servira à cuire le riz.
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2Le poulet doré
Sur feu vif, faites chauffer une grande poêle (à fond épais si possible). Salez et poivrez le poulet. Quand la poêle est bien chaude, versez-y un filet d’*huile d’olive et déposez-y le poulet. Faites-le juste griller quelques minutes jusqu'à ce qu'il colore (il terminera de cuire avec les légumes) et sortez-le de la poêle. Gardez la poêle pour la suite.
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3La basquaise #1
Épluchez et coupez l'oignon nouveau en lamelles (tout se mange, le blanc comme le vert !). Ajoutez-les à la poêle avec un bon filet d’*huile d’olive et faites-les revenir doucement le temps de préparer la suite. Passez le poivron sous l’eau et coupez-le en fines lamelles (comme sur les photos). Écrasez la gousse d’*ail entière avec la paume de votre main sur votre plan de travail. Ajoutez le tout à la poêle et faites cuire environ 10 minutes.
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4Le riz au bain
Une fois que l’eau bout, versez-y le riz et faites-le cuire 10-12 minutes. Une fois cuit (goûtez pour vérifier), égouttez-le et ajoutez-y une bonne noisette de beurre.
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5La basquaise #2
Pendant ce temps, lavez les tomates et coupez-les en cubes (avec un couteau à dents, c'est plus pratique !). Augmentez le feu de la poêle avec les légumes puis versez-y le vin blanc. Attendez qu'il bout puis ajoutez-y les tomates avec leur jus, du sucre (1 cc pour 2 pers.), le bouquet garni et le piment d’Espelette. Remuez bien.
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6La basquaise #3
Enfin, déposez le poulet doré au milieu des légumes puis laissez mijoter le tout, à feu doux/moyen pendant 10 à 12 min. environ. Si les légumes accrochent, n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau dans la poêle en cours de cuisson.
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La cuisson du poulet - Pour savoir si le poulet est cuit, faites-y une petite entaille. Il doit être blanc à cœur. S'il est encore rosé, remettez-le dans la poêle et continuez la cuisson quelques minutes.
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7À taaable !
Vérifiez la cuisson du poulet. Retirez la gousse d'ail et le bouquet garni. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Servez le poulet avec la basquaise aux légumes accompagné du riz. "Egizu afari" (bon appétit en basque) !
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Nombre d'assiettes
- 250 g de filet de poulet
- 160 g de riz de Camargue
- 400 g de tomate fraîche
- 1 poivron rouge
- 1 oignon nouveau
- 10 cl de vin blanc
- 1 feuille de laurier
- 0,2 botte de thym
- 1 gousse d'ail
- 1/4 cc de piment d'Espelette
- 500 g de filet de poulet
- 320 g de riz de Camargue
- 800 g de tomate fraîche
- 2 poivrons rouge
- 2 oignons nouveau
- 20 cl de vin blanc
- 2 feuilles de laurier
- 0,3 botte de thym
- 2 gousses d'ail
- 1/2 cc de piment d'Espelette
- 3 g de filet de poulet
- 480 g de riz de Camargue
- 1200 g de tomate fraîche
- 3 poivrons rouge
- 6 oignons nouveau
- 36 cl de vin blanc
- 3 feuilles de laurier
- 3/10 botte de thym
- 3 gousses d'ail
- 3/4 cc de piment d'Espelette
- 4 g de filet de poulet
- 640 g de riz de Camargue
- 1600 g de tomate fraîche
- 4 poivrons rouge
- 8 oignons nouveau
- 48 cl de vin blanc
- 4 feuilles de laurier
- 2/5 botte de thym
- 4 gousses d'ail
- 1 cc de piment d'Espelette
Dans mon placard
- Sucre, sel, poivre Beurre, huile d'olive
Mes ustensiles
- Une petite casserole
- Une grande poêle