Le poulet basquaise

Un classique adoré des Foodetteurs : poulet fermier, poivron, tomate et oignon bio, riz de Camargue... le tout dans une sauce au vin blanc et piment d'Espelette ! 

Le poulet basquaise

Mon panier - (2 PERS.)

  • Filet de poulet
  • Riz de camargue
  • Tomate fraîche
  • Poivron rouge
  • Oignon nouveau
  • Vin blanc
  • Feuille de laurier
  • Thym
  • Ail
  • Piment d'espelette
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Beurre, huile d'olive

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une petite casserole
  • Une grande poêle

Ma cave

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Ce plat se mariera très bien avec un vin rouge basque : un Irouléguy, charnu et épicé.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Mettez une petite casserole d'eau salée à chauffer, elle servira à cuire le riz.

  • 1 min. :

    Le poulet doré - Sur feu vif, faites chauffer une grande poêle (à fond épais si possible). Salez et poivrez le poulet. Quand la poêle est bien chaude, versez-y un filet d’huile d’olive et déposez-y le poulet. Faites-le juste griller quelques minutes jusqu'à ce qu'il colore (il terminera de cuire avec les légumes) et sortez-le de la poêle. Gardez la poêle pour la suite.

  • 10 min. :

    La basquaise #1 - Épluchez et coupez l'oignon nouveau en lamelles (tout se mange, le blanc comme le vert !). Ajoutez-les à la poêle avec un bon filet d’huile d’olive et faites-les revenir doucement le temps de préparer la suite. Passez le poivron sous l’eau et coupez-le en fines lamelles (comme sur les photos). Écrasez la gousse d’ail entière avec la paume de votre main sur votre plan de travail. Ajoutez le tout à la poêle et faites cuire environ 10 minutes.

  • :
    Poivron 1
    Poivron 2
    Poivron 4
  • 1 min. :

    Le riz au bain - Une fois que l’eau bout, versez-y le riz et faites-le cuire 10-12 minutes. Une fois cuit (goûtez pour vérifier), égouttez-le et ajoutez-y une bonne noisette de beurre.

  • 5 min. :

    La basquaise #2 - Pendant ce temps, lavez les tomates et coupez-les en cubes (avec un couteau à dents, c'est plus pratique !). Augmentez le feu de la poêle avec les légumes puis versez-y le vin blanc. Attendez qu'il bout puis ajoutez-y les tomates avec leur jus, du sucre (1 cc pour 2 pers.), le bouquet garni et le piment d’Espelette. Remuez bien.

  • 1 min :

    La basquaise #3 - Enfin, déposez le poulet doré au milieu des légumes puis laissez mijoter le tout, à feu doux/moyen pendant 10 à 12 min. environ. Si les légumes accrochent, n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau dans la poêle en cours de cuisson.

  • ampoule.png

    La cuisson du poulet - Pour savoir si le poulet est cuit, faites-y une petite entaille. Il doit être blanc à cœur. S'il est encore rosé, remettez-le dans la poêle et continuez la cuisson quelques minutes.

  • :

    À taaable ! - Vérifiez la cuisson du poulet. Retirez la gousse d'ail et le bouquet garni. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Servez le poulet avec la basquaise aux légumes accompagné du riz. "Egizu afari" (bon appétit en basque) !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Pourquoi dit-on du "poulet (à la) basquaise" et non "basquais" ?! La basquaise (ou piperade) était à l’origine un plat à base de légumes et de pain. Petit à petit, c’est devenu un plat complet servi avec du thon côté mer ou du poulet côté terre.