RÔTI DE PORC FERMIER FAÇON TONKATSU
Du porc de la Ferme d'Enjacquet, pané avec de la brisure de spéculoos, à déguster avec des tagliatelles de légumes et à tremper dans la fameuse sauce "tonkastu", délicieuse sauce sucrée-salée japonaise !
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez votre four à 200° (th.7).
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2Comme une dinette
Sortez 3 assiettes creuses. Dans la 1ère, versez la farine. Dans la 2ème, fouettez l’*oeuf avec un peu de sel et de poivre. Dans la 3ème, déposez les brisures de spéculoos.
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3Le rôti pané
À l'aide de papier absorbant, séchez le rôti de porc et plongez-le successivement dans la farine (enrobez-le bien puis tapotez pour retirer l’excédent), puis dans l’*œuf battu et enfin dans les brisures de spéculoos. S'il vous reste suffisamment d'ingrédients, trempez-le à nouveau dans l’œuf puis dans les spéculoos pour obtenir une panure plus épaisse.
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4Ça chauffe !
Faites chauffer une grande poêle à feu moyen/vif avec un filet d'huile d'olive. Pendant ce temps, sortez un plat allant au four (il servira à cuire le rôti dans un second temps). Une fois la poêle chaude, faites-y cuire le rôti sur toutes les faces pendant environ 5 min. au total (attention à ne pas brûler la panure de spéculoos - au besoin, baissez le feu !).
Une fois "raidi" (c'est-à-dire qu'il se tient mais qu'il n'est pas encore cuit à coeur), mettez le rôti dans le plat et enfournez-le à 200° (th.7) pour 15 min. avec un fond d'eau (5 cl pour 2 pers. - l'équivalent de 4 cs). Gardez la poêle de côté pour la suite. \n -
5Les tagliatelles de légumes
Pendant que le rôti cuit, lavez les légumes. Épluchez les carottes et à l’aide d’un économe coupez-les ainsi que les courgettes en tagliatelles (arrêtez-vous lorsque vous arrivez aux pépins du centre pour les courgettes et au trognon pour les carottes !). Mettez le tout dans un saladier.
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6La cuisson des légumes
Nettoyez la poêle ayant servi au rôti. Remettez-la à chauffer sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y les tagliatelles de légumes et faites-les cuire 8 à 10 min. en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'elles soient cuites mais encore légèrement croquantes. À la fin, salez et poivrez.
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7On y est !
Une fois l'ensemble prêt, servez le tout accompagné de la sauce tonkatsu.
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 300 g de rôti de porc
- 400 g de courgette verte
- 250 g de carotte
- 60 g de brisures de spéculoos
- 15 g de farine
- 2 cs de sauce tonkatsu
- 1 oeuf
- 600 g de rôti de porc
- 800 g de courgette verte
- 500 g de carotte
- 120 g de brisures de spéculoos
- 30 g de farine
- 4 cs de sauce tonkatsu
- 2 oeufs
- 3 g de rôti de porc
- 1200 g de courgette verte
- 750 g de carotte
- 180 g de brisures de spéculoos
- 45 g de farine
- 6 cs de sauce tonkatsu
- 3 oeufs
- 4 g de rôti de porc
- 1600 g de courgette verte
- 1000 g de carotte
- 240 g de brisures de spéculoos
- 60 g de farine
- 8 cs de sauce tonkatsu
- 4 oeufs
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Des assiettes creuses
- Une grande poêle
- Un four + un plat
- Un saladier