Photo recette RÔTI DE PORC FERMIER FAÇON TONKATSU

RÔTI DE PORC FERMIER FAÇON TONKATSU

Du porc de la Ferme d'Enjacquet, pané avec de la brisure de spéculoos, à déguster avec des tagliatelles de légumes et à tremper dans la fameuse sauce "tonkastu", délicieuse sauce sucrée-salée japonaise !

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez votre four à 200° (th.7).

  2. 2
    Comme une dinette

    Sortez 3 assiettes creuses. Dans la 1ère, versez la farine. Dans la 2ème, fouettez l’*oeuf avec un peu de sel et de poivre. Dans la 3ème, déposez les brisures de spéculoos.

  3. 3
    Le rôti pané

    À l'aide de papier absorbant, séchez le rôti de porc et plongez-le successivement dans la farine (enrobez-le bien puis tapotez pour retirer l’excédent), puis dans l’*œuf battu et enfin dans les brisures de spéculoos. S'il vous reste suffisamment d'ingrédients, trempez-le à nouveau dans l’œuf puis dans les spéculoos pour obtenir une panure plus épaisse.

  4. 4
    Ça chauffe !

    Faites chauffer une grande poêle à feu moyen/vif avec un filet d'huile d'olive. Pendant ce temps, sortez un plat allant au four (il servira à cuire le rôti dans un second temps). Une fois la poêle chaude, faites-y cuire le rôti sur toutes les faces pendant environ 5 min. au total (attention à ne pas brûler la panure de spéculoos - au besoin, baissez le feu !).
    Une fois "raidi" (c'est-à-dire qu'il se tient mais qu'il n'est pas encore cuit à coeur), mettez le rôti dans le plat et enfournez-le à 200° (th.7) pour 15 min. avec un fond d'eau (5 cl pour 2 pers. - l'équivalent de 4 cs). Gardez la poêle de côté pour la suite. \n

  5. 5
    Les tagliatelles de légumes

    Pendant que le rôti cuit, lavez les légumes. Épluchez les carottes et à l’aide d’un économe coupez-les ainsi que les courgettes en tagliatelles (arrêtez-vous lorsque vous arrivez aux pépins du centre pour les courgettes et au trognon pour les carottes !). Mettez le tout dans un saladier.

  6. ["2327","2328","2329","2330"]

  7. 6
    La cuisson des légumes

    Nettoyez la poêle ayant servi au rôti. Remettez-la à chauffer sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y les tagliatelles de légumes et faites-les cuire 8 à 10 min. en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'elles soient cuites mais encore légèrement croquantes. À la fin, salez et poivrez.

  8. 7
    On y est !

    Une fois l'ensemble prêt, servez le tout accompagné de la sauce tonkatsu.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Tonkatsu signifie "porc pané frit" en japonais. Ce plat est traditionnellement servi avec la sauce du même nom, légèrement aigre-douce. 

Nombre d'assiettes

  • 300 g de rôti de porc
  • 400 g de courgette verte
  • 250 g de carotte
  • 60 g de brisures de spéculoos
  • 15 g de farine
  • 2 cs de sauce tonkatsu
  • 1 oeuf
  • 600 g de rôti de porc
  • 800 g de courgette verte
  • 500 g de carotte
  • 120 g de brisures de spéculoos
  • 30 g de farine
  • 4 cs de sauce tonkatsu
  • 2 oeufs
  • 3 g de rôti de porc
  • 1200 g de courgette verte
  • 750 g de carotte
  • 180 g de brisures de spéculoos
  • 45 g de farine
  • 6 cs de sauce tonkatsu
  • 3 oeufs
  • 4 g de rôti de porc
  • 1600 g de courgette verte
  • 1000 g de carotte
  • 240 g de brisures de spéculoos
  • 60 g de farine
  • 8 cs de sauce tonkatsu
  • 4 oeufs

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
À table !
Env.35 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Des assiettes creuses
  • Une grande poêle
  • Un four + un plat
  • Un saladier

Ma cave

Pour ce plat, nous vous suggérons un rouge aux notes épicées qui s'accordera bien avec le spéculoos et la sauce sucrée comme un Côtes-du-Rhône, voir un Saint-Joseph.

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