Rôti de porc fermier façon tonkatsu (Japon)

Du porc de la Maison Conquet pané avec de la brisure de spéculoos, à déguster avec des tagliatelles de légumes et à tremper dans de la sauce "tonkastu", fameuse sauce sucrée-salée japonaise !

Rôti de porc fermier façon tonkatsu (Japon)

Mon panier - 2 pers.

  • Rôti de porc
  • Courgette verte
  • Carotte
  • Brisures de spéculoos
  • Farine
  • Sauce tonkatsu
  • Oeuf
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Des assiettes creuses
  • Une grande poêle
  • Un four + un plat
  • Un saladier

Ma cave

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Pour ce plat, nous vous suggérons un Côtes-du-Rhône rouge ayant des notes épicées qui s'accorderont bien avec le spéculoos.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 200° (th.7).

  • 5 min. :

    Comme une dinette - Sortez 3 assiettes creuses. Dans la 1ère, versez la farine. Dans la 2ème, fouettez l’oeuf avec un peu de sel et de poivre. Dans la 3ème, déposez les brisures de spéculoos.

  • 5 min. :

    Le rôti pané - Retirez la ficelle et la couche de gras du rôti de porc. À l'aide d'un papier absorbant, séchez-le et plongez-le successivement dans la farine (enrobez-le bien puis tapotez pour retirer l’excédent), puis dans l’œuf battu et enfin dans les brisures de spéculoos. S'il vous reste suffisamment d'ingrédients, trempez-le à nouveau dans l’œuf puis dans les spéculoos pour obtenir une panure plus épaisse.

  • 2 min. :

    Ça chauffe ! - Faites chauffer une grande poêle à feu moyen/vif avec un peu d'huile d'olive. Pendant ce temps, sortez un plat allant au four (il servira à cuire le rôti dans un second temps). Une fois la poêle chaude, faites-y cuire le rôti sur toutes les faces pendant environ 5 min. au total (attention à ne pas brûler la panure de spéculoos - au besoin, baissez le feu !). Une fois "raidi" (c'est-à-dire qu'il se tient mais qu'il n'est pas encore cuit à coeur), mettez-le dans le plat et enfournez à 200° (th.7) pour 15 min. avec un fond d'eau (5 cl pour 2 pers. - l'équivalent de 4 cs). Gardez la poêle de côté pour la suite.

  • 10 min. :

    Les tagliatelles de légumes - Pendant que le rôti cuit, lavez les carottes et les courgettes. Épluchez les carottes et à l’aide d’un économe coupez les légumes en tagliatelles comme sur les photos (arrêtez-vous lorsque vous arrivez aux pépins du centre pour les courgettes et au trognon pour les carottes !). Mettez le tout dans un saladier.

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  • 1 min. :

    La cuisson des tagliatelles - Nettoyez la poêle ayant servi au rôti. Remettez-la à chauffer sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y les tagliatelles de légumes et faites-les cuire 8 à 10 minutes. Assaisonnez en sel et poivre et remuez de temps en temps jusqu'à ce qu'elles soient cuites mais encore légèrement croquantes.

  • :

    À table ! - Une fois l'ensemble prêt, servez le tout accompagné de la sauce tonkatsu. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Tonkatsu signifie "porc pané frit" en japonais. Ce plat est traditionnellement servi avec la sauce du même nom, légèrement aigre-douce.