Rôti de porc fermier façon tonkatsu

Du porc de la Ferme d'Enjacquet, pané avec de la brisure de spéculoos, à déguster avec des tagliatelles de légumes et à tremper dans la fameuse sauce "tonkastu", délicieuse sauce sucrée-salée japonaise !

Rôti de porc fermier façon tonkatsu

Mon panier

  • 300 g de rôti de porc
  • 400 g de courgettes vertes
  • 250 g de carottes
  • 60 g de brisures de spéculoos
  • 15 g de farine
  • 2 cs de sauce tonkatsu
  • 1 oeuf

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Des assiettes creuses
  • Une grande poêle
  • Un four + un plat
  • Un saladier

Ma cave

ma_cave
Pour ce plat, nous vous suggérons un rouge aux notes épicées qui s'accordera bien avec le spéculoos et la sauce sucrée comme un Côtes-du-Rhône, voir un Saint-Joseph.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 200° (th.7).

  • 3 min. :

    Comme une dinette - Sortez 3 assiettes creuses. Dans la 1ère, versez la farine. Dans la 2ème, fouettez l’oeuf avec un peu de sel et de poivre. Dans la 3ème, déposez les brisures de spéculoos.

  • 5 min. :

    Le rôti pané - À l'aide de papier absorbant, séchez le rôti de porc et plongez-le successivement dans la farine (enrobez-le bien puis tapotez pour retirer l’excédent), puis dans l’œuf battu et enfin dans les brisures de spéculoos. S'il vous reste suffisamment d'ingrédients, trempez-le à nouveau dans l’œuf puis dans les spéculoos pour obtenir une panure plus épaisse.

  • 2 min. :

    Ça chauffe ! - Faites chauffer une grande poêle à feu moyen/vif avec un filet d'huile d'olive. Pendant ce temps, sortez un plat allant au four (il servira à cuire le rôti dans un second temps). Une fois la poêle chaude, faites-y cuire le rôti sur toutes les faces pendant environ 5 min. au total (attention à ne pas brûler la panure de spéculoos - au besoin, baissez le feu !).
    Une fois "raidi" (c'est-à-dire qu'il se tient mais qu'il n'est pas encore cuit à coeur), mettez le rôti dans le plat et enfournez-le à 200° (th.7) pour 15 min. avec un fond d'eau (5 cl pour 2 pers. - l'équivalent de 4 cs). Gardez la poêle de côté pour la suite.

  • 10 min. :

    Les tagliatelles de légumes - Pendant que le rôti cuit, lavez les légumes. Épluchez les carottes et à l’aide d’un économe coupez-les ainsi que les courgettes en tagliatelles (arrêtez-vous lorsque vous arrivez aux pépins du centre pour les courgettes et au trognon pour les carottes !). Mettez le tout dans un saladier.

  • :
    00000016
    00000017
    00000018
    00000019
  • 1 min. :

    La cuisson des légumes - Nettoyez la poêle ayant servi au rôti. Remettez-la à chauffer sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y les tagliatelles de légumes et faites-les cuire 8 à 10 min. en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'elles soient cuites mais encore légèrement croquantes. À la fin, salez et poivrez.

  • :

    On y est ! - Une fois l'ensemble prêt, servez le tout accompagné de la sauce tonkatsu.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

Tonkatsu signifie "porc pané frit" en japonais. Ce plat est traditionnellement servi avec la sauce du même nom, légèrement aigre-douce.