Photo recette Porc sauté au basilic

Porc sauté au basilic

Un plat qui va transporter vos papilles en Thaïlande avec un trio de légumes - pousses d'épinard/poivron/céleri - à faire revenir avec de la chair à saucisse, du basilic frais, un peu de piment et une sauce dont on a le secret. Voyage garanti !

C'est parti !

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    Les prémices

    Mettez une casserole d'eau salée à chauffer, elle servira à cuire le riz.

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    Atelier découpe

    Préparez les ingrédients suivants et mettez-les de côté séparément. Passez sous l'eau le poivron, l'oignon nouveau et la branche de céleri puis coupez-les en petits morceaux. Épluchez et coupez finement la gousse d'ail. Lavez et essorez les pousses d'épinard. Lavez, séchez et effeuillez le basilic (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.).

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    Le riz au bain

    En parallèle, quand l'eau de la casserole bout, versez-y le riz et laissez-le cuire 12 minutes. Une fois le riz cuit (goûtez pour vérifier), égouttez-le puis remettez-le dans la casserole et couvrez pour le garder au chaud.

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    La sauce asiatique

    Dans un bol, mélangez la sauce nuoc-mâm avec un peu de sauce soja (1/2 cs pour 2 pers., soit la moitié de la fiole fournie), du sucre (1/2 cs pour 2 pers.) et le piment de Cayenne. Mettez de côté.

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    Ça chauffe #1

    Mettez une grande poêle à chauffer sur feu vif avec un filet d'huile neutre. Une fois chaude, déposez-y les morceaux de poivrons et de céleri et faites-les revenir 3 minutes. Ajoutez alors la chair à saucisse, l'ail et l'oignon émincés et versez la sauce asiatique. Remuez le tout en effilochant la viande à l'aide d'une spatule ou d'une fourchette pour éviter les amas et jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite (environ 5 min., la chair ne doit plus être rosée).

  6. 6
    Ça chauffe #2

    Ajoutez alors les pousses d'épinard et mélangez en les incorporant au reste jusqu'à ce qu'elles "tombent" (1 à 2 min.). Coupez le feu et ajoutez à la poêle le basilic effeuillé. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos gouts.

  7. 7
    On y est !

    Une fois l'ensemble prêt, servez sans plus attendre le porc sauté au basilic avec le riz parfumé à côté.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le nuoc-mâm, ou sauce au poisson, est un des principaux condiments utilisés dans la cuisine asiatique. Cette sauce à l’odeur et au goût puissants est obtenue à partir du pressage de poissons conservés dans du sel, puis fermentés. 

Nombre d'assiettes

  • 220 chairs à saucisse
  • 160 rizs parfumé
  • 220 g de poivron rouge
  • 100 pousses d'épinard
  • 50 g de branche de céleri
  • 70 oignons nouveau
  • 100 ails
  • 1 sauce nuoc-mâm
  • 15 sauces soja
  • 1 piment de cayenne
  • 10 basilics
  • 440 chairs à saucisse
  • 320 rizs parfumé
  • 440 g de poivron rouge
  • 200 pousses d'épinard
  • 100 g de branche de céleri
  • 140 oignons nouveau
  • 200 ails
  • 2 sauces nuoc-mâm
  • 15 sauces soja
  • 2 piments de cayenne
  • 10 basilics
  • 660 chairs à saucisse
  • 480 rizs parfumé
  • 660 g de poivron rouge
  • 300 pousses d'épinard
  • 150 g de branche de céleri
  • 210 oignons nouveau
  • 300 ails
  • 3 sauces nuoc-mâm
  • 30 sauces soja
  • 3 piments de cayenne
  • 20 basilics
  • 880 chairs à saucisse
  • 640 rizs parfumé
  • 880 g de poivron rouge
  • 400 pousses d'épinard
  • 200 g de branche de céleri
  • 280 oignons nouveau
  • 400 ails
  • 4 sauces nuoc-mâm
  • 30 sauces soja
  • 4 piments de cayenne
  • 20 basilics

Dans mon placard

  • Sucre, Sel, poivre
  • Huile (neutre de préférence : colza ou tournesol) (non fournie)
À table !
Env.30 minutes
dont 21 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole, une passoire, un couvercle
  • Un bol
  • Une grande poêle (une sauteuse ou un wok)

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