Porc à la citronnelle

Le célèbre plat asiatique revisité par Foodette : du porc fermier mariné avec de la sauce soja, de la citronnelle et légèrement pimenté. À accompagner de riz parfumé à la citronnelle et à parsemer de cacahuètes grillées et de coriandre fraîche.

Porc à la citronnelle

Mon panier

  • 250 g de côte de porc désossée
  • 160 g de riz de Camargue
  • 20 g cacahuètes
  • 3 cl de sauce soja
  • 1 citronnelle (baton)
  • 1 oignon nouveau
  • 1 ail
  • 1/4 cc de piment de Cayenne
  • 1/4 de botte de coriandre

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile (neutre de préférence)

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une assiette creuse ou un grand bol
  • Une râpe fine
  • Deux poêles

Ma cave

ma_cave
Accordez ce plat avec une bière bien fraîche ou un vin léger et fruité comme un Beaujolais-Villages.

On attaque ?

  • 5 min. :

    La base - Épluchez la gousse d'ail, retirez le germe au centre et coupez-la finement. Passez le bâton de citronnelle sous l'eau et séchez-le. Coupez la partie verte en tronçons de 2 à 3 cm environ et écrasez-les légèrement à l'aide du fond d'un verre ou du plat de la lame d'un couteau de cuisine afin d'en dégager un maximum de parfum. Coupez l'extrémité dure de la citronnelle restante et à l'aide d'une râpe fine, râpez la partie blanche (ou émincez-la très finement, vous pouvez aussi la mixer !). Mettez de côté séparément.

  • 5 min. :

    Fusion sucrée/salée - Coupez les côtes de porc en petits cubes de façon à en faire des bouchées. Dans une assiette creuse (ou un grand bol), mélangez : la sauce soja avec de l'huile (neutre de préférence - 1 cs pour 2 pers.), du sucre (1 cc pour 2 pers. ), la citronnelle et l'ail hachés et la moitié du piment de Cayenne. Ajoutez-y les morceaux de porc et enrobez-les bien de la marinade. Mettez de côté.

  • 5 min. :

    Atelier découpe - Épluchez l'oignon nouveau (tout se mange, le blanc comme le vert !) et coupez-le en petits morceaux. Lavez, séchez et coupez finement la coriandre (feuilles et tiges fines - la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Facultatif : hachez grossièrement les cacahuètes. Mettez de côté séparément.

  • 3 min. :

    Riz pilaf - Faites chauffer une poêle sur feu doux avec un filet d'huile (neutre de préférence). Une fois chaude, déposez-y les morceaux d'oignon et faites-les revenir 2 à 3 minutes. Versez le riz dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez le riz à la poêle et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide (2 min. environ). Versez ensuite dessus 1,5 fois son volume d'eau, du sel, du poivre et les tronçons verts de citronnelle, remuez et laissez cuire à feu très doux et avec un couvercle.
    Lorsque l'eau est totalement absorbée par le riz, soit 10-12 min. environ, il est cuit (goûtez pour vérifier). Vous pouvez alors jeter les tronçons de citronnelle !

  • 1 min. :

    Le porc à la citronnelle - Pendant que le riz cuit, faites chauffer une 2ème poêle sur feu moyen/vif avec de l'huile (neutre de préférence - 1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, déposez-y le porc égoutté de sa marinade. Faites-le dorer de tous les côté 5 min., baissez ensuite le feu sur moyen et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit cuit à coeur (5 à 10 min. environ). Versez ensuite la marinade dans la poêle, remuez le tout et faites réduire la sauce 1 à 2 minutes.

  • :

    On y est ! - Une fois le porc et le riz cuits, servez-le tout en parsemant des cacahuètes et de la coriandre ciselée. À taaable !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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