Porc à la citronnelle façon "bò bún"

Des côtes de porc fermier marinées avec de la citronnelle, accompagnées de nouilles somen, carottes et mini-concombres bio, cacahuètes grillées et une sauce à tomber... Direction Hanoï !

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Porc à la citronnelle façon "bò bún"

Mon panier

  • 240 g de côte de porc désossée
  • 150 g de mini-concombre
  • 150 g de carottes
  • 100 g de nouilles sōmen
  • 30 g cacahuètes
  • 4,5 cl de sauce nuoc mâm
  • 1,5 cl de sauce soja
  • 1/2 citron vert
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 cc de citronnelle en poudre
  • 1/2 cc de piment doux en flocons
  • 1/4 de botte de coriandre
  • 1/4 botte de menthe

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre (blanc de préférence)
  • Huile (neutre de préférence - colza, tournesol ou pépins de raisin)
  • Sucre

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une casserole
  • Une poêle
  • Des assiettes creuses + des bols
  • Une râpe à gros trous

Ma cave

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Accordez ce plat avec une bière bien fraîche ou un vin léger et fruité comme un Beaujolais-Villages.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Mettez une casserole d’eau salée à chauffer, elle servira à cuire les nouilles.


  • 5 min. :

    Le porc mariné - Dans une assiette creuse (ou un petit saladier), mélangez : la sauce soja avec la citronnelle en poudre, un peu de nuoc-mâm (1 cs pour 2 pers., gardez le reste pour la sauce), de l'huile (neutre de préférence, 1 cs pour 2 pers.) et du sucre (1 cc pour 2 pers.). Coupez les côtes de porc en petits cubes de façon à en faire des bouchées et déposez-les dans l'assiette creuse. Mélangez bien le tout et mettez au frais le temps de préparer le reste.

  • 1 min. :

    "Sois pas nouille !"- En parallèle, une fois l'eau dans la casserole bouillante, plongez-y les nouilles et faites-les cuire 4 minutes. Une fois cuites (goûtez pour vérifier), passez-les sous l'eau froide pour en stopper la cuisson et bien les refroidir et égouttez-les. Mettez de côté.

  • 10 min. :

    Légumes et herbes - Passez les légumes sous l'eau. À l'aide d'une râpe à gros trous, râpez les carottes. Mettez-les dans un bol et arrosez-les de vinaigre (blanc de préférence, 2 cs pour 2 pers.), de sel et de sucre (1 cc pour 2 pers.). Remuez et laissez mariner le temps de préparer la suite. Coupez les mini-concombres en fines rondelles. Lavez, séchez et effeuillez la coriandre et la menthe. Coupez-les finement. Mettez le tout de côté.

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    Être pressé.e comme un citron - Pour récupérer le maximum du jus du citron, avant de le couper, faites-le rouler sur votre plan de travail en appuyant fort dessus avec la paume de votre main puis transpercez-en la chair avec une fourchette.

  • 5 min. :

    La sauce - Épluchez et coupez l'ail finement (retirez le germe au centre). Déposez-le dans un bol et ajoutez-y : le reste de sauce nuoc-mâm, le jus du citron vert (1/2 citron pour 2 pers.), un peu d'eau (3 cs pour 2 pers.), du sel, du sucre (2 cc pour 2 pers.) et le piment doux en flocons. Remuez et mettez de côté.

  • 1 min. :

    Le porc à la citronnelle - Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois chaude, déposez-y le porc et sa marinade. Faites-le dorer de tous les côté 5 min., baissez ensuite le feu sur moyen et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit cuit à coeur (5 à 10 min. environ).

  • :

    On y est ! - À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les cacahuètes.
    Une fois l'ensemble prêt répartissez dans de grands bols ou assiettes creuses : les nouilles, les carottes râpées, les rondelles de concombre et le porc cuit. Parsemez des herbes ciselées et des cacahuètes et arrosez le tout de la sauce.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Le "bò bún", littéralement "boeuf aux vermicelles", est un plat d'origine vietnamienne, plein de contrastes, de saveurs et de textures. Ici on l'appelle "façon bo bun" car comme vous avez pu le remarquer, la recette est avec du porc et des nouilles ! Il s'agit donc d'une variante de ce plat national connu internationalement.